Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Действительно ли Microsoft удалось навязать MDX для SAP, Cognos и Microstratery?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Через XML for Analysis можно работать почти на MDX с Hyperion (XML for Analysis построен на MDX). Насколько я понимаю такая же возможность теперь у целой кучи других ведоров. Кто проверял насколько хорошо работает? Many of the world's leading business intelligence vendors are expected to attend the event, including Microsoft, Hyperion and SAS, the chairs of the XMLA Council, and other vendors contributing to development of the XMLA specification, including: Alphablox, ANGOSS Software Corp., Applied OLAP, Applix, Inc., Aspirity Inc., ArcPlan, Inc., Business Objects, Inc., Cognos Corp., Comshare Inc., Crystal Decisions DSS Lab, Inc., Harmony Software, Inc., Lawson Software, MicroStrategy Inc., MIS AG, Panorama Software Systems, ProClarity, Inc., SAP AG, Simba Technologies, SPSS Inc., and Temtec XML for Analysis Specification The XML for Analysis specification requires that multidimensional providers support the mdXML language. The mdXML language will be based on MDX; currently mdXML consists solely of the <Statement> element. For multidimensional providers, the <Statement> element must contain an MDX language statement. Future enhancements to mdXML will make additional elements beyond the <Statement> element available. The <Statement> element will continue to support a complete MDX statement as type string, even if it is expanded to also allow for other XML elements. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2004, 07:21 |
|
||
|
Действительно ли Microsoft удалось навязать MDX для SAP, Cognos и Microstratery?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы не сказал, что кто-то кому-то что-то навязывает, и не переоценивал бы значимость этого события - это всего лишь платформа, средство разработки, незаметное для пользователей. Например, корпоративная система Парус 8 разработана на СУБД Oracle. С одной стороны для Oracle это хорошо, поскольку лучше продается СУБД, но с другой стороны - это конкурент ERP-системы Oracle... Microsoft традиционно является разработчиком программных продуктов массового спроса, и тот же Cognos использует это чтобы увеличить и укрепить свою долю рынка - предлагая OLAP-клиента на основе Excel (PowerPlay for Excel) бесплатно к своему флагманскому OLAP-клиенту PowerPlay User, встроив Visual Basic в свои продукты, используя MS Internet Explorer как тонкого OLAP-клиента, Windows - как одну из операционных систем (наряду с разными версиями Unix) для OLAP-сервера PowerPlay, IIS как Web-сервер, и т.д. Что касается тестирования работы Cognos с XML - то этот вопрос я детально не исследовал, видел лишь что во многих пунктах меню и в документации фигурирует термин XML. Больше меня интересовала возможность работы OLAP-клиентов Cognos (PowerPlay User, PowerPlay Web, Vusializer) с OLAP-кубами других производителей. Интеграцию с MS AS, Oracle Express и Hyperion Essbase я тестировал, с кубами SAP BW Cognos тоже дружит (по отзывам моих знакомых). И меня радует тот факт, что нигде для создания отчетов не пришлось даже задумываться о том, что есть какой-то там MDX или XML :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2004, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Microstrategy есть продукт, интегрированный с Microstrategy Intelligent Server, который называется MDX Services. Он является MDX-сервером, то есть к нему можно делать запросы MDX как к MS AS. Правда, не уверен, что MDX поддерживается в полном объёме. Про то, чтобы Microstrategy работал как клиент MA AS ничего не слышал. XML является довольно интенсивно используемой технологией в Microstrategy. Существует довольно мощный XML API. Не знаю, насколько он совместим с XMLA, но на нём строится четырёхуровневая архитектура (СУБД - Microstrategy Intelligence Server - Microstrategy Web+IIS - тонкий клиент). Что касается mdXML, я думаю, по аналогии с MX Services, Microstrategy будет его поддерживать с серверной стороны. Хотя, я не очень понимаю, зачем они сделали поддержку MDX. В самом Microstrategy то, что в MS AS делается на MDX, можно делать графическими средствами. Например, можно встраивать в метрики фильтры и трансформации (например, чтобы получить значение метрики за предыдущий период). По поводу навязывания - некоторые вещи им, действительно, неплохо получается навязывать :) Посмотрим, как это направление будет развиваться. На мой взгляд, XML -довольно удачная штука, если конечно удастся согласовать стандарты, которые на нём базируются. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2004, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поддержка MDX на OLAP серверах - дело гораздо более давнее чем XML for Analysis standard. Еще в 1998 году помимо Microsoft, MDX поддерживался 7 другими серверами. Applix, например, выпустил TM/1 который поддерживал MDX еще раньше чем Microsoft выпустил OLAP Services 7.0 :) В Канаде даже есть компания (www.simbatech.com) которая специализируется на toolkits которые позволяют построить OLEDB for OLAP или XML for Analysis provider, и в этот toolkit включен MDX parser. Константин ЛисянскийХотя, я не очень понимаю, зачем они сделали поддержку MDX. Мне они говорили, что сделали это для того чтобы поддерживать многочисленных клиентов для Analysis/OLAP Services, и в первую очередь - Excel. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2004, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМне они говорили, что сделали это для того чтобы поддерживать многочисленных клиентов для Analysis/OLAP Services, и в первую очередь - Excel. В принципе, да. Я подумал, не всем, в конечном счёте, нужна вся мощь толстого клиента Microstrategy. В этом случае с точки зрения лицензирования, возможно, будет дешевле для простых пользователей использовать простые клиентские средства типа Excel (тем более, что он уже, как правило, куплен). Так что, это, в принципе, про навязывание разговор. Если OLAP получит широкое распространение, впору будет начинать поднимать бучу типа "уберите функциональность OLAP из Excel" как это было с браузерами ("уберите браузер из ОС"). Впрочем, это не поможет. Все будут использовать Excel, несмотря на все неудобства. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Юра. Мне кажется ты не дооцениваешь важность события. Я сам ранее хуже относился к XMLA, пока не столкнулся с действительно сложными задачами. Поясню на практическом примере. Мы сейчас решаем любопытную задачу по реальному рейтингу TV-рекламы, т.е. по галопповскому привлечению аудитории, а по совершенным покупкам. Для этого делается интеграция с зами продаж заказчиков рекламы по масс-маркету. При вроде очевидной простоте решения, на самом деле это очень сложные вычисления, т.к. просто линейная стимуляция оборота и прибыли не так важна как ловля "трендов" для предсказания будущего. Тренды прогнозирования базируются на весьма затейливых вычислениях. Мощности MDX даже с UDF не хватает, т.к. данные о выходе рекламы на ОРТ интегрируются с розничными базами масс-маркета, а там даже тестовые выборки под 60 млн. фактов. Для решения задачи на MDX нужно часто сканировать большие измерения товаров и покупателей (их можно идентифицировать по дисконтной карте и спец. предложению на вторичную покупку). Можно уходить в ROLAP, но тяжелые запросы сканирующие все факты не радуют. Другой выход это создание своей системы калькуляции рейтинга, которая использует из MOLAP хорошие оборотные агрегаты и калькулирует все сама. Такая система может интегрироваться через XMLA, ее плюсы еще серверное выполнение MDX-запросов уже для MS AS 2000 и независимость от платформы (в рекламе много пользователей под Apple). Визуализироваться можно наложив XLS. Поскольку формы рейтинговой калькуляции не столь динамичны, это нормальное клиентское решение. Вот такой OLAP-клиент для маркетинга получается. Любопытно, что я смогу снести в такой архитектуре MS AS если мне он не понравиться. Хоть на Hyperion перейду, хоть на Microstrategy. Кто быстрее тот и прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XMLA, ее плюсы еще серверное выполнение MDX-запросов уже для MS AS 2000 Зто утверждение весьма условно, т.к. XMLA-транслятор это все еще клиент Pivot Table Services со всеми вытекающими последствиями, которые тут перечислять нет смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2004, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Владимир: Мне кажется ты не дооцениваешь важность события. Я сам ранее хуже относился к XMLA, пока не столкнулся с действительно сложными задачами. Я думаю все дело в том, что мне давно знакомы подобные технологии, а для тебя XMLA - это типа панацеи против сложных задач, которые раньше тебе решать было трудно. У Cognos есть встроенный Visual Basic (Cognos Script), который позволяет манипулировать ячейками/агрегатами в кубах (кубы могут быть как от Cognos, так и от других производителей - MS AS, Oracle Express, Hyperion Essbase, SAP BW, DB2 OLAP и т.п.). Эта технология существует уже много лет, но я не считаю, что для всех задач ее стоит использовать - в первую очередь я верю в силу визуальных средств :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2004, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Юра. Отвечу кратко - не убедительно, и по моему не в тему. XMLA это унифицированный стандарт доступа к OLAP-серверам, визуалкой его не заменишь, просто разные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2004, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Владимир: это унифицированный стандарт доступа к OLAP-серверам, визуалкой его не заменишь Что ты имеешь в виду под словом "визуалка"? Visual Basic или визуальные средства проектирования кубов и создания запросов к ним? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2004, 08:37 |
|
||
|
|