Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как правильно с точки зрения usability ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Завершаем куб по остаткам и логистическим мерам. Получается, что есть измерения: 1) Структура складов (3 уровня иерархии) 2) Структура товаров (5 уровней иерархии) 3) Время (2 иерархии) И есть то,то надо мерять. Пока сделали как измерение с структурой, похожей на план счетов "Дней в периоде" --Начальный остаток (остаток на начало периода) ----Начальный остоток первого месяца ----Транзакции первого месяца --Конечный остаток ----Начальный остатток последнего месяца ----Транзакции последнего месяца месяца --Транзакции ----Получено от поставщика ----Получено из филиала ----Получено со склада ... всего 12 типов транзакций --Оценки ----OOS (это _дней_ когда небыло товара на складе) ------ OOS 1 (первого типа, есть и такое) ------ OOS 2 (второго типа) ----Средняя продажа, грубо ----Средняя продажа, точно (сложнее формула, дольше работает) ----Наценка .... Всего 7 оценок (все расчетные от времени) Мда, и есть, собственно меры - -В кг. -В кол-ве штучек -В кол-ве упаковок -в Сумме реализации -В сумме учета -В сумме N Тык, вопрос, При условии, что отчеты нужны в любых комбинациях, например, Остаток в колве, OOS в днях, Сумма Реализации в Ценах реализации, вообщем любых. Возникает сложность - если мы логистические меры (выше большое дерево) сделаем как measure, то пропадет наглядность дерева (просто по нему можно смотреть - как именно сформированна оценка (можно разворачивать)), тогда непонятно, как сделать единицы измерения (шт, суммы1..N, упаковки). Если оставляем так, как есть, то OOS (в днях) накрывается, если я хочу в отчете видеть изменение средней суммы продаж и дней, когда был OOS (просто OOS не мера, а измерение), да и EMPTY вернуть нельзя для, например, "конечный остаток" Короче запутались, - если все кобинации в в measure сделать, то там черт ногу сломит.. Посоветуете что-нить ? Пасиба! P.S. Что то мне подсказывает, что на MSTR это не проблема ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл дописать, MS AS 2k Sp3a, ProClarity Desktop 5.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2004, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что съели ? Львы OLAP-а ;-)) Где же обещанные "мы его и так сделаем и так и ра.ом тоже" ? Конкретная ситуация, как быть ? MSTR ждет меня ! ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2004, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Torin: Что съели ? Львы OLAP-а ;-)) Где же обещанные "мы его и так сделаем и так и ра.ом тоже" ? Думаю Львы MS OLAPа ждут выхода новых версий MS AS, когда в нем появятся иерархические показатели. Что то мне подсказывает, что на MSTR это не проблема ;-) Я думаю что это не проблема для любой системы, которая позиционируется в правой части квадранта Gartner (то есть у которой имеется широкий арсенал стандартной функциональности). Правда не все эти продукты относятся к категории MOLAP :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот и сам магический квадрант Gartner: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Torin Ну и наворотил , однако :-))) При построении DWH есть 2 подхода 1) Сначала строиться одно централизованное ХД , затем, по задачам разбиваются на витрины 2) Сначала строються последовательно одна за другой витрины , затем создается централизованное ХД Так вот Вы выбрали 1 вариант, недостатком которого является достатоно долгий старт проекта , сложность (так как надо учесть практически все потребности), ну и трудозатраты на первом этапе слишком велики . Поэтому, на мой взгляд, Вам надо взглянуть на Ваш проект заново , то есть оценить и решить что является для Вас первично (главное) , ради чего Вы взялись за проект . P.S. При неверно построенном ХД , для любого ПО (даже для MSTR :-))) ) будет сложно решать поставленные задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЯ думаю что это не проблема для любой системы, которая позиционируется в правой части квадранта Gartner Начнём с того, что Cognos Transformer не поддерживает два измерения ВРЕМЯ. А это - насколько я понимаю, является требованием в постановке, приведённой выше. Что касается создания сложных метрик, то я уже писал об этом - Cognos в этом смысле отстаёт от Microstrategy и очень сильно. Я уже также писал, что Microstrategy вырос из розницы, так что если анализ начинает быть сложным, то переход на Microstrategy дело времени. Кстати, не забудьте сюда нарисовать второй квадрат Gartner - BI Platforms. Там Cognos вообще отсутствует. И это легко понять - средства разработки очень слабые. Поэтому мой совет г-ну Torin - смотрите Microstrategy. