powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MOLAP и ROLAP
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
MOLAP и ROLAP
irinka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочу услышать мнение знающих людей...

сравниваю MOLAP и ROLAP

Читаю про ROLAP:
ROLAP-сервер вычисляет агрегаты в on-line режиме. Клиент генерирует запросы на внутреннем языке системы к ROLAP-серверу.

ROLAP-сервер на основе метаданных собственного репозитория преобразует их в SQL-запросы к реляционным источникам данных.

Меня интересует, можно ли определить (расчитать) время, кот затрачивается ROLAP-сервером на преобразование OLAP запросов в SQL-запросы?
...
Рейтинг: 0 / 0
MOLAP и ROLAP
irinka
Участник
Есть еще такая фраза:
Преобразование данных из реляционной БД в многомерные кубы происходит по запросу OLAP-средства. При этом скорость построения куба будет сильно зависеть от типа источника данных и порой приводит к неприемлемому времени отклика системы.

Тогда напрашивается вопрос:
хотя бы пример соотношения источника данных со приблизительной скоростью преобразования
...
MOLAP и ROLAP
Birkhoff
Участник
irinkaМеня интересует, можно ли определить (расчитать) время, кот затрачивается ROLAP-сервером на преобразование OLAP запросов в SQL-запросы?Сколько бы ни занимало, в любом случе несравнимо меньше, чем время отработки самого запроса.
...
MOLAP и ROLAP
Birkhoff
Участник
irinkaЕсть еще такая фраза:
Преобразование данных из реляционной БД в многомерные кубы происходит по запросу OLAP-средства. При этом скорость построения куба будет сильно зависеть от типа источника данных и порой приводит к неприемлемому времени отклика системы.

Тогда напрашивается вопрос:
хотя бы пример соотношения источника данных со приблизительной скоростью преобразованияЭто зависит от кучи параметров и пример будет показателен только для самого примера.
Потом причем тут время построения куба и отклик системы? Это разные процессы. Или вы только про РОЛАП?

И что вы такое читаете? :)
...
MOLAP и ROLAP
irinka
Участник
Чтобы не морочить вам голову скажу так:

я пишу диплом, у меня в дипломе применима схема MOLAP
в дипломе положено несколько предлагаемых вариантов.

вот я нарисовала технолич процесс работы пользователя с MOLAP и расчитала время выполнения для кажого блока в процессе

Теперь беру технологич процесс с применением ROLAP и тоже должна расчитать все

Вообщем факт в том, что просто слова мне не подходят, мне нужно на цифрах доказать, что MOLAP быстрее ROLAP

Так что вопрос про реальные цифры работы с MOLAP и ROLAP для меня очень актуален :)
...
MOLAP и ROLAP
irinka
Участник
автор
И что вы такое читаете? :)

Читаю разные статьи, которые нахожу в инете :)
...
MOLAP и ROLAP
irinkaВообщем факт в том, что просто слова мне не подходят, мне нужно на цифрах доказать, что MOLAP быстрее ROLAP
Хотите подогнать результаты под нужный ответ?
Тогда ждите феерического выхода "крутого специалиста".
...
MOLAP и ROLAP
irinka
Участник
Ну почему подогнать под ответ?
Я тут начиталась и пришла к выводу, что реально быстрее, только это ОЧЕНЬ нужно мне доказать :)
Когда люди, кот писали подобного рода статьи, они же не с потолка брали результаты и пришли к выводу, что быстрее, значит должны быть и цифры,
как я понимаю...
...
MOLAP и ROLAP
irinka
Участник
Я тут нашла одну статейку
http://www.i2r.ru/article.shtml?id=17469

На этом я, конечно, не останавливаюсь - поиски продолжаются
...
MOLAP и ROLAP
MSTR_Fan
Гость
Реальные цифры - это выполнение определенного отчета, на определенном объёме данных быстрее именно в MOLAP чем в ROLAP?

А ещё, как будем считать? Учитывать процессинг или нет? Процессинг куба - это тоже время, а ROLAP тул обращается сразу к хранилищу.
...
MOLAP и ROLAP
Birkhoff
Участник
irinkaНу почему подогнать под ответ?
Я тут начиталась и пришла к выводу, что реально быстрее, только это ОЧЕНЬ нужно мне доказать :)
Когда люди, кот писали подобного рода статьи, они же не с потолка брали результаты и пришли к выводу, что быстрее, значит должны быть и цифры,
как я понимаю...Для каждой конкретной задачи и конкретных условий может быть быстрее как ROLAP, так и MOLAP.
Вообще сравнивать их по скорости, это как сравнивать кто сильнее - слон или кит?
Поэтому или вы должны сузить условия и тогда написать - вот при конкретно этих условиях и конкретно этом железе, на конкретно этой версии сервера,при конкретно этой структуре данных у меня получилось что MOLAP быстрее (или медленнее)
А сравнивать их "вообще" - нет смысла.

Я когда диплом писал, вообще такого слова OLAP не знал :)
...
MOLAP и ROLAP
irinka
Участник
У нас в инсте на кафедре тоже мало представляют себе с чем это едят.
А дипломный руководитель мой довольно продвинутый, вот и решили сделать необычный диплом :)

В ужасе представляю как это расказывать, когда сам в чем-то еще плаваешь, а люди, которые будут слушать вообще в этом ни буб бум, следовательно могут задать такой вопрос, который поставит в тупик.
...
MOLAP и ROLAP
Виктор Сакович
Участник
irinkaЧтобы не морочить вам голову скажу так:

я пишу диплом, у меня в дипломе применима схема MOLAP
в дипломе положено несколько предлагаемых вариантов.

вот я нарисовала технолич процесс работы пользователя с MOLAP и расчитала время выполнения для кажого блока в процессе

Теперь беру технологич процесс с применением ROLAP и тоже должна расчитать все

Вообщем факт в том, что просто слова мне не подходят, мне нужно на цифрах доказать, что MOLAP быстрее ROLAP

Так что вопрос про реальные цифры работы с MOLAP и ROLAP для меня очень актуален :)

Цифры есть в обозрении OLAP Servey - они обрабатывают такую статистистику. В целом Вы правы - MOLAP-ы в целом быстрее ROLAP-ов. На небольших объёмах данных - раза в 2, на больших - где-то процентов на 30%.

У ROLAP-ов картинку сильно портит BusinessObjects, давая уж очень низкую производительность на сравнительно малых объёмах данных. Но это уже моё личное мнение.
...
MOLAP и ROLAP
Torin
Участник
Birkhoff

Согласен, сравнивать нет смысла без контекста задач. OLAP на одих задачах дает +100%, на других -100%
...
MOLAP и ROLAP
Владимир Штепа
Участник
Torin Birkhoff

Согласен, сравнивать нет смысла без контекста задач. OLAP на одих задачах дает +100%, на других -100%

Правильно. На сим будем считать тему исчерпаной. Дальнейшие словопрения будут только пустым флеймом переходящим в состязание по толщине иструментов.

Иринке.
Я вам не завидую. Теоретически обобщить и проанализировать чисто практическую тему задача не из легких. Тем более на форуме в основном практики, для которых XOLAP средство зарабатывания на булочку с маслом (и икрой). Наивно было бы ожидать теоретических выкладок от прожженых практиков.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MOLAP и ROLAP
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр