powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MS Analysis Services как linked server
25 сообщений из 35, страница 1 из 2
MS Analysis Services как linked server
Glory
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Извиняюсь, если оффтопик, но все-таки про OLAP

Откуда берется список провайдеров при создании linked server-а ?
Ситуация следующая.
Установлены на одной машине SQL2000EE и Analysis Services (последние паки и фиксы тоже установлены). Система Win2000AdvServ SP3.

Все замечательно работает, НО при создании linked server-а в EM в списке нет Microsoft OLEDB provider for OLAP Services 8.0

При этом

- в DTS Package можно добавить OLAP Services Processing task, который отлично "видит" локальный OLAP Services и все его содержимое

- при создании UDL файла Microsoft OLEDB provider fo OLAP Services 8.0 также имеется и можно присоединится к OLAP Services, выбрать куб. Кнопка Test connection сообщает об успешном соединении.

- к OLAP Services можно подсоединится как с консоли так и удаленно (Excel, MDX sample application, Analysis Manager)

- можно создать linked server к этому OLAP Services на другом SQL Server-е, который почему-то предлагает в списке Microsoft OLEDB provider fo OLAP Services 8.0

- в системном реестре есть ссылки на msolap.dll и на msolap80.dll

- EM предлагает в списке Microsoft OLE DB Provider for Data Mining Services (хотя может это и не важно)

- но compcheck как и EM не "видит" Microsoft OLEDB provider for OLAP Services 8.0

- софт не битый и лицензионный

Что я проделывал
- устанавливал MDAC 2.6 SP1
- устанавливал MDAC 2.7
- перерегистрировал вручную msolap.dll и msolap80.dll (regsvr32-ым).

Вопрос - в чем проблема и как ее решить ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Ирина
Участник
Спросила у спецов по linked serverам, пока жду. Единственная мысль, которая мне пришла в голову, в какой последовательности Вы регистрировали msolap.dll and msolap80.dll? msolap80.dll должна быть последней.

Ирина

----------------------------------------------------
This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights
...
Glory
Участник
Попробовал еще раз - сначала msolap.dll затем msolap80.dll. Никаких изменений.
...
Glory
Участник
Проблема вроде бы локализована.\r
"Виноват" MDAC 2.7\r
Решения пока нет (кроме переинсталяции системы).\r
Ждем суппорт.
...
Ирина
Участник
Если проблема в этом, то может попробуйте ручками в regedit поменять местами OLE DB MD Provider и OLE DB Provider?

Ирина

...
Glory
Участник
Поменять местами это как ?
Перетащить все значения ключей из OLAP Provider-а в MD Provider и наоборот ?
...
Ирина
Участник
Не, я имела в виду, сделать так что бы OLE DB Provider был на первом месте в дереве, а OLE DB MD Provider на втором. Но кажется не получается, так как они кажется по-алфавиту сортируются:( Попробуйте сами, может у Вас получится.

Ирина

...
lubimov
Участник
Я встречался с данной проблемой.
Решилась использованием sp_addlinkedserver (по памяти) с вручную прописанными параметрами.
...
Glory
Участник
2lubimov
Да, действительно, с помощью sp_addlinkedserver можно добавть. Спасибо.

2All
Но возникла другая проблема, хотя возможна она и не связана с MDAC.
Пользователи, использующие trusted connection SQL server-у при обращении к linked OLAP, получают

Server: Msg 7399, Level 16, State 1, Procedure olaptest1, Line 18
OLE DB provider 'MSOLAP' reported an error. Access denied.

Вне зависимости от того в какие SQL роли и Windows группы (локальные и доменые) они включены. Кроме одного - того под кем стартует MSSQLServerOLAPService

Пользователи, использующие sql authentication, могут работать, но я подозреваю только потому, что MSSQLSERVER использует тот же аккаунт что и MSSQLServerOLAPService.

Могут ли это быть последствия установки того же MDAC 2.7 ? Или проблема в чем-то другом ?
...
Ирина
Участник
В данном случае важны не роли SQL server, a роли Analysis Server. Видимо SqlServer бежит под Local System Account и при подключении к Analysis Server не имеет прав.