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiА вот и сам магический квадрант Gartner: Ссылкой на [бесплатный] источник не поделитесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, Начнём с того, что Cognos Transformer не поддерживает два измерения ВРЕМЯ. А это - насколько я понимаю, является требованием в постановке, приведённой выше. В Cognos Transformer можно сделать хоть 100 измерений времени (1 реальное, а 99 - фиктивных, на основе полей типа текст или число). Задача Г-на Torina настолько легка, что даже смошно относиться к ней серьезно. Хотя не смешно, что он ее пытается решить такими кривыми способами... Что касается создания сложных метрик, то я уже писал об этом - Cognos в этом смысле отстаёт от Microstrategy и очень сильно. Это голословное утверждение. Насколько я помню, не существует таких задач, которые можно решить в MSTR и нельзя решить в Cognos. Единственное насчет чего можно говорить - это работа с терабайтными объемами данных. MSTR здесь сильно, но продукт Cognos ReportNet, как говорят, тоже в этой области крут... Кстати, не забудьте сюда нарисовать второй квадрат Gartner - BI Platforms. Там Cognos вообще отсутствует. И это легко понять - средства разработки очень слабые. Cognos планирует войти в этот квадрант с продуктом ReportNet, когда накопит побольше проектов. Как пишет Gartner, BI-платформы менее популярны чем законченные BI-продукты, и это связано с тем, что пользователи аналитических систем редко хотят подсаживаться на средство разработки, а предпочитают нормальные готовые решения. В то же время BI-платформы - это хорошо для разработчиков... Поэтому мой совет г-ну Torin - смотрите Microstrategy. Я думаю он уже это сделал. Так что я бы посоветовал ему протестировать MSTR на десятках миллионов записей, посмотреть какие потребуется железо для нормальной производительности, и не придется ли ему переходить на СУБД Терадата :) To Андрей: Ссылкой на [бесплатный] источник не поделитесь? К сожалению под рукой ссылки нет - я лишь выложил скриншот из презентации по Cognos, которую делал несколько месяцев назад... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Это голословное утверждение. Насколько я помню, не существует таких задач, которые можно решить в MSTR и нельзя решить в Cognos. Единственное насчет чего можно говорить - это работа с терабайтными объемами данных. MSTR здесь сильно, но продукт Cognos ReportNet, как говорят, тоже в этой области крут... Jurii Я думаю он уже это сделал. Так что я бы посоветовал ему протестировать MSTR на десятках миллионов записей, посмотреть какие потребуется железо для нормальной производительности, и не придется ли ему переходить на СУБД Терадата :) Юрий, но как же так? В одном посте противоречите сами себе. Вначале утверждаете, что сила MSTR в работе с большими базами данных и тут же рекомендуете тестировать на десятках миллионах записей? Предположение о необходимости перехода на Терадату кажется очень странным. Вы это к чему сказали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To No Pasaran: Юрий, но как же так? В одном посте противоречите сами себе. Я не противоречу. Просто я не разжевываю каждую свою фразу, надеюсь что все и так поймут что я имел в виду, а те кто не поймут - спросят :) Вначале утверждаете, что сила MSTR в работе с большими базами данных и тут же рекомендуете тестировать на десятках миллионах записей? В мире есть внедрения MSTR на терабайтных базах данных, но в этих проектах очень большие бюджеты - никак не несколько десятков тыс. долларов. С другой стороны, я знаю как минимум 1 проект по MSTR (да и проекты по другим ROLAP-продуктам), где объем был небольшой (не более десятков миллионов записей), и имели место жуткие тормоза. Другими словами, MSTR работает на больших объемах круто, но эти проекты очень дорогие, г-н Torin пока об этом не догадывается, а не предупредить его о возможном увеличении бюджета на внедрение MSTR было бы не правильно. Предположение о необходимости перехода на Терадату кажется очень странным. Вы это к чему сказали? Я имел в виду, что Терадата, если тоже прилично заплатить, позволит сделать распределенное хранилище данных, на котором MSTR будет работать с приемлемой скоростью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЯ имел в виду, что Терадата, если тоже прилично заплатить, позволит сделать распределенное хранилище данных, на котором MSTR будет работать с приемлемой скоростью. А что в этой фразе означает распределенное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЭто голословное утверждение. Насколько я помню, не существует таких задач, которые можно решить в MSTR и нельзя решить в Cognos. На всякий случай процитирую то, что я писал в другой дискуссии: Например, в Microstrategy метрики имеют ряд свойств: - Dimensionality (метрика может по-разному реагировать на набор измерений и уровней измерений в отчёте) - Фильтр (можно наложить фильтр на отдельную метрику, в PowerPlay фильтр накладывается на весь отчёт, так что все метрики будут фильтроваться одинаково, очень часто нужно, чтобы метрики фильтровались по-разному) - Трансформация (позволяет, например, рассчитать значение метрики не за тот день, который выбирается фильтром отчёта, а,например за предыдущий, следующий, и т.д. Ну, и, опять-таки, трансформации определяются на уровне метрики, а не измерения. - Prompt (трудно с переводом на русский, извините. Эта штука встраивается не непосредственно в метрику, а в фильтр, но опосредованно и в метрику. Позволяет при запуске отчёта интерактивно запросить у пользователя информацию для формирования фильтра, что делает метрику интерактивной). И это далеко не всё, что умеют метрики. Это мочень мощный механизм в Microstrategy. В Cognos всё гораздо более примитивно. Кстати, в том топике Вы так и не выполнили своё обещание ответить что-то по поводу перечисленных мной недостатков :) Я имел в виду, что Терадата, если тоже прилично заплатить, позволит сделать распределенное хранилище данных, на котором MSTR будет работать с приемлемой скоростью. Юрий, я подозреваю, что вы не имеете представления о том, о чём говорите. Что такое по Вашему "распределенное хранилище данных"? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче запутались, - если все кобинации в в measure сделать, то там черт ногу сломит.. В продукте Teradata Retail Decisions порядка 700 метрик. Microstrategy позволяет не запутаться в них поскольку существует несколько вещей, позволяющих эффективно управлять метаданными. Например, можно найти все объекты, зависящие от выбранного. Любые объекты можно объединять в папки произвольного состава. Такую иерархию метрик, которую Вы описали можно поместить в папки, организованные в иерархическую структуру. Однако в Microstrategy Вам всё-таки придётся создать по метрике для каждой комбинации показатель/единица измерения. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Константин и Андрей: Юрий, я подозреваю, что вы не имеете представления о том, о чём говорите. Что такое по Вашему "распределенное хранилище данных"? Я имею в виду, что если база данных лежит на одном сервере (например в MS SQL), то MSTR будет отправлять на сервер запросы, и все уйдет в даун (как говорит г-н Иванов). Однако СУБД Терадата позволяет разнести табличное пространство по нескольким серверам и обрабатывать каждый запрос параллельно - отсюда - повышение производительности. Именно это я имел в виду. Кстати, в том топике Вы так и не выполнили своё обещание ответить что-то по поводу перечисленных мной недостатков :) Я об этом не забыл :) Отвечу, но немного позже... Dimensionality (метрика может по-разному реагировать на набор измерений и уровней измерений в отчёте) Приведите пример задачи из жизни. Я например когда делаю объединение плана и факта, учитываю как выисляется план-факт в зависимости от выбранного в отчете PowerPlay среза. Фильтр (можно наложить фильтр на отдельную метрику, в PowerPlay фильтр накладывается на весь отчёт, так что все метрики будут фильтроваться одинаково, очень часто нужно, чтобы метрики фильтровались по-разному) Здесь Вы не правы. В PowerPlay можно фильтровать разные метрики по-разному. Это делается в режиме Построителя отчетов (Reporter). Трансформация (позволяет, например, рассчитать значение метрики не за тот день, который выбирается фильтром отчёта, а,например за предыдущий, следующий, и т.д. Ну, и, опять-таки, трансформации определяются на уровне метрики, а не измерения. В PowerPlay есть понятие текущего периода времени и относительных категорий времени (например сегодня, вчера, через N дней, за всю историю до прошлого месяца и т.п.). Эти категории можно подтаскивать под метрики в отчете, и в итоге мы получим нужные значения метрик. Prompt (трудно с переводом на русский, извините. Эта штука встраивается не непосредственно в метрику, а в фильтр Prompt есть в вебовской версии PowerPlay, когда перед открытием отчета на основе куба пользователь накладывает фильтры по измерениям, но возможно Вы имеете в виду другую функциональность. Если да - то это из области реляционных запросов, где не создаются предварительные агрегаты (OLAP-кубы), то есть у Cognos это продукты Impromptu и ReportNet. Если Вы помните, в Интеллектуальном Конструкторе Выражений Cognos имеется Prompt Manager, позволяющий запрашивать у пользователя параметры перед генерацией отчета (а эти параметры использовать при вычислении метрик). В продукте Teradata Retail Decisions порядка 700 метрик Для г-на Torina более актуальна оптовая торговля... Однако в Microstrategy Вам всё-таки придётся создать по метрике для каждой комбинации показатель/единица измерения. Неужели это делать обязательно? Нельзя иметь измерение Единиц Измерения, и подтаскивать его элементы в отчете под нужные метрики? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Cognos PowerPlay можно сделать несколько папок в папке показателей, логически сгруппировав метрики. Проблему единиц измерений можно решить и как сказал Юрий, вспомогательным измерением единиц, и посчитав показатели отдельно для какждой единицы в ETL. Еще можно притвориться, и назначить единицы измерений валютами. Transformer позволяет иметь несколько отдельных измерений времени, но тогда теряется возможность создавать метрики со сверткой по времени (например, Последний Остаток). Когда в измерении времени несколько иерархий - тогда этой проблемы нет. ReportNet кое в чем погибче, кое в чем - похуже. В MS AS - не парьте мозги. Нам работать надо, с реальными клиентами и выделенными бюджетами не в 4-5К ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Я имею в виду, что если база данных лежит на одном сервере (например в MS SQL), то MSTR будет отправлять на сервер запросы, и все уйдет в даун (как говорит г-н Иванов). Цитату в студию! Jurii Однако СУБД Терадата позволяет разнести табличное пространство по нескольким серверам и обрабатывать каждый запрос параллельно - отсюда - повышение производительности. Именно это я имел в виду. Не нужно путать распределенную БД и партишонинг (partitioning) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГликогенTransformer позволяет иметь несколько отдельных измерений времени, но тогда теряется возможность создавать метрики со сверткой по времени (например, Последний Остаток). Именно это я имел в виду. Если Вам нужно иметь возможность делать Time-state rollup по двум измерениям времени, то в одном кубе этого сделать невозможно. Dimensionality (метрика может по-разному реагировать на набор измерений и уровней измерений в отчёте) Приведите пример задачи из жизни. Я например когда делаю объединение плана и факта, учитываю как выисляется план-факт в зависимости от выбранного в отчете PowerPlay среза. Привожу. Допустим, Вам нужно, чтобы метрика не реагировала на определённые атрибуты измерений (уровни в терминах Transformer), то Вы можете это сделать. Например, если у Вас есть две версии метрики "Объём продаж", одна из которых имеет уровень "по умолчанию", а другая игнорирует уровень ДЕНЬ. То если Ваш отчёт в строках будет содержать дни, а в столбцах обе метрики, то в первом столбце у Вас будут продажи за каждый день, а во втором - сумма всех продаж, то есть в каждой строке у Вас будет одно и то же число. Таким образом, можно будет посчитать, например, долю продаж каждого дня ко всем остальным. Предвидя Ваш ответ относительно того, что в Cognos это тоже можно (там есть опция % of base), скажу, что это самый тривиальный случай, и если метрика должна сложным образом реагировать на набор атрибутов отчёта(например, игнорировать уровни двух измерений), то в Transformer этого добиться будет невозможно. Фильтр (можно наложить фильтр на отдельную метрику, в PowerPlay фильтр накладывается на весь отчёт, так что все метрики будут фильтроваться одинаково, очень часто нужно, чтобы метрики фильтровались по-разному) Здесь Вы не правы. В PowerPlay можно фильтровать разные метрики по-разному. Это делается в режиме Построителя отчетов (Reporter). В PowerPlay Reporter фильтр накладывается на весь отчёт. Вы не можете наложить на одну метрику один фильтр, а на другую, другой. Поправьте меня, если я не прав. Трансформация (позволяет, например, рассчитать значение метрики не за тот день, который выбирается фильтром отчёта, а,например за предыдущий, следующий, и т.д. Ну, и, опять-таки, трансформации определяются на уровне метрики, а не измерения. В PowerPlay есть понятие текущего периода времени и относительных категорий времени (например сегодня, вчера, через N дней, за всю историю до прошлого месяца и т.п.). Эти категории можно подтаскивать под метрики в отчете, и в итоге мы получим нужные значения метрик. Дело в том, что эти категории автоматически создаются только для текущего периода. Если Вы хотите получить в PowerPlay отчёт, где в строках будут дни, а в столбцах продажи за день и прирост продаж к этому же дню предыдущего года, то как Вы будете это делать? Prompt есть в вебовской версии PowerPlay, когда перед открытием отчета на основе куба пользователь накладывает фильтры по измерениям, но возможно Вы имеете в виду другую функциональность. Если да - то это из области реляционных запросов, где не создаются предварительные агрегаты (OLAP-кубы), то есть у Cognos это продукты Impromptu и ReportNet. Если Вы помните, в Интеллектуальном Конструкторе Выражений Cognos имеется Prompt Manager, позволяющий запрашивать у пользователя параметры перед генерацией отчета (а эти параметры использовать при вычислении метрик). И опять мы встречаемся с "интеграцией на уровне названия". По поводу параметров, запрашиваемых у пользователя, Microstrategy, например может спросить у пользователя, какую метрику он хочет видеть в отчёте (на самом деле, объектом Prompt может быть практически любой объект метаданных). С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2004, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Баста спорить ! У меня нет ни Cognos ни MSTR , пока У меня есть MS AS. Желание очень простое - как, на Ваш взгляд, правильно спроектировать куб, чтобы отделить то, что я меряю (метрики) от то, в чем я меряю (тоже метрики, но смысл другой - "единицы измерения") На данный момоент ничего логичнее, чем следать "то, что я меряю" как нормальные measure, потеряв удобство дерева, а "единицы измерения" как отдельный dimension.. Так ? или есть лучьше вариант ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АлександрФПри построении DWH есть 2 подхода 1) Сначала строиться одно централизованное ХД , затем, по задачам разбиваются на витрины 2) Сначала строються последовательно одна за другой витрины , затем создается централизованное ХД Так вот Вы выбрали 1 вариант, недостатком которого является достатоно долгий старт проекта , сложность (так как надо учесть практически все потребности), ну и трудозатраты на первом этапе слишком велики . Да, у меня классическая схема с одним хранилищем, многоми витринами и т.д. Вот только не пойму - как из витрин хранилище делать ?. Где можно почитать про такой подход ? По крайней мере еще ни разу не пришлось хранилище доделывать, это явный плюс.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Андрей Прохоров: Цитату в студию! Как говорил г-н Иванов (http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=85073&pg=-1): "На ROLAP-системы я бы сейчас не ставил. У меня как у инженера 10-летний опыт работы на различных SQL-серверах. Для себя я сделал вывод, что современные SQL-сервера способны вытягивать SQL-запросы в 10-20 млн. фактов, далее жестокий даун, что у MS SQL, что у Oracle. Либо агрегируйтесь и реально получайте 5-6 млн. фактов, либо вам дорога в MOLAPы (Hyperion, MS AS, Cognos)." To Константин Лисянский: Предвидя Ваш ответ относительно того, что в Cognos это тоже можно (там есть опция % of base), скажу, что это самый тривиальный случай, и если метрика должна сложным образом реагировать на набор атрибутов отчёта(например, игнорировать уровни двух измерений), то в Transformer этого добиться будет невозможно. Не забывайте про универсальное средство Transformer - функциональность External Rollup. С его помощью можно сделать все что угодно. В PowerPlay Reporter фильтр накладывается на весь отчёт. Вы не можете наложить на одну метрику один фильтр, а на другую, другой. Поправьте меня, если я не