Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надеюсь на Вашу помощь. В меру возможностей самостоятельно разбирался с 1) PP, 2) Impromptu Adm. 3) PP Transformer. Насколько я понял технологию: делаем в (2) отчетик, из него получаем запрос, который, в свою очередь, используем в (3), в результате чего получаем куб, который смотрим в (1). Это из понятного. Несколько вопросов: 1) не является ли предложенный "алгиритм" ошибочным/тупиковым? 2) при изменении источника данных (например, изменилось имя view) приходится заново и сначала переделывать все этапы (формировать отчет, трансформировать в куб). Можно ли задавать alias-ы и просто обновлять данные? 3) Кроме того, при изменении данных в БД желательно их занести в куб, что хоть и не очень сложно, но довольно напряжно, если делать это надо раз в неделю или, тем более, раз в день, т.к. надо запускать от руки трансформер (что, мыслю, не правильно). 4) как можно автоматизировать процесс вытягивания данных в куб, чтобы в результате получился готовый куб. Shceduler в наборе есть, но как он работает пока что не разобрался. Спасибо за советы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 10:26 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создание куба из командной строки: trnsfrmr.exe -n2 -nologo <your_model.pyi> Что имеется ввиду под alias-ми? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 10:54 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лion: Подход, описанный Вами - совершенно правилен и оптимален. Генерацию/обновление куба можно зашедулить по расписанию. Однако описать на форуме все тонкости настройки и внедрения Cognos - это не так просто, проще все это показать на живых продуктах. Если Вас интересуют подробности - представьтесь, и зашлите мне запрос на адрес cognos@narod.ru . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 11:05 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лion: Подход, описанный Вами - совершенно правилен и оптимален. Генерацию/обновление куба можно зашедулить по расписанию. Однако описать на форуме все тонкости настройки и внедрения Cognos - это не так просто, проще все это показать на живых продуктах. Если Вас интересуют подробности - представьтесь, и зашлите мне запрос на адрес cognos@narod.ru . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 11:07 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii, я видел много разных форумов. На многих за дублирование сообщений, тем более рекламного характера, обычно наказывают. Что с Вами делать? Либо отвечайте на конкретно поставленный технический вопрос, либо молчите. Вопрос был не о тонкостях. А форум предназначен именно для того, чтобы писать в него. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 11:40 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин Лисянский: На многих за дублирование сообщений Дублирование произошло случайно, из-за технических глюков веб-браузера, прошу Вас удалить дубликат. Либо отвечайте на конкретно поставленный технический вопрос, либо молчите. На большинство вопросов, включая самый главный - о правильности подхода, я ответил очень конкретно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 12:08 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Постараюсь связаться с Вами в ближайшее время. Если не затруднит, еще пара вопросов: 1) как работает Шедулер? (в качестве исходного файла ему требуются отчеты PP, что получается на выходе? - обновленные данные из БД или просто показывает что было) 2) Есть ли в рассматриваемых программных продуктах встроенная возможность работы с деревьями, группировками? Пока что эта проблема решалась на уровне источников данных: создана view с иерархией каталогов. А Cognos уже распределяет столбцы по группам. Однако не устраивает статичность этого метода: увеличение количества уровней иерархии приведет к необходимости изменения кода. Исходные данные (утрировано) представляют собой столбец со ссылками на "родителя" в этом же столбце. На демонстрационном ролике другого ПП представлена возможность прямо в поле данных выделить нужные элементы и сгруппировать их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 12:29 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Aleshka: под alias-ом подразумевал имя-ссылку на некий объект в БД. Меняем ссылку (не имя) - и все работает по прежнему, лишь данные берутся из другого места. (может ошибся с терминологией, но подразумевал именно это) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 12:33 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лion: Насколько я знаю, Cognos Transformer не поддерживает ссылки на родителей. Мне кажется, что кроме MS AS эту возможность никакой другой из инструментов MOLAP не поддерживает (знатоки, поправьте меня, пожалуйста, если это не так). Соответственно, элементы иерархии должны храниться в различных столбцах. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 12:55 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лion: как работает Шедулер Шедулер в определенное время запускает произвольную программу (в частности trnsfrmr.exe, с параметрами). В результате генерируется или обновляется куб - файл MDC (в зависимости от настройки параметров модели). А отчеты ссылаются на куб, их обновлять не надо, их надо только открыть, и они покажут свежую информацию. Есть ли в рассматриваемых программных продуктах встроенная возможность работы с деревьями, группировками Насколько я знаю, Cognos Transformer не поддерживает ссылки на родителей. Этот вопрос обсуждался неоднократно - Cognos Impromptu & Transformer умеет работать с несбалансированными иерархиями. Надо сделать к таблице с иерархией столько алиасов, сколько максимальных уровней вложенности, но если вложенность может расти - надо сделать с запасом. Пустые уровни иерархии Cognos умеет схлапывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 13:18 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Impromptu используется исключительно для подготовки IQD файлов для Transformer, то его можно выключить из процесса. IQD-файл - это простой текстовый файл, содержащий sql-запрос, плюс информацию о названиях столбцов и имени подключения. Этот select можно править руками, Impromptu для этого не нужен. Я не использую Impromptu, предпочитаю писать IQD руками. По поводу иерархии parent-child Константин абсолютно прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 15:28 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Aleshka: Если Impromptu используется исключительно для подготовки IQD файлов для Transformer, то его можно выключить из процесса. IQD-файл - это простой текстовый файл, содержащий sql-запрос, плюс информацию о названиях столбцов и имени подключения. Этот select можно править руками, Impromptu для этого не нужен. Impromptu - это навороченное средство для создания SQL-запросов визуальными средствами. В конечном итоге запросы превращяются в IQD-файлы (виртуальные вьюшки). Если запрос написать ручками, а потом у руководителя появится желание сделать несколько новых вычисляемых показателей, а для некоторых старых изменить алгоритм расчета - редактировать IQD в текстовом редакторе будет неудобно, слишком сложно. Поэтому я считаю, что Impromptu - это крайне полезный модуль. По поводу иерархии parent-child Константин абсолютно прав. Может он и прав, но когда есть иерархия ID, Name, Parent_ID - ее без проблем с помощью Cognos можно превратить в иерархическое измерение в кубе. Можно даже написать несложную программу на встроенном в Cognos языке Visual Basic, где пользователь сможет визуальными средствами выбрать таблицу, указать в каких полях находятся ID, Name и Parent_ID, и иерархия построится программным путем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 15:47 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин ЛисянскийМне кажется, что кроме MS AS эту возможность никакой другой из инструментов MOLAP не поддерживает (знатоки, поправьте меня, пожалуйста, если это не так). Ради справедливости отмечу, что parent-child измерения поддерживаются также MOLAP продуктами Hyperion Essbase (там вообще все измерения только parent-child), TM1 Applix, MIS Alea и т.д. Сильно подозреваю что Oracle Express тоже мог делать parent-child, потому что он мог делать вообще все что угодно если правильно запрограммировать :) Интересно, а новый OLAP от Oracle поддерживает parent-child ? Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 23:18 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mosha Сильно подозреваю что Oracle Express тоже мог делать parent-child, потому что он мог делать вообще все что угодно если правильно запрограммировать :) Интересно, а новый OLAP от Oracle поддерживает parent-child ?Да, совершенно верно, Express поддерживал измерения parent-child, на которых эмулировались Level измерения. Новый OLAP в этом смысле не изменился. Какое-то время были проблемы с клиентским доступом к parent-child измерениям (несмотря на то, что сервер их поддерживал), но теперь все нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 23:24 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упс. Сказывается моё ограниченное общение с MOLAP-продуктами. Серьёзно пользовал только Cognos. С MS AS довольно шапочное знакомство. Сорри, если кого-то ввёл в заблуждение. Спасибо коллегам за восстановление справедливости. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 00:09 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ради справедливости хочу отметить, что использование Impromptu Adm не является единственным способом и как раз является тупиковым, так как Cognos нацелен на перевод всех продуктов со старой технологии CGI/ISAPI (7.3 версия) на JSP/Servlets/WebServices (негласная 8 версия). Под 8 версией уже Cognos ReportNet выполняет включительно и функции Impromptu (репортера) и моделлера метаслоя -> ReportNetFrameworkManager. Он в свою очередь может импортировать запросы и схемы из Cognos Architect (входит в Cognos Transformer Edition 7.3). Так что Impromptu использовать не обязательно и скоро вся линейка (обещали вначале этого года) перевести OLAP под новую 8 версию (ReportNet). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 16:31 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин Лисянский: Сказывается моё ограниченное общение с MOLAP-продуктами. Серьёзно пользовал только Cognos. С MS AS довольно шапочное знакомство. Константин, Вы забыли про еще один MOLAP-продукт, в котором Вы хорошо разбираетесь - это Microstrategy :) 2 alpanchino: Ради справедливости хочу отметить, что использование Impromptu Adm не является единственным способом и как раз является тупиковым, так как Cognos нацелен на перевод всех продуктов со старой технологии CGI/ISAPI (7.3 версия) на JSP/Servlets/WebServices (негласная 8 версия). Под 8 версией уже Cognos ReportNet выполняет включительно и функции Impromptu (репортера) и моделлера метаслоя -> ReportNetFrameworkManager Вы наверное никогда сами своими руками ничего не спроектировали в Cognos, судите о модулях Cognos только по маркетинговым материалам. Вы путаете задачу создания корпоративной отчетности, для которой хорош ReportNet, с задачей создания SQL-запросов (виртуальных вьюшек) визуальными средствами, с последующим использованием этих вьюшек для проектирования аналитической модели PowerPlay (для этого оптимален Impromptu, благодаря наличию Интеллектуального Конструктора Выражений). Он в свою очередь может импортировать запросы и схемы из Cognos Architect (входит в Cognos Transformer Edition 7.3). Если использовать Framework Manager для создания виртуальных вьюшек, то у этого решения будет не очень хорошее соотношение цена/качество. Так что Impromptu использовать не обязательно и скоро вся линейка (обещали вначале этого года) перевести OLAP под новую 8 версию (ReportNet). OK. Поживем - увидим. Хочу также отметить, что некоторые пользователи создают виртуальные вьюшки без Impromptu, в текстовом редакторе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 20:55 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При "кручении" куба в PowerPlay-е возникла следующая ситуация: машина задумывается и категорически не хочет выдавать результат. :( Это возникает при одновременном выводе 3-4 больших измерений. Может ли это происходить из-за нерационального куба/других МОИХ косяков при его создании его либо это нормально ввиду больших объемов данных? ЗЫ: причем (!!!) данных вывестись должно определенно мало, но, видимо, перебирая весь куб PP грузит проц на 100% и кроме как на "отстрел" ни на что больше не реагирует :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 09:15 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу внести свои пять слов в вопрос об Impromptu. В поставке PP Transformer edition его нет, зато включен Architect. Что наводит на мысль, что разработчики предполагали, что пользователи PP будут использовать именно Architect для разработки модели. Из своего опыта работы с Architect хочу заметить, что продукт этот посложней и требует больших знаний чем Impromptu, но позволяет создать единую модель для последующего использования во всех продуктах Cognos BI, а также сразу настроить некоторые свойства для PP. Например, настроить уровни иерархии и выделить показатели для куба. При создании куба на основе модели запросы генерятся автоматически, и не один, а сколько необходимо, с оптимизацией с точки зрения Cognos. Правда если что-то идет не так, вмешаться в процесс и понять причину бывает нелегко. Но правильно настроенная модель позволяет создать куб/набор кубов за минуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 14:07 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tsaryov S: Да, не самый простой продукт этот архитектор. Я в своё время с ним намучился. Заявленный импорт метаданных из ERWin так и не заработал. Ну, и графический интерфейс оставляет желать лучшего. Это уже обсуждалось здесь. На мой взгляд, архитектор - это не очень удачная попытка Когнос интегрировать метаданные. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 14:35 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tsaryov S & Константин Лисянский: Эксперты корпорации Cognos не рекомендуют использовать модуль Architect. Если задача в создании корпоративной отчнтности (репортинг), то у ReportNet есть модуль Framework Manager. Если задача - создать аналитическую систему (ОЛАП, аналитическая отчетность) - то удобно использовать связку PowerPlay + Impromptu. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 15:33 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Tsaryov S & Константин Лисянский: Эксперты корпорации Cognos не рекомендуют использовать модуль Architect. Если задача в создании корпоративной отчнтности (репортинг), то у ReportNet есть модуль Framework Manager. Если задача - создать аналитическую систему (ОЛАП, аналитическая отчетность) - то удобно использовать связку PowerPlay + Impromptu. Юрий а что же Architect там все так плохо и запушено?? я вот его использовал и мне показалось что все вполне понятно и все работает и данные правильные?? Что же плохого спецы из Cognos нашли в Architect? Интересно?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 17:11 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 OLAPMASTER: Юрий а что же Architect там все так плохо и запушено?? я вот его использовал и мне показалось что все вполне понятно и все работает и данные правильные?? Что же плохого спецы из Cognos нашли в Architect? Интересно?? Architect - это продукт переходного периода. У него есть плюсы. Но мне он не нравится из-за того, что не дает гибкости при проектировании многомерных аналитических моделей на OLAP-сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 17:32 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii "Architect - это продукт переходного периода. У него есть плюсы. Но мне он не нравится из-за того, что не дает гибкости при проектировании многомерных аналитических моделей на OLAP-сервере." Сразу вспоминаю Буденного и танки. Юра , Ваш подход устарел. Учитесь , а то завтра не кого будет консультировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 18:28 |
|
||
|
Вопросы по Cognos
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Tsaryov S & Константин Лисянский: Эксперты корпорации Cognos не рекомендуют использовать модуль Architect. Попрошу указать источник такой информации. В случае если источник не будет указан - прошу извиниться за дезинформацию. Срок на выполнение моей просьбы - до понедельника. Если никакой реакции не последует, данное утверждение автоматически будет считаться дезинформацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 18:33 |
|
||
|
|