Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Оценка Остатков в продажных ценах. Как построить летающее решение.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть куб остатков на складе из которого получаем остаток товара в натуральном и в денежном исчислении продажи на конец каждого месяца. Есть куб движений из которого получаем информацию о закупках/продажах. Стоит задача оценить товарный запас на складе в средних фактических продажных ценах. Первое что приходит в голову, так это то, что следующая вычисляемая мера (CM) Код: plaintext 1. [Товар].[Товар] - это листовой уровень. [Measures].[Остаток количество] - уже является CM для определения остатка на конец месяца (квартала, года), как (ClosingPeriod([Календарь].[Mecяц],[Календарь].[Mecяц]), [Measures].[Остаток количество физич.]) и работает на более высоких уровнях чем месяц со свистом. Но "остаток в ценах продажи" это таккииее тооормозаааа (на листовом уровне порядка полумиллиона элементов) и всякая предаггрегация на этапе процессинга - коту под хвост . Но что то ничего более путевого не приходет в голову. Мысли крутятся даже вокруг того чтобы в DWН чего нибудь насчитать, чтоб в AS не делать sum(descendants(...)) Может кого какая светлая идея посетит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2005, 01:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мысль 1, как вы сказали, на высоких уровнях запрос считается быстро, сделать еще один уровень для того чтобы в листьях небыло 0,5мил элементов. мысль 2, сделать еще один куб в котором будет храниться остаток в ценах продажи по товарам и месяцам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2005, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
user007мысль 1, как вы сказали, на высоких уровнях запрос считается быстро, сделать еще один уровень для того чтобы в листьях небыло 0,5мил элементов. мысль 2, сделать еще один куб в котором будет храниться остаток в ценах продажи по товарам и месяцам. По поводу 1. Я как раз этого не говорил. Я сказал это о мере [Measures].[Остаток количество]. Она считается со свистом. А вот мера [Остаток в ценах продажи] считается ужастно долго. И чем выше в иерархии измерения товар, тем хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2005, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня такая мысль: 1. Перейти на Юкон 2. Определить в MDX Script: SCOPE(Measures.[Остаток в ценах продажи]); SCOPE(Leaves(Товар)); this = [Measures].[Продажи Сумма]*[Measures].[Остаток количество] /[Measures].[Продажи Количество])); END SCOPE; END SCOPE; (Обратите внимание что я поменял порядок множителей). При этом наверное придется сделать Остаток в ценах продажи физической мерой, чтобы она агрегировалась правильно. Мне кажется это будет оптимальным решением, но, конечно, надо проверить. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПри этом наверное придется сделать Остаток в ценах продажи физической мерой, чтобы она агрегировалась правильно. Я может что-то не догнал, но как остаток можно сделать физической мерой это ведь не аддитивная величина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoshaУ меня такая мысль: 1. Перейти на Юкон Хорошая мысль. Как только так сразу. За мной дело не станет. Вам же остается пожелать Arbeiten, Arbeiten, Arbeiten!!! Mosha 2. Определить в MDX Script: SCOPE(Measures.[Остаток в ценах продажи]); SCOPE(Leaves(Товар)); this = [Measures].[Продажи Сумма]*[Measures].[Остаток количество] /[Measures].[Продажи Количество])); END SCOPE; END SCOPE; (Обратите внимание что я поменял порядок множителей). 1. В чем собственно фишка перемены мест множителей? Не уж то операция умножения не коммутативна? 2. В чем эта калькуляция круче CM в AS2K. Она ведь тоже рассчитывается по запросу, а не при процессинге куба. Mosha При этом наверное придется сделать Остаток в ценах продажи физической мерой, чтобы она агрегировалась правильно. Мне кажется это будет оптимальным решением, но, конечно, надо проверить. То есть надо считать в DWH это поле таблицы фактов для куба остатков? И это альтенатива к вашей калькуляции, а не дополнение, если я вас правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 04:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireВ чем собственно фишка перемены мест множителей? Не уж то операция умножения не коммутативна? Результат получиться тот же самый, но производительность может быть разной. Если сделать как я посоветовал, то думаю что будет работать быстрее. Впрочем это надо проверить. backfireВ чем эта калькуляция круче CM в AS2K Мне думается что метод который я предложил будет работать практически так же быстро как и преаггрегированные физические меры. Вам я предлагаю это проверить. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 05:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вы прям как герой Мкртычяна из "Мимино" - "я так думаю". конечно Вы меня заинтриговали предложением проверить это в Юконе, но я пока что сумлеваюсь в этом очень. Не могли бы вы приоткрыть тайну ваших мыслей, ведь согласно всех законов физики не может калькуляция быть такой же быстрой как и физическая мера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 05:35 |
|
||
|
|