прав. Поправлю :) В PowerPlay есть 2 способа наложения фильтра: 1) Прямолинейный - действительно на весь отчет с помощью оси фильтра; 2) Универсальный - путем перетаскивания категорий в отчет. Например в отчете у нас выручка и плановая выручка. Под выручку подтаскиваем 1 квартал 2003 года, под плановую выручку - 1 квартал 2004 года. Причем подтаскивания могут быть неограниченно вложенными, да и подтаскивать можно не только обычные категории, но и подмножества, вычисленные по правилам (например подтащить под метрику Прибыль тех клиентов, процент возвратов некачественных товаров от которых составил за период T1 от N1 до N2 процентов, а еще ниже подтащить произвольный период времени с даты по дату) - в итоге поучим хитро отфильтрованную прибыль. Если Вы хотите получить в PowerPlay отчёт, где в строках будут дни, а в столбцах продажи за день и прирост продаж к этому же дню предыдущего года, то как Вы будете это делать? Я решу эту задачу так: Перейду в режим Построителя Отчетов PowerPlay. Выведу в боковик отчета все дни, а в шапку 3 колонки - Год1, Год2 и метрика ПРОДАЖИ. Сделаю в интерфейсе пользователя вычисляемую колонку Год2 / Год1. После этого удалю из отчета колонки Год1 и Год2. Так что эта задача решается несколькими кликами мышки. И все благодаря гибкости PowerPlay (например возможности держать в боковике и шапке отчета неоднородную информацию). По поводу параметров, запрашиваемых у пользователя, Microstrategy, например может спросить у пользователя, какую метрику он хочет видеть в отчёте (на самом деле, объектом Prompt может быть практически любой объект метаданных). Не путайте генератор отчетов MSTR и OLAP-продукт PowerPlay. Это разные технологии - то что в первом продукте делается с помощью Prompt, во втором - с помощью перетаскивания метрик в отчет мышкой, наложения фильтров и проведения вычислений. To Torin: Баста спорить ! У меня нет ни Cognos ни MSTR , пока По крайней мере оба продукта Вы видели... Желание очень простое - как, на Ваш взгляд, правильно спроектировать куб, чтобы отделить то, что я меряю (метрики) от то, в чем я меряю (тоже метрики, но смысл другой - "единицы измерения") Я считаю, что при имеющемся у Вас кубе MS AS Вы сможете сделать нужные отчеты, если будете использовать продвинутого OLAP-клиента. Например, по аналогии с тем что я говорил про подтаскивания в PowerPlay - Вы можете подтащить в отчете под одну метрику - одну единицу измерения, а под другую метрику - другую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TorinБаста спорить ! У меня нет ни Cognos ни MSTR , пока У меня есть MS AS. Желание очень простое - как, на Ваш взгляд, правильно спроектировать куб, чтобы отделить то, что я меряю (метрики) от то, в чем я меряю (тоже метрики, но смысл другой - "единицы измерения") На данный момоент ничего логичнее, чем следать "то, что я меряю" как нормальные measure, потеряв удобство дерева, а "единицы измерения" как отдельный dimension.. Так ? или есть лучьше вариант ? Я приблизительно так и делал, когда работал с Кубом для планирвания. У меня в SQL таблице был набор плановых показателей и базовых показателей. В SQL таблице это находилось в одной записи, а в кубе мне надо было разнести базовын показатели от плановых. Я их разнес на 2 разных элемента одного измерения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiTo Андрей Прохоров: Цитату в студию! Как говорил г-н Иванов (http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=85073&pg=-1): "На ROLAP-системы я бы сейчас не ставил. У меня как у инженера 10-летний опыт работы на различных SQL-серверах. Для себя я сделал вывод, что современные SQL-сервера способны вытягивать SQL-запросы в 10-20 млн. фактов, далее жестокий даун, что у MS SQL, что у Oracle. Либо агрегируйтесь и реально получайте 5-6 млн. фактов, либо вам дорога в MOLAPы (Hyperion, MS AS, Cognos)." Это не раз обсуждалось на форуме - заявление г. Иванова мягко говоря очень отдалено от действительности. Jurii 2) Универсальный - путем перетаскивания категорий в отчет. Например в отчете у нас выручка и плановая выручка. Под выручку подтаскиваем 1 квартал 2003 года, под плановую выручку - 1 квартал 2004 года. Причем подтаскивания могут быть неограниченно вложенными, да и подтаскивать можно не только обычные категории, но и подмножества, вычисленные по правилам (например подтащить под метрику Прибыль тех клиентов, процент возвратов некачественных товаров от которых составил за период T1 от N1 до N2 процентов, а еще ниже подтащить произвольный период времени с даты по дату) - в итоге поучим хитро отфильтрованную прибыль. ... Перейду в режим Построителя Отчетов PowerPlay. Выведу в боковик отчета все дни, а в шапку 3 колонки - Год1, Год2 и метрика ПРОДАЖИ. Сделаю в интерфейсе пользователя вычисляемую колонку Год2 / Год1. После этого удалю из отчета колонки Год1 и Год2. Так что эта задача решается несколькими кликами мышки. И все благодаря гибкости PowerPlay (например возможности держать в боковике и шапке отчета неоднородную информацию). ... с помощью перетаскивания метрик в отчет мышкой, ... про подтаскивания в PowerPlay - Вы можете подтащить в отчете под одну метрику - одну единицу измерения Вы и на консультациях грузите в терминах Drag and Drop? Без упоминания слов "мышка", "подтащить", "перетащить" вы можете это объяснить? Jurii Я считаю, что при имеющемся у Вас кубе MS AS Вы сможете сделать нужные отчеты, если будете использовать продвинутого OLAP-клиента. Например, по аналогии с тем что я говорил , а под другую метрику - другую. Вопрос стоял о проектировании куба, а не выборе клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot В PowerPlay Reporter фильтр накладывается на весь отчёт. Вы не можете наложить на одну метрику один фильтр, а на другую, другой. Поправьте меня, если я не прав. Поправлю :) В PowerPlay есть 2 способа наложения фильтра: 1) Прямолинейный - действительно на весь отчет с помощью оси фильтра; 2) Универсальный - путем перетаскивания категорий в отчет. Например в отчете у нас выручка и плановая выручка. Под выручку подтаскиваем 1 квартал 2003 года, под плановую выручку - 1 квартал 2004 года. Причем подтаскивания могут быть неограниченно вложенными, да и подтаскивать можно не только обычные категории, но и подмножества, вычисленные по правилам (например подтащить под метрику Прибыль тех клиентов, процент возвратов некачественных товаров от которых составил за период T1 от N1 до N2 процентов, а еще ниже подтащить произвольный период времени с даты по дату) - в итоге поучим хитро отфильтрованную прибыль. Если Вы хотите получить в PowerPlay отчёт, где в строках будут дни, а в столбцах продажи за день и прирост продаж к этому же дню предыдущего года, то как Вы будете это делать? Я решу эту задачу так: Перейду в режим Построителя Отчетов PowerPlay. Выведу в боковик отчета все дни, а в шапку 3 колонки - Год1, Год2 и метрика ПРОДАЖИ. Сделаю в интерфейсе пользователя вычисляемую колонку Год2 / Год1. После этого удалю из отчета колонки Год1 и Год2. Так что эта задача решается несколькими кликами мышки. И все благодаря гибкости PowerPlay (например возможности держать в боковике и шапке отчета неоднородную информацию). По поводу параметров, запрашиваемых у пользователя, Microstrategy, например может спросить у пользователя, какую метрику он хочет видеть в отчёте (на самом деле, объектом Prompt может быть практически любой объект метаданных). [b]Не путайте генератор отчетов MSTR и OLAP-продукт PowerPlay. Это разные технологии - то что в первом продукте делается с помощью Prompt, во втором - с помощью перетаскивания метрик в отчет мышкой, наложения фильтров и проведения вычислений. .[/quot] На самом деле очень трудно не спутать. И в MicroStartegy и в Cognos - сплошные отчёты. И кубы также есть в обоих в продуктах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов"На ROLAP-системы я бы сейчас не ставил. У меня как у инженера 10-летний опыт работы на различных SQL-серверах. Для себя я сделал вывод, что современные SQL-сервера способны вытягивать SQL-запросы в 10-20 млн. фактов, далее жестокий даун, что у MS SQL, что у Oracle. Либо агрегируйтесь и реально получайте 5-6 млн. фактов, либо вам дорога в MOLAPы (Hyperion, MS AS, Cognos)." Очень забавно наблюдать, как утверждение специалаиста имеющего пусть и не однозначный, но реальный опыт траснформируются в утверждения "профессионала": JuriiЯ имею в виду, что если база данных лежит на одном сервере (например в MS SQL), то MSTR будет отправлять на сервер запросы, и все уйдет в даун (как говорит г-н Иванов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 12:04 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=OverProof&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
10ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |