powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Business Objects каждый месяц новая таблица
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Business Objects каждый месяц новая таблица
mors78
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Проблема в следующем: есть большие (очень большые) таблицы с данными в Oracle каждый месяц создается новая таблица что-то типа:
data012006, data022006 и.т.д. структура таблиц абсолютно одинаковая ,сделано это для того чтобы хранить очень большие обьемы данных, отказаться от такой кривой структуры к сожелению невозможно. Как включить в BO эти таблицы автоматически для формирования ежемесячных одинаковых отчетов. Oracle View не подходит т.к. данные большие - очень тормозит. Может кто сталкивался?
...
Рейтинг: 0 / 0
Виктор Сакович
Участник
А слить в одну таблицу с оракловым партишенингом нельзя?
...
mors78
Участник
Виктор СаковичА слить в одну таблицу с оракловым партишенингом нельзя? Если имеется ввиду View долго работает, а перейти на Oracle Partition пока не получится.

Jurii
Сообщите примерный объем данных в одной таблице, и сколько всего у Вас месяцев/таблиц? >12/около 30-50 млн. записей. в каждой ежемесячной таблице.

А в принципе можно ли в Business Objects производной таблице Universe переопределять SQL запрос по введенным параметрам перед формированием отчета.
...
Виктор Сакович
Участник
mors78
А в принципе можно ли в Business Objects производной таблице Universe переопределять SQL запрос по введенным параметрам перед формированием отчета.

Очень удивлюсь, если можно. Терны молчат, значит, наверное, нельзя.
Единственный выход, который виден, - сделать агрегаты и репортить из них.
...
Jurii
Участник
2 mors78:

>12/около 30-50 млн. записей. в каждой ежемесячной таблице

Это не такие уж большие объемы для OLAP. А вот для репортинговых средств - это серьезные объемы.
Если не найдете других вариантов - рекомендую вернуться к предложенному мною подходу с промежуточной прослойкой в виде OLAP-куба.

2 модераторы:

Мой постинг про создание прослойки в виде OLAP-куба был удален без предупреждения. К счастью по крайней мере г-н mors78 успел его прочитать.
Что это - новая политика на форуме? С каких пор тема OLAP стала запретной?
...
Константин Лисянский
Участник
Jurii2 модераторы:

Мой постинг про создание прослойки в виде OLAP-куба был удален без предупреждения. К счастью по крайней мере г-н mors78 успел его прочитать.
Что это - новая политика на форуме? С каких пор тема OLAP стала запретной?

Извините, что без предупреждения. Вопрос касался конкретного продукта Business Objects. Ответ был совсем не по теме.
Теперь предупреждение: отвечайте, пожалуйста, на вопросы конкретно. Если вопросы касаются конкретного продукта, очевидно, люди, которые его задают, ожидают ответ именно об этом продукте. Если люди спрашивают "А может мне использовать другой продукт?" - вперёд! Расскажите о том, как здорово это делается в другом продукте. Никто, скорее всего, возражать не будет.
Тема OLAP не является запретной.

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
Jurii
Участник
2 Константин:

Тема OLAP не является запретной.

Это радует :)

Извините, что без предупреждения. Вопрос касался конкретного продукта Business Objects. Ответ был совсем не по теме.
Теперь предупреждение: отвечайте, пожалуйста, на вопросы конкретно. Если вопросы касаются конкретного продукта, очевидно, люди, которые его задают, ожидают ответ именно об этом продукте. Если люди спрашивают "А может мне использовать другой продукт?" - вперёд! Расскажите о том, как здорово это делается в другом продукте. Никто, скорее всего, возражать не будет.

Формально мой ответ действительно был не про BusinessObjects, но думаю что для автора топика главный приоритет - это решить свою задачу. Я рассказал о своем опыте, и эта идея реально работает. А прочитав что задачу можно решить с помощью OLAP (не так важно, что мой опыт связан с OLAP от Cognos), автор топика сможет адаптировать эту идею к своей ИТ-инфраструктуре.
...
mors78
Участник
По ходу дела придется писать процедуру на Visual Basic, которая будет задавать вопрос по какому месяцу фиксированный отчет (читай по какой таблице) и формировать его, ну а дальше смотреть в сторону "удаленного поста" :) Jurii (про Cognos Power Play) или похожее решение.
...
Birkhoff
Участник
mors78 Виктор СаковичА слить в одну таблицу с оракловым партишенингом нельзя? Если имеется ввиду View долго работает, а перейти на Oracle Partition пока не получится.А почему нельзя перейти на партиции?
...
mors78
Участник
Birkhoff mors78 Виктор СаковичА слить в одну таблицу с оракловым партишенингом нельзя? Если имеется ввиду View долго работает, а перейти на Oracle Partition пока не получится.А почему нельзя перейти на партиции?
1) Много кода написано завязанного на эти таблицы, но думаю с помощью view таблиц на таблицу с партициями эта проблема решилась бы;
2) БД подрядчика на их сопровождении - много согласований и.т.д.
...
Birkhoff
Участник
mors78 BirkhoffА почему нельзя перейти на партиции?
1) Много кода написано завязанного на эти таблицы, но думаю с помощью view таблиц на таблицу с партициями эта проблема решилась бы;
2) БД подрядчика на их сопровождении - много согласований и.т.д.1. Действительно к отдельной партиции можно обращаться как к отдельной таблице. Она ей по сути и является.
2. Тут конечно сложнее.
...
mors78
Участник
BirkhoffА почему нельзя перейти на партиции? Еще одна трудность есть, это уже таблицы с партициями по дням :-) и при объемах 30-50 млн. записей в каждой таблице объединить их в таблицу с партициями не получиться все будет жестко тормозить.
...
Birkhoff
Участник
mors78 BirkhoffА почему нельзя перейти на партиции? Еще одна трудность есть, это уже таблицы с партициями по дням :-) и при объемах 30-50 млн. записей в каждой таблице объединить их в таблицу с партициями не получиться все будет жестко тормозить.Ну можно и дальше держать большую таблицу с партициями по дням или делать таблицу с партициями по месяцам и подпартициями по дням. Но последний вариант надо смотреть.
...
Al_B
Участник
Для замещения в запросах одной таблицы другой можно использовать TableMapping. Только тогда каждый месяц придется это замещение перенастраивать. Ну зато хоть Юниверс трогать при этом не надо...
...
Alex_D
Участник
mors78Oracle View не подходит т.к. данные большие - очень тормозит. Я с BO никогда не работал, но на мой взгляд если вьюшку написать слудующим образом:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
create or replace view data2006 as
select p.par, d.* from data012006 d, (select '012006' par from dual) p
union all
select p.par, d.* from data022006 d, (select '022006' par from dual) p
union all
select p.par, d.* from data032006 d, (select '032006' par from dual) p
union all
select p.par, d.* from data042006 d, (select '042006' par from dual) p
union all
select p.par, d.* from data052006 d, (select '052006' par from dual) p
А запрос в BO преобразовать к виду
1.
2.
select * 
  from data2006
where par = '012006' -- параметр, с требуемым Вам месяцем
То такой запрос, на мой взгляд, по быстродействию будет очень близок к запросу
1.
select * 
  from data012006
...
Polevi
Участник
constraint на дату в каждой таблице + inion во view
при обращении к вьюхе при наличии where по дате таблицы не удовлетворяющие констрэйнту должны отбрасываться оптимизатором
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Business Objects каждый месяц новая таблица
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]