Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу услышать мнение знающих людей... сравниваю MOLAP и ROLAP Читаю про ROLAP: ROLAP-сервер вычисляет агрегаты в on-line режиме. Клиент генерирует запросы на внутреннем языке системы к ROLAP-серверу. ROLAP-сервер на основе метаданных собственного репозитория преобразует их в SQL-запросы к реляционным источникам данных. Меня интересует, можно ли определить (расчитать) время, кот затрачивается ROLAP-сервером на преобразование OLAP запросов в SQL-запросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 13:07 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть еще такая фраза: Преобразование данных из реляционной БД в многомерные кубы происходит по запросу OLAP-средства. При этом скорость построения куба будет сильно зависеть от типа источника данных и порой приводит к неприемлемому времени отклика системы. Тогда напрашивается вопрос: хотя бы пример соотношения источника данных со приблизительной скоростью преобразования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 13:45 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irinkaМеня интересует, можно ли определить (расчитать) время, кот затрачивается ROLAP-сервером на преобразование OLAP запросов в SQL-запросы?Сколько бы ни занимало, в любом случе несравнимо меньше, чем время отработки самого запроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 14:08 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irinkaЕсть еще такая фраза: Преобразование данных из реляционной БД в многомерные кубы происходит по запросу OLAP-средства. При этом скорость построения куба будет сильно зависеть от типа источника данных и порой приводит к неприемлемому времени отклика системы. Тогда напрашивается вопрос: хотя бы пример соотношения источника данных со приблизительной скоростью преобразованияЭто зависит от кучи параметров и пример будет показателен только для самого примера. Потом причем тут время построения куба и отклик системы? Это разные процессы. Или вы только про РОЛАП? И что вы такое читаете? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 14:11 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы не морочить вам голову скажу так: я пишу диплом, у меня в дипломе применима схема MOLAP в дипломе положено несколько предлагаемых вариантов. вот я нарисовала технолич процесс работы пользователя с MOLAP и расчитала время выполнения для кажого блока в процессе Теперь беру технологич процесс с применением ROLAP и тоже должна расчитать все Вообщем факт в том, что просто слова мне не подходят, мне нужно на цифрах доказать, что MOLAP быстрее ROLAP Так что вопрос про реальные цифры работы с MOLAP и ROLAP для меня очень актуален :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 14:20 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор И что вы такое читаете? :) Читаю разные статьи, которые нахожу в инете :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 14:25 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irinkaВообщем факт в том, что просто слова мне не подходят, мне нужно на цифрах доказать, что MOLAP быстрее ROLAP Хотите подогнать результаты под нужный ответ? Тогда ждите феерического выхода "крутого специалиста". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 14:39 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почему подогнать под ответ? Я тут начиталась и пришла к выводу, что реально быстрее, только это ОЧЕНЬ нужно мне доказать :) Когда люди, кот писали подобного рода статьи, они же не с потолка брали результаты и пришли к выводу, что быстрее, значит должны быть и цифры, как я понимаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 14:47 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тут нашла одну статейку http://www.i2r.ru/article.shtml?id=17469 На этом я, конечно, не останавливаюсь - поиски продолжаются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 14:57 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реальные цифры - это выполнение определенного отчета, на определенном объёме данных быстрее именно в MOLAP чем в ROLAP? А ещё, как будем считать? Учитывать процессинг или нет? Процессинг куба - это тоже время, а ROLAP тул обращается сразу к хранилищу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 15:04 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irinkaНу почему подогнать под ответ? Я тут начиталась и пришла к выводу, что реально быстрее, только это ОЧЕНЬ нужно мне доказать :) Когда люди, кот писали подобного рода статьи, они же не с потолка брали результаты и пришли к выводу, что быстрее, значит должны быть и цифры, как я понимаю...Для каждой конкретной задачи и конкретных условий может быть быстрее как ROLAP, так и MOLAP. Вообще сравнивать их по скорости, это как сравнивать кто сильнее - слон или кит? Поэтому или вы должны сузить условия и тогда написать - вот при конкретно этих условиях и конкретно этом железе, на конкретно этой версии сервера,при конкретно этой структуре данных у меня получилось что MOLAP быстрее (или медленнее) А сравнивать их "вообще" - нет смысла. Я когда диплом писал, вообще такого слова OLAP не знал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 15:42 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас в инсте на кафедре тоже мало представляют себе с чем это едят. А дипломный руководитель мой довольно продвинутый, вот и решили сделать необычный диплом :) В ужасе представляю как это расказывать, когда сам в чем-то еще плаваешь, а люди, которые будут слушать вообще в этом ни буб бум, следовательно могут задать такой вопрос, который поставит в тупик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 15:49 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irinkaЧтобы не морочить вам голову скажу так: я пишу диплом, у меня в дипломе применима схема MOLAP в дипломе положено несколько предлагаемых вариантов. вот я нарисовала технолич процесс работы пользователя с MOLAP и расчитала время выполнения для кажого блока в процессе Теперь беру технологич процесс с применением ROLAP и тоже должна расчитать все Вообщем факт в том, что просто слова мне не подходят, мне нужно на цифрах доказать, что MOLAP быстрее ROLAP Так что вопрос про реальные цифры работы с MOLAP и ROLAP для меня очень актуален :) Цифры есть в обозрении OLAP Servey - они обрабатывают такую статистистику. В целом Вы правы - MOLAP-ы в целом быстрее ROLAP-ов. На небольших объёмах данных - раза в 2, на больших - где-то процентов на 30%. У ROLAP-ов картинку сильно портит BusinessObjects, давая уж очень низкую производительность на сравнительно малых объёмах данных. Но это уже моё личное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 19:14 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff А сравнивать их "вообще" - нет смысла. Согласен, сравнивать нет смысла без контекста задач. OLAP на одих задачах дает +100%, на других -100% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 19:38 |
|
||
|
MOLAP и ROLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Torin Birkhoff А сравнивать их "вообще" - нет смысла. Согласен, сравнивать нет смысла без контекста задач. OLAP на одих задачах дает +100%, на других -100% Правильно. На сим будем считать тему исчерпаной. Дальнейшие словопрения будут только пустым флеймом переходящим в состязание по толщине иструментов. Иринке. Я вам не завидую. Теоретически обобщить и проанализировать чисто практическую тему задача не из легких. Тем более на форуме в основном практики, для которых XOLAP средство зарабатывания на булочку с маслом (и икрой). Наивно было бы ожидать теоретических выкладок от прожженых практиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 22:49 |
|
||
|
|