Если Sql стартует с другого user account чем Analysis Server, то нужно настроить роли на Analysis Server, что бы они разрешали этому пользователю доступ к данным.

Вы можете так же добавить этого пользователя в Olap Administrators user group на винде, но это будет давать лишние права, администратора Olap Administrators, которые не нужны для выполнения distributed query.

Ирина

...
Glory
Участник
MSSQLSERVER и MSSQLServerOLAPService используют один и тот же доменый аккаунт, который является local admin-ом и включен в группу OLAP Manager.

Независимимо от того в какие доменые и локальные группы входит пользователь(даже в OLAP Manager) если он использует windows autnetication то появляется сообщение об ошибке, если sql autnetication - все нормально.
...
Ирина
Участник
По-идее должно работать. Если не трудно, дайте мне пожалуйста, connection string, которую Вы используете для подключения.

Ирина

...
Glory
Участник
В том-то и дело, что нет никакой строки подключения.
Есть
1. Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.679 (Intel X86) Aug 26 2002 15:09:48 Copyright (c) 1988-2000 Microsoft Corporation Enterprise Edition on Windows NT 5.0 (Build 2195: Service Pack 3)

2. Microsoft SQL Server 2000 Analysis Server SP2

3. MSSQLSERVER и MSSQLServerOLAPService используют один и тот же доменый аккаунт, который является local admin-ом и включен в группу OLAP Manager.

4. Linked server
EXEC sp_addlinkedserver
@server='srv_olap',
@srvproduct='',
@provider='MSOLAP',
@datasrc='server',
@catalog='foodmart 2000'

5.
CREATE PROCEDURE dbo.olaptest1
AS
select * from openquery(SRV_OLAP, 'SELECT { Time.Year.[1997] } ON COLUMNS,
NON EMPTY Store.MEMBERS ON ROWS
FROM Sales
WHERE ( Product.[Product Category].[Dairy] )') AS a
GO

6. QA
exec dbo.olaptest1

В EM, если регистрация сервера использует windows autnetication , при попытке просмотра таблиц Linked server также выдается сообщение OLE DB provider 'MSOLAP' reported an error. Access denied.
...
Ирина
Участник
Странно, вообще-то должно работать, напишу тестерам по-линк серверам пусть посмотрят.

Ирина

...
Ирина
Участник
Глори, Вы пишите: "и включен в группу OLAP Manager", это опечатка или действительно так и есть, потому-что должен быть Olap Administrators.

Ирина

...
Glory
Участник
потому-что должен быть Olap Administrators.
Да, ошибся, конечно Olap Administrators.

Вопрос-то собственно и не задал - может ли быть данная ситуация вызвана тем же MDAC 2.7, после инсталяции которого невозможно было добавить linked server к OLAP через EM ?
...
Ирина
Участник
Проблема может быть и в MDAC(ох,люблю я на них проблемы списывать:)), но 100% не та, которая не дает link server создать.

Ирина

...
Ирина
Участник
Glory,
Такая ошибка может выдаваться,когда неправильный сервер указан в @datasrc. В данном случае, 'server' - это имя Вашего Analysis сервера или просто из примера, должно быть имя машины на которой бежит AS. Ошибка конечно дурацкая.

EXEC sp_addlinkedserver
@server='srv_olap',
@srvproduct='',
@provider='MSOLAP',
@datasrc='server',
@catalog='foodmart 2000'

Ирина

...
Glory
Участник
Проблема может быть и в MDAC(ох,люблю я на них проблемы списывать:)), но 100% не та, которая не дает link server создать.

Так вот и мне думается, что проблема не в MDAC. Но других "подозреваемых" вроде бы нет. А с MDAC сразу не заладилось дело

Такая ошибка может выдаваться,когда неправильный сервер указан в @datasrc. В данном случае, 'server' - это имя Вашего Analysis сервера или просто из примера, должно быть имя машины на которой бежит AS

Да нет, в @datasrc использовалось как раз имя машины. Просто в постинге я его заменил.

В любом случае спасибо за внимание к вопросу.
Попробую все-таки переустановить систему с нуля.
...
Период между сообщениями больше года.
terminator81
Гость
Извиняюсь, что поднимаю данную тему, но хотелось бы все-таки узнать чем закончилось дело у Glory, т.к. столкнулся с похожими проблемами.
У меня настроен линкед сервер к MS AS, SQL и OLAP сервер находятся на одной машине (с разных машин сделать у меня вообще не получилось). На вкладке Security стоит использвать current security context.
Пользователям, которым разрешен доступ к кубу, не могут выполнить запрос к линкед серверу - выдает access denied, причем это он пишет даже для администратора домена, а используя sql аутентификацию, у меня все отрабатывает нормально. В связи с этим вопрос линкед сервер нормально не работает в принципе и нужно бросить это гиблое дело, или же у меня все-таки что-то не так?
...
Владимир Штепа
Участник
terminator81Извиняюсь, что поднимаю данную тему, но хотелось бы все-таки узнать чем закончилось дело у Glory, т.к. столкнулся с похожими проблемами.
У меня настроен линкед сервер к MS AS, SQL и OLAP сервер находятся на одной машине (с разных машин сделать у меня вообще не получилось). На вкладке Security стоит использвать current security context.
Пользователям, которым разрешен доступ к кубу, не могут выполнить запрос к линкед серверу - выдает access denied, причем это он пишет даже для администратора домена, а используя sql аутентификацию, у меня все отрабатывает нормально. В связи с этим вопрос линкед сервер нормально не работает в принципе и нужно бросить это гиблое дело, или же у меня все-таки что-то не так?

Дело было гиблое, а с выходом SP4 вообще здохло

Так что лучше с этим пока не связываться :-(
...
terminator81
Гость
Очень жаль, придется идти окольными путями. Спасибо за информацию.
...
joni
Гость
авторлинкед сервер нормально не работает в принципе и нужно бросить это гиблое дело, или же у меня все-таки что-то не так?

У нас analysis прилинкован к sql server, стоят они на разных машинах, все работает, пользователи в основной массе лазят на сервер с доменными логинами. Правда, для того что бы это заработало пришлось настраивать делегирование полномочий и kerberos, без которого делегирование не работает, в общем геморой редкий. А вот то, что не работает когда сервера на одной машине, это странно, сколько помню у нас на одной машине проблем не наблюдалось.
...
Владимир Штепа
Участник
joni авторлинкед сервер нормально не работает в принципе и нужно бросить это гиблое дело, или же у меня все-таки что-то не так?

У нас analysis прилинкован к sql server, стоят они на разных машинах, все работает, пользователи в основной массе лазят на сервер с доменными логинами. Правда, для того что бы это заработало пришлось настраивать делегирование полномочий и kerberos, без которого делегирование не работает, в общем геморой редкий. А вот то, что не работает когда сервера на одной машине, это странно, сколько помню у нас на одной машине проблем не наблюдалось.

А вы NECJ не используете? Ну тогда Вам SP4 не к спеху :-)
...
joni
Гость
авторА вы NECJ не используете? Ну тогда Вам SP4 не к спеху :-)
Использовали, до поры до времени... Потом переделали без них :)
Просто у нас "тяжелые" отчеты по такой схеме работают, если их получать из базы данных, считаются очень долго, а всей необходимой информации в кубах нет, кое-что приходится брать из базы, вот и держим пока такой зоопарк, разрабатывая неторопясь новые кубы, что бы уже отчеты целиком оттуда доставать.
А вот с sp4 здорово получилось ничего не скажешь... Он нам не только из-за NECJ нужен, там вроде бы и репликация пофиксена, в том числе и проблемы, которые по описанию у нас имеют место, но куда ж его ставить, когда он нам и прилинкованый OLAP угробит и память переполовинит :)
...
25 сообщений из 35, страница 1 из 2
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MS Analysis Services как linked server
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]