Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вычисляемая мера Cognos PowerPlay 7.3
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cognos PowerPlay 7.3 При создание модели куба в Transformer, как создать вычисляемую меру, в которой необходимо взять значение исходной меры, но по определенному значению измерения. К примеру. Исходная мера - остаток (ИМ), измерение – счета (100,101,…999) . Необходимо получить Вычисляемую меру (ВМ), которая будет всегда показывать значение ИМ по счету 101. Подскажите как решить такую проблемку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- на уровне sql запроса источника можно конечно решить, на вопрос именно- можно ли реализовать задачу в Transformer в самой модели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cognos_alex- на уровне sql запроса источника можно конечно решить, на вопрос именно- можно ли реализовать задачу в Transformer в самой модели А по-моему, решение в Transformer тоже не интересно. Вы ведь хотите сравнить остаток по 101 счёту со всеми остальными? Ну а если захотите то же самое проделать с 102 счётом? Каждый раз перегенерировать всю модель? Решение тут интересно, если только оно в PP. По-моему, такого нет. Так что сделайте при помощи sql и не мучайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 cognos_alex: К примеру. Исходная мера - остаток (ИМ), измерение – счета (100,101,…999) . Необходимо получить Вычисляемую меру (ВМ), которая будет всегда показывать значение ИМ по счету 101. Подскажите как решить такую проблемку? По правде говоря, я не очень понял постановку задачи. Можете ли Вы в Excel сделать пример исходных данных и отчета, который нужно получить на выходе? 2 Виктор Сакович: Решение тут интересно, если только оно в PP. По-моему, такого нет. Так что сделайте при помощи sql и не мучайтесь. Если грамотно спроектировать OLAP-куб в модуле Transformer, то в PowerPlay с ним можно будет сделать любые отчеты. А вот если сделать при помощи SQL - то по каждой мелочи придется ручками править SQL, это неудобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что в Oracle Express я мог любую формулу сделать на любые условия, а в PP что-то не получается. Понятно что я могу всё измерение перевести в меры и потом считать что нужно, но если у меня в измерении 2000 элементов и исходных мер 10, а итоговый (аналитический куб) содержит 200 калькулируемых мер,в которых необходимо брать определенную ячеку куба для расчета? Пример,конечно очень-очень упрощен. Формула: ВМ1=ИМ(101) ВМ2=ИМ(103)-ИМ(101) Результат: ВМ1=10 ВМ2=43-10=33 Если пример не понятен, нарисую получше :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий, что скажите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 cognos_alex: Формула: ВМ1=ИМ(101) ВМ2=ИМ(103)-ИМ(101) Результат: ВМ1=10 ВМ2=43-10=33 Если пример не понятен, нарисую получше :-)) То есть хотите сказать, что вычисляемые показатели - это просто константы? Как то кривовато это смотрится. Я не встречал на практике подобных отчетов... Можете ли Вы привести пример? Я например часто делаю подобные вещи с вычисляемыми строками, но не с колонками. То есть беру все строки Вашего отчета с первым столбцом, умножаю первую строку на 1 и новую строку называю ВМ1, помещая ее вниз, а под нее - помещаю еще одну строку ВМ2 на основе разности третьей и первой строки... Другой вариант - взять все строки и первый столбец, открыть этот отчет в OLAP-клиенте PowerPlay for Excel и на соседних двух колонках Excel протягиваю формулу с абсолютными ссылками на ячейки. Еще вариант - вставить отдельные таблицы фактов для ИМ1 и ИМ2 и разноску делать по правилу Константы. Еще вариант - подготовить источник данных и провести External Rollup. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я же сказал, что пример очень-очень упрощенный. Как нарисовать в Excel или в источнике - не проблема. Вопрос совершенно одназначный! Как создать вычисляемую меру в формуле которой надо ссылаться на определенную ячейку куба, т.е значение исходной меры на определенном значение измерения!!! Если этого сделать в модели куба нельзя-так и скажите, если можно, то подскажите как! Константами? теперь я чего-то не понял. Обычные вычисления по измерениям и мерам. Есть соответственно другие измерения(время,организации...) в зависимости от которых будут рассчитываться другие значения вычисляемой меры и просто агрегаты по иерархиям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 cognos_alex: Я же сказал, что пример очень-очень упрощенный. Как нарисовать в Excel или в источнике - не проблема. Вопрос совершенно одназначный! Как создать вычисляемую меру в формуле которой надо ссылаться на определенную ячейку куба, т.е значение исходной меры на определенном значение измерения!!! Если этого сделать в модели куба нельзя-так и скажите, если можно, то подскажите как! Константами? теперь я чего-то не понял. Обычные вычисления по измерениям и мерам. Есть соответственно другие измерения(время,организации...) в зависимости от которых будут рассчитываться другие значения вычисляемой меры и просто агрегаты по иерархиям. Думаю что нам стоит рассмотреть какой-нибудь пример из реальной жизни. Не встречал я таких примеров, чтобы надо было проводить хитрые вычисления над ячейками. Возможно я решал те же задачи в PowerPlay другим способом. Кто-то из нас привык работать в Cognos, кто-то в Oracle Еxpress или в MS AS, везде свои термины и свои подходы. Например, если в OLAP-кубе есть данные по приходам и расходам товара, для расчета прироста среднего остатка за последние 7 дней по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца (это можно назвать вычислениями над разными ячейками куба) в MS AS надо написать хитрый MDX (и еще сложнее - чтобы он быстро работал), а в Cognos PowerPlay - надо мышкой кликнуть несколько раз в конструкторе выражений. Возвращаясь к Вашему упрощенному примеру - можно сделать вычисляемые колонки в модуле Transformer заложив формулу в конструкторе выражений типа (If Счет равен 101 Then Показатель ИМ Else Null), (If Счет равен 103 Then Показатель ИМ Else Null), и потом эти вычисляемые колонки перетащить в окошко показателей (будут созданы показатели), и далее создать вычисляемый показатель - разность второго и первого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 20:03 |
|
||
|
|