powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / созрело 2 вопроса по AS2005
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
созрело 2 вопроса по AS2005
zmike
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
у нас есть измерение Department и measure Qty, а мы хотим сравнить один каждый department с произвольным набором department-ов

тогда делаем еще один dimension "DepartmentFree" на основе справочника department но без relationship, чтобы его потом использовать в CM

теперь о проблемах

1. DepartmentFree ставим в фильтр и выбираем там multiple items.

как использовать в CM эти два dimentsion ( У нас получилось если
выбран только один пункт в DepartmentFree.) при нескольких item в DepartmentFree получаем ошибку что там set (что наверное правильно)

([Measures].[Qty] , LINKMEMBER([DepartmentFree].[Spr Department], [Department].[Spr Department] ))

функция SetToStr тоже не работает, например если там выбран All пишет

The MDX Function SetToStr failed because the coordinate for the ‘(All)’ attribute contains a set.

а вот это уже не понятно

чувствую что спрашиваю очень простую вещь, не бейте сильно

как использовать в CM DepartmentFree, стоящий в фильтре если там может быть All, один или несколько пунктов

2. и еще непонятность. например ставим Department по оси, Qty - measure.
DepartmentFree - в фильтр (пока там All)

а) пока по оси Department видим все items - все работает чудесно
б) если менять в фильтре DepartmentFree - то это не оказывает никакого
влияния на Qty, что я и ожидал
в) когда выделяем для просмотра несколько item в Department, а в
DepartmentFree снова ставим All - то в total показывается их сумма - пока тоже все нормально
г) но вот если теперь в DepartmentFree выбрать несколько items - то
Total Qty будет умножаться! на их кол-во item выбранных в DepartmentFree

надеюсь что понятно объяснил суть проблем

если кто уже поработал с dimension без relationship, напишите что я
делаю не так.
спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
Владимир Штепа
Участник
Напишите пожалуйста более подробно, что значить сравнить DepartmentX со множеством {DepartmentA, DepartmentB, DepartmentC}. На какой мере вы это сравниваете (характер ее аггрегации) и какой MDX посылается серверу, когда происходит непонятное умножение.
...
zmike
Участник
backfireНапишите пожалуйста более подробно, что значить сравнить DepartmentX со множеством {DepartmentA, DepartmentB, DepartmentC}. На какой мере вы это сравниваете (характер ее аггрегации) и какой MDX посылается серверу, когда происходит непонятное умножение.

хотим получить колонку Qty для каждого подразделения - (сумма Qty второго и третьего подразделения)

(у Qty - аггрегации Sum )

вот так написали бы MDX

([Measures].[Qty], [Department].[Spr Department].CurrentMember)
-
Sum(
{[Department].[Spr Department].[Spr Department].&[2],[Department].[Spr
Department].[Spr Department].&[3]},
[Measures].[Qty] )

а хочется вместо
[Department].[Spr Department].[Spr Department].&[2],[Department].[Spr
Department].[Spr Department].&[3]

написать нечто, что возьмет список department, который пользователь укажет в фильтре
...
Владимир Штепа
Участник
zmike backfireНапишите пожалуйста более подробно, что значить сравнить DepartmentX со множеством {DepartmentA, DepartmentB, DepartmentC}. На какой мере вы это сравниваете (характер ее аггрегации) и какой MDX посылается серверу, когда происходит непонятное умножение.

хотим получить колонку Qty для каждого подразделения - (сумма Qty второго и третьего подразделения)

(у Qty - аггрегации Sum )

вот так написали бы MDX

([Measures].[Qty], [Department].[Spr Department].CurrentMember)
-
Sum(
{[Department].[Spr Department].[Spr Department].&[2],[Department].[Spr
Department].[Spr Department].&[3]},
[Measures].[Qty] )

а хочется вместо
[Department].[Spr Department].[Spr Department].&[2],[Department].[Spr
Department].[Spr Department].&[3]

написать нечто, что возьмет список department, который пользователь укажет в фильтре

Нечто подбное я делаю в своем приложении, когда показываю разницу (процентную разницу) между двумя произвольными наборами периодов, но у меня это, как и многое другое, полность реализовано на логике генерации MDX запроса моим приложением. Знаю, что продвинутые клиенты (ProCalrity, Panorama, DeltaMiner) делают также. Вы же пытаетесь всю логику засунуть в дизайн куба и обходится дешевкой OWC. Мне кажется, что не совсем верный путь вы избрали.
...
zmike
Участник
backfire Вы же пытаетесь всю логику засунуть в дизайн куба и обходится дешевкой OWC. Мне кажется, что не совсем верный путь вы избрали.

с удовольствием прислушиваюсь к вашему мнению, но хотел бы обратить внимание на следующее

1. зачем появились dimensions без relations в AS2005,

2. у меня 10 таких измерений , соответственно раньше в AS2000 пользователь может "сравнить " любой набор 10 измерений с другими 10, просто написав значения в квадратных скобках через запятую, при этом мне ничего не надо програмировать

3. да, я засунул все в куб, тем самым не думаю о проектировани, разработки, обновлении, обучении, багах и т.п. клиента, более того я могу использовать _любой_ а не только "дешевый" OWC

4.- у мнея нет проблем с пользователями - их с одной стороны почти все устраивает в Excel и они _умеют_ им пользоваться, с другой стороны все их претензии "пересылаются" в Microsoft

если суммировать то считаю что мое решение по соотношению цена,время/качесто весьма хорошо, ну а если все остальное будует работать, то сделать клиента (или купить у вас или кого-то еще) никогда не поздно
во
...
Mosha
Гость
Я согласен с zmike - мне тоже кажется что у backfire неправильный подход. Вся логика должна быть в кубе а не в аппликации. Впрочем мы на эту тему уже не раз тут спорили.
Вопрос к zmike: Что такое dimensions без relations в AS2005 ?

Моша
----------------------------------------------------
This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights
...
Владимир Штепа
Участник
MoshaЯ согласен с zmike - мне тоже кажется что у backfire неправильный подход. Вся логика должна быть в кубе а не в аппликации. Впрочем мы на эту тему уже не раз тут спорили.
Вопрос к zmike: Что такое dimensions без relations в AS2005 ?

Моша
----------------------------------------------------
This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights

Моша, вопрос этот очень политизированный, и я не от хорошей жизни пыжился, лабая клиента в VB, а потом в C#, выгружая сношения с PTS в отдельный процесс на сервере приложений. Я с таким же удовольствием конструировал бы кубы и СМ, давая их в распоряжение OWC-шников. Но, ЭТО БЫЛО и ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО с AS2K (в моих граничных условиях, в которых другие ISV от AS (самые не малые между Рейном и Эльбой) только крутили пальцем у виска), а как будет с AS2K5 - время покажет.

Я наверное заскорузлый AS2K-шник и должно пройти определенное время чтобы перестроить мышление на AS2K5 рельсы, на которых, я надеюсь, будет меньше заусенцев, чем у AS2K.
...
zmike
Участник
MoshaЧто такое dimensions без relations в AS2005 ?

извиняюсь за вольное обращение с английским языком

вот здесь

http://spaces.msn.com/members/cwebbbi/Blog/cns!1pi7ETChsJ1un_2s41jm9Iyg!113.entry

это называется

"dimension to a measure group without it having any relationship to the fact table"

мы его далаем так: создаем обычный dimension а потом в define relationship ставим no relationship.

на самом деле вопрос простой: можно ли использовать методу описанную в данной статье в случае выбора multi items в таком dimension?
...
zmike
Участник
backfireкакой MDX посылается серверу, когда происходит непонятное умножение.

воспользовался SQL profiler

я приложил картинку куба , а словами это так: по оси department (выбрано только 2 пункта), в фильтре мой Department Free, тоже выбраны только 2 пункта, при том можно те же, можно другие.

и вот что получил

CREATE SESSION
MEMBER [Realization].[DepartmentFree].[DepartmentFree].[{BCB442EC-AC6B-48D0-B134-559C5C8D9428}Pivot25Hier6MultiFilter__]
AS
'
AGGREGATE({
[DepartmentFree].[DepartmentFree].[DepartmentFree].&[2],
[DepartmentFree].[DepartmentFree].[DepartmentFree].&[1]
})
'

CREATE SESSION
SET [Realization].[{BCB442EC-AC6B-48D0-B134-559C5C8D9428}Pivot25Axis1Set0] AS
'
{
{ [Department].[Department].[All] },
HIERARCHIZE(
{
[Department].[Department].[Department].&[2],
[Department].[Department].[Department].&[1]
}
)
}
'

SELECT
NON EMPTY [{BCB442EC-AC6B-48D0-B134-559C5C8D9428}Pivot25Axis1Set0]
DIMENSION PROPERTIES MEMBER_NAME, PARENT_UNIQUE_NAME ON COLUMNS,
{
[Measures].[Qty]
}
ON ROWS
FROM [Realization]
WHERE
(
[{BCB442EC-AC6B-48D0-B134-559C5C8D9428}Pivot25Hier6MultiFilter__]
)
CELL PROPERTIES VALUE, FORMATTED_VALUE, FORE_COLOR, BACK_COLOR

так вот total qty - это сумма по строкам * кол-во выбранных в departmentfree пунктов

и _не зависит_ от выбранных значений
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / созрело 2 вопроса по AS2005
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]