Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, кто имел какой либо опыт с opensource olap/bi т.е. с такими вещами как pentaho palo mondrian было бы интересно осудить сабж на страницах форума ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2006, 19:03 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireГоспода, кто имел какой либо опыт с opensource olap/bi т.е. с такими вещами как pentaho palo mondrian было бы интересно осудить сабж на страницах форума Вы верите в то, что open source в этой сфере может выжить? Ведь как только команда или индивидуум, который разрабатывает ОЛАП-продукт, увидит своими глазами что это за рынок - он с большой вероятностью спрыгнет с open source... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2006, 20:06 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor BobakВы верите в то, что open source в этой сфере может выжить? Ведь как только команда или индивидуум, который разрабатывает ОЛАП-продукт, увидит своими глазами что это за рынок - он с большой вероятностью спрыгнет с open source... pentaho вроде бы коммерческая компания, они за суппорт берут нормальное бабло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2006, 21:30 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
олапер Ihor BobakВы верите в то, что open source в этой сфере может выжить? Ведь как только команда или индивидуум, который разрабатывает ОЛАП-продукт, увидит своими глазами что это за рынок - он с большой вероятностью спрыгнет с open source... pentaho вроде бы коммерческая компания, они за суппорт берут нормальное бабло Pentaho использует набор открытого софта, в том числе и OLAP сервер Mondrian. Посмотрел Palo (проще всего) - в целом впечатление положительное, но по функционалу конечно же до коммерческого софта и надстроек над олапом не дотягивает. ИМХО Palo больше подходит для первоначального изучения возможностей OLAP Опять-таки ИМХО опен сурсе не только может выжить, но и выживает примеров тому достуточно и не только в области OLAP/BI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2006, 21:49 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mondrian -- ROLAP движок, единственное воплощение JOLAP стандарта. Поддерживает какую-то часть MDX. Вошел в платформу Pentaho. Довольно давно разрабатывается, но о каких-то значительных достижениях не рапортуют. В Pentaho серьезная команда, но они пока "сшивают" все в один пакет и создают платформу, не до OLAP-танцев. Palo - memory-based MOLAP, как и Applix, но очень юный. Однако с планами на развитие, дней 10 назад вышла версия сервера под Linux, что хорошо. Клиент - Excel, хорош открытыми API, на VB с его помощью можно многое сделать. Посмотрим, что Jedox сделает дальше Есть еще вне конкурсный Lemur - HOLAP с продвинутыми алгоритмами, но с отсутствием XML\A интерфейса, поэтому комм. интереса не имеющий. Научная разработка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2006, 22:06 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Меня интересует такой продукт как Mondrian. Есть ли на него рускоязычная документация? А кто-нибудь с ним работал? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 11:05 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том что мне удалось инсталлировать Mondrian и даже просмотреть один из приведенных отчетов - функциональность меня не порадовала. НО это только один приведенный пример, остальные к сожалению пока не сдаются, ковыряюсь с ними дальше. А на сейчас могу сказать что устанавливать сложновато, хотелось бы иметь простую инсталляшку как для нормальных программ windows. Если кто-то реально работает с решением Mondrian прошу откликнуться и поделиться своими впечатлениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 12:20 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работаем с Mondrian уже 2 года. В натуральном виде его не используем, однако разрабатываем на базе него (модифицируя и расширяя код) коммерческое BI решение. Могу сказать, что продукт достаточно хороший и достаточно динамично развивающийся. В нем уже есть поддержка XML/A, Web-based GUI (JPivot, OpenI), поддерживаются разные реляционные источники данных, как Open Source (MySQL, PostgreSQL), так и коммерческие. Последний год активность проекта значительно повысилась, это видно по частоте выхода новых версий и активности на форумах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 13:46 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ! Я наконец-то услышал мнение человека реально работающего с Mondrian. Значит я не одинок :-) А вы не могли бы подсказать где можно найти документацию (и желательно русскоязычную) для Mondrian? Можно также посмотреть и на какие-нибудь примерчики. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 17:14 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntoniusРаботаем с Mondrian уже 2 года. В натуральном виде его не используем, однако разрабатываем на базе него (модифицируя и расширяя код) коммерческое BI решение. А не могли бы вы рассказать в какой фирме работаете :). Можно в мыло NorthDragon[dog]gmail[dot]com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2006, 18:38 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiА вы не могли бы подсказать где можно найти документацию (и желательно русскоязычную) для Mondrian? Можно также посмотреть и на какие-нибудь примерчики. Что касается документации, то это вряд ли. Даже англоязычная, входящая в дистрибутив и выложенная на сайте, далека от совершенства (хотя в этом направлении последнее время также есть серьезные подвижки, внушающие оптимизм). Сами в основном разбирались, глядя в исходники. Хотя, я думаю, задачи у нас были несколько другие. Относительно примеров, хотелось бы знать, какого рода примеры Вас интересуют. Mondrian включает в комплект поставки схему и данные, соответствующие Microsoft Foodmart (из MS Analysis Services 2000). Соответственно, большая часть MDX запросов, написанных для MS Foodmart должны работать. Можно поставить Mondrian + JPivot, найти статьи по Microsoft OLAP и гонять их в Mondrian. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2006, 12:04 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
олапер Ihor BobakВы верите в то, что open source в этой сфере может выжить? Ведь как только команда или индивидуум, который разрабатывает ОЛАП-продукт, увидит своими глазами что это за рынок - он с большой вероятностью спрыгнет с open source... pentaho вроде бы коммерческая компания, они за суппорт берут нормальное бабло Не путайте, open source и FSF. Это разные вещи. Концепция open source подразумевает под собой лишь теоретический доступ к исходным кодам. Т.е. исходники могут стоить лимон баксов, но это все равно будет open source. Более того, суппорт платный в любых организациях по-луюбому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 11:40 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Antonius А вы мне не могли бы сказать как Mondrian работает с большими массивами данных, например если таблице фактов будет храниться около 20 милионов записей и будет около 10 измерений. Есть ли ограничения на объемы информации? Я вообще очень заинтересовался этим продуктом. Готов поделиться пивом за информацию ;-) Мы могли бы обменяться почтовыми адресами? Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 13:47 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kaniovskito Antonius А вы мне не могли бы сказать как Mondrian работает с большими массивами данных, например если таблице фактов будет храниться около 20 милионов записей и будет около 10 измерений. Есть ли ограничения на объемы информации? Я вообще очень заинтересовался этим продуктом. Готов поделиться пивом за информацию ;-) Мы могли бы обменяться почтовыми адресами? Спасибо Я только начал изучать OLAP и DWH, но я java-программист с довольно большим опытом. Меня тоже интересует этот продукт. Пожалуйста поделитесь и со мной информацией по Mondrian :) Мыло выше по топику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 18:01 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну зачем сразу "в мыло", всем интересно про Мондриан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 18:15 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот видите, не мне одному интересна эта тема. Поэтому я открыл отдельную дискуссию - вот ссылка http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=295434 отдельная просьба Antonius - похоже вы единственный кто собственноручно работал с Mondrian, проконсультируйте пожалуйста коллег по поводу этого продукта. Никак кроме чата с вами к сожалению связаться не удается (ваши координаты не известны). С нетерпением будем ждать ответа от вас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 10:23 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я уже говорил, наш опыт работы с Mondrian довольно специфический. Мы не работаем с продуктом как с таковым -- мы просто переиспользуем часть его кода. Фактически, мы внедрили ядро Mondrian в собственный продукт, выкинув все, что касается ROLAP. Основная ценность Mondrian для нас это его MDX engine и XMLA Интерфейс. Поэтому ответить на вопросы, касающиеся производительности, ограничений и т.д. ответить к сожалению не могу. Всем интересующимся рекомендую задавать вопросы на http://sourceforge.net/forum/?group_id=35302 (англоязычный форум по Mondrian). По поводу связи со мной -- пишите cybernelly-at-gmail-dot-com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 14:41 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/В ответ на письмо/ Как я уже писал на форуме, мы не занимались вопросами оценки производительности и сравнения Mondrian с другими решениями, поскольку мы не являемся пользователями продукта, а лишь используем его исходный код (и то процентов на 30). Могу привести лишь цитату из документации: Our largest site has a cube with currently ~6M facts on a single low end Linux box running our application with Mondrian and Postgres (not an ideal configuration), without aggregate tables, and gets sub second response times for the user interface (JPivot). This was achieved by tuning the database to support the queries being executed, modifying the OS configuration to best support Postgres execution (thanks Josh!) and adding as much RAM as possible. http://mondrian.sourceforge.net/optimizing_performance.html C MSAS я, конечно, знаком, но опять же не могу дать никаких оценок. MSAS находится несколько в другой весовой (и ценовой категории). Если хотя бы прикинуть, сколько народу разрабатывает Microsoft Analysis Services, то будет понятно, что MSAS проработан гораздо лучше. Mondrian ориентируется на MSAS по части поддержки MDX, XMLA, и т.д. Графический интерфейс разработчика у Mondrian не развит вообще (ибо отсутствует). Кубы конфигурируются путем редактирования XML файла. Хотя вроде бы где-то лежал plugin для Eclipse, облегчающий эту задачу. На мой взгляд, Mondrian, может быть интересен в следующих случаях: 1. Если нужно строить Data Warehouse на базе Linux и RDBMS типа PostgreSQL, MySQL и т.п. 2. При невозможности использовать коммерческие OLAP решения. 3. Для интеграции внутрь других продуктов на Java. При всем этом, я продолжаю считать, что Mondrian это хороший продукт, просто его нужно рассматривать с определенными поправками и допущениями. Антон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 15:35 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Но мне хотелось бы еще понять про четкие рекомендации размеров хранилища. В документации сказано что имеется пример с 6 млн записей в хранилище. А не будет ли смертельным для Mondrian если в таблице фактов будет 40 милионов записей или еще больше? Плюс к этому объему добавим 10-20 измерений. Не подвешу ли я Mondrian? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 16:13 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя я с этим никогда и не сталкивался, но по-моему Mondrian позволяет создавать Aggregate Tables для того, чтобы оптимизировать производительность в случае таких больших хранилищ. Но, насколько я понимаю, создание aggregate Tables это достаточно нетривиальная задача из области performance tuning. В любом случае, производительность будет сильно зависить от производительности DBMS, из которой извлекаются данные. Я запостил этот вопрос на форум Mondrian. Может кто-нибудь там и скажет свое веское слово, которое постараюсь донести до общественности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 16:31 |
|
||
|
open source OLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В документации сказано что имеется пример с 6 млн записей в хранилище. А не будет ли смертельным для Mondrian если в таблице фактов будет 40 милионов записей или еще больше? Плюс к этому объему добавим 10-20 измерений. Не подвешу ли я Mondrian? / ответ из форума Mondrian / I know of Mondrian being used for 1TB data warehouses. It all gets down to database performance - how fast are the queries? how much data is being pulled back? - and JVM speed and size - being able to cache results. If you are doing MDX and resulting SQL that works without aggregate tables on a large data set, then great. Otherwise, use aggregate tables to get performance improvements. Sherman JasperSoft ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 17:55 |
|
||
|
|