powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SAAS для работы с (M)OLAP-кубами www.easyolap.com
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
SAAS для работы с (M)OLAP-кубами www.easyolap.com
KRED
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Постепенно мой проект добрался до версии "альфа", и я хотел бы вам о нём рассказать. Буду рад вашим комментариям, советам, критике и просто пожеланиям. Итак, идея проекта в том, чтобы результаты вычислений (по терминологии ОЛАП: меры по всем нужным комбинациям измерений) сохранить в хранилище (ОЛАП-кубе), а после этого направлять запросы к уже готовым результатам и без каких-либо вычислений быстро получать необходимый ответ. Почему, собственно, ОЛАП? Интересно, что в самом начале проекта я не думал ни о каком ОЛАПе. Моей главной идеей было объединить две технологии в одну и тем самым получить некий гибрид, который должен был бы иметь вычислительную мощность MapReduce и скорость ответа KeyValue хранилища Hbase. Когда я размышлял о том, что же у меня получилось (в то время внутренняя версия проекта была 2.0 и делала то, что и было запланировано ранее), мне в голову пришла идея: если изменить/дополнить один или несколько комбинаторных алгоритмов, я смогу рассчитать все комбинации между заданными измерениями, а это, в свою очередь, напомнило мне об ОЛАП. Взглянув еще раз на теорию ОЛАП и обнаружив множество параллелей с моим проектом, я решил полностью перейти на терминологию ОЛАП и сделать его ближе к этой замечательной технологии насколько это возможно. Кратко о том, как всё работает. Проект построен на фреймворке HADOOP и использует такие технологии как MapReduce для вычислений и Hbase в качестве хранилища. Данные для анализа представляют собой обычные текстовые/csv файлы хранящиеся в HDFS. Запросы через протокол http в отдельно написанном веб-сервисе преобразуются в запросы к ОЛАП-кубу / Hbase. Результаты обработки данных (то есть сам ОЛАП-куб) хранятся в Hbase и представляются клиенту в виде csv или json. Текущее состояние проекта.
    Я научился рассчитывать "полные" ОЛАП-кубы – такие кубы, в которых учтены все возможные комбинации. Их достоинством является наличие любого ответа в любой комбинации из настроенных/доступных измерений. Недостатками же являются их размер и требуемый объем вычислений из-за проблемы комбинаторного взрыва. Эффективного метода обновления таких ОЛАП кубов, что, соответственно, требует полного пересчёта всего куба каждый раз при обновлении исходных данных, придумать, к сожалению, не удалось. Помимо "полных" ОЛАП кубов я также научился строить "исторические" кубы . Они отличаются тем, что алгоритм генерации комбинаций имеет ограничение, вследствие чего рассчитываются не все комбинации. Таким ограничением является обязательное присутствие измерения времени (точнее, одной из его проекций) в будущих запросах. Данное условие не только позволяет существенно сократить размер и время расчета, но и даёт возможность сравнительно легко обновлять ОЛАП-куб при появлении новых данных. Обычная агрегация. Можно заставить куб генерировать только одну комбинацию, для того чтобы потом экспортировать эти данные в свою систему анализа. Такой куб также можно обновлять инкрементально, если есть измерение времени. О деталях спрашивайте в комментариях.
Меры. Мерой является результат вычисления над вашими данными для определённой комбинации измерений. Результат может быть представлен как простым видом данных (числом), так и сложным (массивом, объектом и т. д., смотрите типы данных "json"). На сегодня реализованы самые простые варианты: Counter, Sum, Max, Min, Avg, Std_Stat (это набор из: counter, sum, max, min), DistInct_Count, который реализован довольно просто через хешсет в памяти. Как правило, все меры обрабатывают результат с помощью "BigDecimal", но мера LCounter является реализацией Counter на основе "long", и в проведённых мной тестах она на 1% быстрее оригинала. Мера реализована как отдельный модуль/драйвер. В ближайших планах – создание меры на основе алгоритма HyperLogLog. Измерения. Для более четкого понимания, что такое измерения и что под ними подразумевается в проекте, я выделил два таких типа: лексикографические и математические. Рассмотрим их более детально: К лексикографическим измерениям относятся те, которые состоят из придуманных человеком имён, например: города, страны, группы товаров, марки автомобилей, цвета радуги и т.д. На оси измерения такие имена создают точки, расположение которых соответствует их алфавитному порядку. К математическим относятся те измерения, которые имеют следующие свойства:
    на оси измерения они представляют не точки, а отрезки. Размер такого отрезка, в свою очередь, является масштабом проекции (о проекциях далее); порядок расположения не алфавитный, а математический; между двумя членами измерения, например “1” и “4”, можно рассчитать присутствие других членов измерения: “2” и “3” ; разные способы представления одних и тех же величин (основное свойство проекции). Например, расстояния можно представлять не только в метрах/километрах, но и футах/милях; у одного измерения могут присутствовать несколько проекций, отличающихся друг от друга масштабом и/или единицей измерения (кг/фунт, метр/фут и т. д.).
Единственным представителем таких измерений в моём проекте является время, остальные в разработке. Язык запросов. По синтаксису язык очень похож на SQL, но таковым не является.
детальней про язык запросов тут Простой пример:
Код: sql
1.
2.

get meassureName1, meassureName2 from olapName;
meassureName1 и meassureName2 – имена запрашиваемых мер из ОЛАП-куба olapName. В данном примере будет найдено только одно значение для каждой меры, если таковы были рассчитаны. Давайте рассмотрим пример с измерениями:
1.
2.

get meassureName from olapName dimention dimName;
В данном примере будут найдены все значения меры meassureName, которые рассчитаны для измерения dimName. Важное замечание: если для какого-то члена измерения отсутствует мера, этот член будет пропущен. Данное свойство очень похоже на обычный join двух таблиц в SQL.Естественно, можно запрашивать несколько измерений одновременно:
1.
2.

get meassureName from olapName dimention dimName1, dimName2;
Также можно ограничивать значения запрашиваемых измерений. При разработке я остановился на следующих способах:
    dimName = 'value' dimName start 'value1' stop 'value5' dimName in ('value1', 'value5') dimName like '%value%' (в планах)
Первые два способа идеально отрабатывают на физической структуре куба и позволяют естественным образом отказаться от ненужных комбинаций/данных. Остальные способы обрабатываются программным фильтрованием, на что, соответственно, тратятся ресурсы во время запроса. Пример такого гипотетического запроса с ограничением:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

get 
  mName 
from 
  olapName 
dimention 
  dimName1 = ‘value’, 
  dimName2 start ‘value1’ stop ‘value5’ ,
  dimName3 dimName in (value1, value5);
Формат данных. Существуют два формата данных получаемых в качестве ответа по протоколу http: csv и json. Тело запроса передаётся в аргументах/параметрах http протокола, а формат результата – в url адресе. На сегодняшний день реализован только csv формат. Последовательность измерений в файле csv может не соответствовать последовательности в запросе. После измерений, выводятся значения мер. Примеры дальше по тексту.
Результаты, которых удалось достигнуть:
    Время от запроса одной существующей ячейки из кэша Hbase до отправки в сокет клиенту: от 4 до 20 миллисекунд. Оно в большой степени зависит от задержек сети (TCP/IP) и теоретически может быть немного улучшено, что является делом будущих настроек. Время запроса 2000 ячеек около 30 миллисекунд. При запросах множества ячеек, а точнее – потока данных, время равняется примерно 150 тыс. ячеек в секунду или 5 МБайт данных в секунду (теоретически, его также можно улучшить).
Вдобавок нужно сказать, что время ответа не зависит от размера самого ОЛАП-куба, т.е. скоростные показатели идентичны как для куба в несколько мегабайт, так и для куба в десятки раз больше (благодаря Hbase). Заключение. Невозможно описать все тонкости проекта в одном сообщении на форуме, следовательно, подведу итоги. О чем же еще мне хотелось бы рассказать:
    Настройка расчёта куба на конкретных данных. Загрузка данных. Некоторые недостатки моей идеи (например, отсутствие real-time). Планы развития текущего языка запросов, а также подводные камни в нём. Работа API. Веб-клиент. Инкрементальное обновление. Чего ждать дальше.
Эти и другие вопросы могут быть рассмотрены в комментариях или в дальнейших сообщениях на этом форуме. Я благодарен вам за то, что дочитали до конца! Все, кто заинтересовался, могут поиграть с двумя OLAP-кубами, построенными мной на основе погодных данных.
детали скрыты тут Имя куба: clima_daten_dim Меры: TMIN_Avg, TMAX_Avg, ‘Records Counter’ Измерения: country, province, city, name, (time.Year, time.Month)*/** Примеры запросов: Какая среднегодовая TMAX в Канаде?:
1.
2.

get TMAX_Avg from clima_daten_dim dimention country = 'Canada', time.Year;
Какая среднемесячная TMIN в Канаде?:
1.
2.

get TMIN_Avg from clima_daten_dim dimention country = 'Canada', time.Month;
Сколько всего замеров сделал Germany в 2000 году?:
1.
2.

get 'Records Counter' from clima_daten_dim dimention country = 'Germany', time.Year = '2000';
Имя куба: clima_all_daten Меры: Precipitation_Avg, TMIN_Avg, TMAX_Avg, ‘Records Counter’ Измерения: (country, province, city)*, name, (time.Year, time.Month,time.Day)*/** Примеры запросов: Какие города существуют в ОЛАП-кубе?:
1.
2.

show members from clima_all_daten dimention city;
Какие годы существуют в ОЛАП-кубе?:
1.
2.

show members from clima_all_daten dimention time.Y /* это неправильно и скоро будет переделано на ‘Year’ */;
Показать TMAX i TMIN по дням в определённом городе
1.
2.

get TMAX_Avg,TMIN_Avg from clima_all_daten dimention time.Day, city = 'New York';
* В запросе можно использовать максимум одно измерение/проекцию из списка/группы. ** Обязательное измерение/проекция при запросе. Для отправки запросов через API можно воспользоваться консольной утилитой: curl -G -X GET http://gaya.easyolap.com/API/CSV?AccessToken=763211ea9f09d4495787a61aea8a71a5 --data-urlencode "query=show members from clima_all_daten dimention city "
AccessToken - токен для доступа к выше описанным кубам. Если перестанет работать, спрашивайте новый ))) query - тело запроса. Что дальше? Ваши комментарии, критика, советы, а также пожелания как раз и помогут мне получить ответ на этот вопрос.
...
Рейтинг: 0 / 0
bideveloper
Участник
1. Как задается модель куба?
2. Какова производительность обработки по сравнению с SSAS?
3. Отличие от текущих облачных вариантов на, допустим, платформе Azure?
...
kidar2
Гость
1. На каком языке написан проект?
2. Почему не выбрали mdx для языка запросов?
...
kidar2,

какая лицензия ?
чем лучше аналогов ?
...
KRED
Участник
bideveloper1. Как задается модель куба?
Модель исходных данных подразумевает csv/текст файл или несколько файлов с одинаковой структурой. То есть нет никаких "звёздочек" и "снежинок". (Кстати нужно обдумать эту идею, предварительные джойны можно реализовать).
В итоге требуется три функции написанных на "луа" : маппер (читает входящие строки и создаёт "факты") и две функции возвращающие список возможных измерений и мер. Скрипт состоящих их этих трёх функций я называю "адаптором". Цель такого адаптора описать все возможные измерения и меры доступные из/в этих данных.

При построении куба требуется выше описанный адаптор и конфигурация нужных/выбранных измерений и мер, а так же другие настройки: параллельность при вычислении, каким кодеком сжимать куб(gzip,lz4,plain), уровень индексации... и другие.

bideveloper2. Какова производительность обработки по сравнению с SSAS?

Скорость одиночных запросов я указал, параллельная обработка не должна быть проблемой (пока ресурсов будет хватать). Сравнение с другими продуктами я не производил, так как пока другие вопросы беспокоят, к тому же, насколько я знаю, есть только один похожий продукт http://kylin.apache.org/

bideveloper3. Отличие от текущих облачных вариантов на, допустим, платформе Azure?
Не знаю что тут сказать, я не эксперт по "платформе Azure".
...
KRED
Участник
kidar21. На каком языке написан проект?
2. Почему не выбрали mdx для языка запросов?
1. java
2. Совсем разные идеологии. По моей идее: всё сначала предрасчитать, а потом запрашивать . в MDX же вычисления можно делать прямо во время запроса, что как бы не совместимо.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SAAS для работы с (M)OLAP-кубами www.easyolap.com
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]