powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OLAP CWM2
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
OLAP CWM2
zarathushtra
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток!
Кто имел дело с окарловским OLAP-ом объясните пожайлуста суть опции "solved code" при создании иерархии:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
create_hierarchy (
          dimension_owner    in varchar2,
          dimension_name     in varchar2,
          hierarchy_name     in varchar2,
          display_name       in varchar2,
          short_description  in varchar2,
          description        in varchar2,
          solved_code        in varchar2);

solved_code can assume one of the following values: 
  UNSOLVED LEVEL-BASED 
  SOLVED LEVEL-BASED 
  SOLVED VALUE-BASED
...
Рейтинг: 0 / 0
OLAP CWM2
Goster
Участник
Никогда с этой процедурой не работал, но как понял из документации:
UNSOLVED LEVEL-BASED - Level-based иерархия без пресуммаризации.
SOLVED LEVEL-BASED - Level-based с пресуммаризацией.
SOLVED VALUE-BASED - Value-based c пресуммаризацией.

Отличие level-based от value-based иерархий в том, что при создании level-based иерархий, необходимо указать все уровни, а в value-based иерархиях, все отношения хранятся в иерархической таблице, что удобно для создания несбалансированных иерархий.

ЗЫ: а разве не удобнее все это делать в AWM?
...
OLAP CWM2
Alex_D
Участник
GosterЗЫ: а разве не удобнее все это делать в AWM?
Тут дело вкуса, кто то-то привык работать с графическим интерфейсом, кто то-то с командной строки, что лучше (удобней) это вечный спор.

На мой взгляд:
- скриптами достигается большая гибкость;
- скрипты удобней при накатке новой схемы;
- в AWM на сегоднешний день реализованны не все возможности.
Например, нет возможности работы с правами (нет аналога команды PERMIT OLAP DML) и т.д.
...
OLAP CWM2
Goster
Участник
Alex_DТут дело вкуса, кто то-то привык работать с графическим интерфейсом, кто то-то с командной строки, что лучше (удобней) это вечный спор.

На мой взгляд:
- скриптами достигается большая гибкость;
- скрипты удобней при накатке новой схемы;
- в AWM на сегоднешний день реализованны не все возможности.
Например, нет возможности работы с правами (нет аналога команды PERMIT OLAP DML) и т.д.

Абсолютно согласен. Более того, даже если создаешь AW с использованием AWM, все равно лучше иметь набор скриптов или xml файл. Но в таком случае(имхо) лучше использовать DML скрипты. Т.к. они работают в терминах аналитического пространства, а CWM2 работает в терминах olap catalog, с которым еще неизвестно что будет, т.к. уже AWM 10.2 olap catalog не использует.
Просто я удивился, т.к. лично мне лениво создавать AW в командной строке, т.к. слижком уж там всего много надо создавать, а функции там не очень лаконичны. ИМХО(!) CWM2 может быть полезен только если пишешь свой софт для создания AW.
...
OLAP CWM2
Bill_
Гость
UNSOLVED используется в классической схеме с таблицей фактов, которая содержит данные для, как правило, нижних уровней иерархий. Затем, чтобы запросы могли использовать заранее вычисленные агрегированные данные, строятся материализованные представления.

SOLVED - иерархии используют альтернативный подход, когда таблицы с агрегированными данными используются вместо таблицы фактов. Такой подход экономит дисковое пространство, но, на мой взгляд, менее гибок и прозрачен.

Отличие LEVEL-BASED и VALUE-BASED уже прояснено в предыдущем посте, отличие в способе привязки таблицы с агрегатами.
...
OLAP CWM2
Bill_
Гость
Goster

Т.к. они работают в терминах аналитического пространства, а CWM2 работает в терминах olap catalog, с которым еще неизвестно что будет, т.к. уже AWM 10.2 olap catalog не использует.
Просто я удивился, т.к. лично мне лениво создавать AW в командной строке, т.к. слижком уж там всего много надо создавать, а функции там не очень лаконичны. ИМХО(!) CWM2 может быть полезен только если пишешь свой софт для создания AW.

olap catalog вещь растяжимая, он включает и CWM и CWM2 и AW.
CWM2 существует в первую очередь для реализации реляционного олапа и его стоит использовать только для этого и AW тут с 10-й версии уже мало при чем.
...
OLAP CWM2
Goster
Участник
Bill_olap catalog вещь растяжимая, он включает и CWM и CWM2 и AW.
CWM2 существует в первую очередь для реализации реляционного олапа и его стоит использовать только для этого и AW тут с 10-й версии уже мало при чем.

Возможно я что-то путаю, но мне казалось, что olap catalog - это лишь метаданные для представления данных в многомерном виде. При этом он может содержать данные и о реляционных, и о многомерных источниках, чтобы для пользоавтеля не было разницы с чем работать. CWM2 - это пакет для работы с olap catalog'ом, т.е. с его помощью мы создаем только метаданные.
Разве не так? К сожалению, с olap catalog'ом я почти не общался и поэтому, конечно, могу ошибаться.
...
OLAP CWM2
Bill_
Гость
Goster Bill_olap catalog вещь растяжимая, он включает и CWM и CWM2 и AW.

Возможно я что-то путаю, но мне казалось, что olap catalog - это лишь метаданные для представления данных в многомерном виде. При этом он может содержать данные и о реляционных, и о многомерных источниках, чтобы для пользоавтеля не было разницы с чем работать. CWM2 - это пакет для работы с olap catalog'ом, т.е. с его помощью мы создаем только метаданные.
Разве не так? К сожалению, с olap catalog'ом я почти не общался и поэтому, конечно, могу ошибаться.

Правильно, olap catalog использует три типа представления метаданных, CWM2 лишь один из них, предназначенный как и CWM для работы с реляционными данными. Он использовался в 9i для работы с AW, но при этом данные из AW преобразовывались к реляционному виду (интерфейсом служила функция OLAP_TABLE), в 10g этот подход упразднили и CWM2 остался инструментом создания метаданных ROLAP в olap catalog'e.
...
OLAP CWM2
zarathushtra
Гость
За ответы искренне благодарен.
Так как я впервые использую многомерные БД (в учебных цлях), в частности реализацию многомерных хранилищ Oracle OLAP, то CWM2 выбрал в целях наглядности и понимания организации OLAP-а в Oracle (устройство OLAP Catalog-a, суть и назначения различных метеданных). От "А до Я", как говорится, это можно прочувствовать при работе с CWM2.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OLAP CWM2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр