powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите с MDX, подсчет количества значений
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Помогите с MDX, подсчет количества значений
_Barmaley_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Помогите новичку в OLAP :)

Дано: Таблица фактов - продажи товара клиентам за определенный период, факт - Otgruzka

Измерения Период(Дата), Клиенты, Товары

Необходимо подсчитать длину ассортимента(количество уникальных кодов товара) для каждого клиента за указанный период.

т.е. должна быть такая табличка:
Клиент | Длина
-------------------------
ВасяПупкин | 547
ПетяКозлов | 132

Блин, сразу такая нетривиальная задача, никак не могу составить запрос.
Коллеги, помогите!
...
Рейтинг: 0 / 0
Jurii
Участник
2 _Barmaley_:

Необходимо подсчитать длину ассортимента(количество уникальных кодов товара) для каждого клиента за указанный период.

Насколько я помню, подобные вопросы много раз обсуждались. Решение Вашей задачи зависит от того, какой OLAP-сервер Вы используете: если это MS Analysis Services, то в нем нет поддержки Distinct Count за произвольный период времени.
...
Dmitry Biryukov
Участник
Jurii2 _Barmaley_:

Насколько я помню, подобные вопросы много раз обсуждались. Решение Вашей задачи зависит от того, какой OLAP-сервер Вы используете: если это MS Analysis Services, то в нем нет поддержки Distinct Count за произвольный период времени. Юрий, Вы опять "блещете" своими знаниями MS AS.
или опять цитируете мнение знакомого эксперта...

2 _Barmaley_ : эта задача неоднократно обсуждалась на форуме.
Если промежутки строго определённые (неделя, месяц, год и т.д.), то есть тип агрегации Distinct Count
Если промежутки действительно произвольные, то нужен calc.member nonemptycrossjoin({набор дат},{все множество продуктов}).count
либо filter(crossjoin({набор дат},{все множество продуктов}),not IsEmpty(физ.мера)).Count
Вот производительность этой формулы - уже другой вопрос
ищите - это уже было
...
Jurii
Участник
2 Dmitry Biryukov:

Юрий,.....или опять цитируете мнение знакомого эксперта...

Я делаю свой вывод на основе мнения г-на Моши, думаю его квалификация в области MS AS не вызывает сомнений.
...
Dmitry Biryukov
Участник
Jurii2 Dmitry Biryukov:

Юрий,.....или опять цитируете мнение знакомого эксперта...

Я делаю свой вывод на основе мнения г-на Моши, думаю его квалификация в области MS AS не вызывает сомнений. ну и какие предпосылки были у такого вывода?
...
Владимир Штепа
Участник
Jurii2 _Barmaley_:

Насколько я помню, подобные вопросы много раз обсуждались. Решение Вашей задачи зависит от того, какой OLAP-сервер Вы используете: если это MS Analysis Services, то в нем нет поддержки Distinct Count за произвольный период времени.

Юрий вы либо цитируйте аккуратно, либо не занимайтесь ОБС.
...
Jurii
Участник
2 Dmitry Biryukov & backfire:

ну и какие предпосылки были у такого вывода?

Что-то не удается сходу найти цитату г-на Моши про сложность расчета Distinct count в MS AS для произвольного периода времени с даты по дату...
Приведу другую цитату. Дмитрий, как я понимаю, эта цитата принадлежит Вашему однофамильцу и земляку из Киева:

Dmitry Biryukov: всё верно, ms as не умеет считать distinct count для нескольких членов... ( /topic/168393&hl=ms+distinct )

:)

Правда при этом Дмитрий дает такой комментарий: либо для этой меры создайте Calc Member - формула была на форуме.

Интересно было бы узнать, использует ли кто-либо на практике такой подход с Calc Member, реалистичен ли этот подход.
...
Parkhomets Andrey
Участник
_Barmaley_Помогите новичку в OLAP :)

Дано: Таблица фактов - продажи товара клиентам за определенный период, факт - Otgruzka

Измерения Период(Дата), Клиенты, Товары

т.е. должна быть такая табличка:
Клиент | Длина
-------------------------
ВасяПупкин | 547
ПетяКозлов | 132

Блин, сразу такая нетривиальная задача, никак не могу составить запрос.
Коллеги, помогите!

источник у тебя реляционная таблица ? Вот в нём и считай
...
Dmitry Biryukov
Участник
Jurii2 Dmitry Biryukov & backfire:

ну и какие предпосылки были у такого вывода?

Что-то не удается сходу найти цитату г-на Моши про сложность расчета Distinct count в MS AS для произвольного периода времени с даты по дату...
Приведу другую цитату. Дмитрий, как я понимаю, эта цитата принадлежит Вашему однофамильцу и земляку из Киева:

Dmitry Biryukov: всё верно, ms as не умеет считать distinct count для нескольких членов... ( /topic/168393&hl=ms+distinct )

:)

Правда при этом Дмитрий дает такой комментарий: либо для этой меры создайте Calc Member - формула была на форуме.

Интересно было бы узнать, использует ли кто-либо на практике такой подход с Calc Member, реалистичен ли этот подход.
Ну Вы Юрий и любитель всё перевирать...
В этой цитате имелось в виду, что физическая мера с агрегацией distinct count не поддерживает мультиселект. Все кто работал с МС АС меня поняли.

Прочитайте ещё раз http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=206520?
и тот пост, который Вы упомянули, только не вырывайте мою фразу из контекста, а дочитайте до конца
...
Владимир Штепа
Участник
Dmitry BiryukovВсе кто работал с МС АС меня поняли.

Еще как поняли,

только пора уже к MS AS добавлять 2000 (во избежание двучтений)
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите с MDX, подсчет количества значений
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]