|
Можно плюнуть в Монгодэбэ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Ознакомился с Монгой, поверхностно, поставил, поигрался. Конечно плюс один нашел - то что можно данные запихивать и боком и раком и как хочешь, но и тут сразу минус узрел - данные дублируются, вместо обычной ссылки например на справочник. И не могу понять, то ли я уже старый консервант, то ли я чего-то не секу фишки, как по мне, то она не предназначена для работы с данными, которые размазаны по всей базе. где например по одному документу проходит до 100 ссылок на другие таблицы, и где есть необходимость одним запросом вытаскивать данные из 20 таблиц, с хитрыми исключениями и ограничениями. Хочу верить в то что я ошибаюсь. Опровергните пожалуйста написанное выше. PS плотно работал с разными бд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2015, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ImperousИ не могу понять, то ли я уже старый консервант, то ли я чего-то не секу фишки, как по мне, то она не предназначена для работы с данными, которые размазаны по всей базе. где например по одному документу проходит до 100 ссылок на другие таблицы, и где есть необходимость одним запросом вытаскивать данные из 20 таблиц, с хитрыми исключениями и ограничениями. NoSQL это размен возможностей на скорость. Так что всё верно. Сложные запросы по многим коллекциям не построить, зато работает на железе, на котором (при тех же объёмах) SQL-СУБД побрезгает запускаться :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2015, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ImperousВсем привет! Ознакомился с Монгой, поверхностно, поставил, поигрался. Конечно плюс один нашел - то что можно данные запихивать и боком и раком и как хочешь, но и тут сразу минус узрел - данные дублируются, вместо обычной ссылки например на справочник. И не могу понять, то ли я уже старый консервант, то ли я чего-то не секу фишки, как по мне, то она не предназначена для работы с данными, которые размазаны по всей базе. где например по одному документу проходит до 100 ссылок на другие таблицы, и где есть необходимость одним запросом вытаскивать данные из 20 таблиц, с хитрыми исключениями и ограничениями. Хочу верить в то что я ошибаюсь. Опровергните пожалуйста написанное выше. PS плотно работал с разными бд Можно сказать, что работая с NoSql нужно забыть о ссылках, справочниках, целостности и т.д. в той или иной мере, но в основном так. А следствие - дублирование данных, невозможность делать операции с множеством данных как в SQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2015, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous, mongo предназначено для хранения независимых документов в формате Json. если это не твой случай, то не надо применять эту СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2015, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous, Организуй коллекции-справочники. В колекции документов записывай ссылки вместо значений справочника. Кто мешает? Все достижимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2015, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic HunterImperous, Организуй коллекции-справочники. В колекции документов записывай ссылки вместо значений справочника. Кто мешает? Все достижимо. да, но через одно место, в частности в смысле ссылочной целостности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2015, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous, советую Вам свои вопросы не тут задавать, а там: https://www.mongodb.org/community :) А также прослушать бесплатные курсы для начинающих: ONLINE COURSE CATALOG . Там есть и про Schema и про Design, и в каких случаях как можно поступать. А сферические проблемы в вакууме: поставил, поигрался, фишку не понял, какую задачу при этом решал не скажу - обсуждать не имеет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2015, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Также можете посмотреть как другие люди используют MongoDB и работают с ней: https://www.mongodb.com/presentations ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2015, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tomin Сложные запросы по многим коллекциям не построить, зато работает на железе, на котором (при тех же объёмах) SQL-СУБД побрезгает запускаться :D Это ты о каком железе? Большинство промышленных субд могут работать на 1 гб памяти с базами в десятки ГБ. Монга и близко так не умеет. Прямо сейчас у меня есть crm с базой в 300 гб, которая работает на серваке с 4 ядрами и 8 гб памяти. Причем обеспечивает приличную скорость на сотне одновременных пользователей. Как такое взлетит на монге? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2015, 02:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gandjustasAlexey Tomin Сложные запросы по многим коллекциям не построить, зато работает на железе, на котором (при тех же объёмах) SQL-СУБД побрезгает запускаться :D Это ты о каком железе? Большинство промышленных субд могут работать на 1 гб памяти с базами в десятки ГБ. Монга и близко так не умеет. Прямо сейчас у меня есть crm с базой в 300 гб, которая работает на серваке с 4 ядрами и 8 гб памяти. Причем обеспечивает приличную скорость на сотне одновременных пользователей. Как такое взлетит на монге?Прекрасно взлетит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2015, 05:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимопроходилтреднечитал, не актуально уже... 3.0 вышла ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2015, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAмимопроходилтреднечитал, не актуально уже. .. 3.0 вышла Аж в марте этого года вышла, а до этого, стало быть, было актуально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 07:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ApexskyANAмимопроходилтреднечитал, не актуально уже. .. 3.0 вышла Аж в марте этого года вышла, а до этого, стало быть, было актуально.возможно, я внимательно не смотрел, что там сравнивали, только версии ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и как бы: EnterpriseDB – коммерческая компания, которая предоставляет услуги технической поддержки для открытой СУБД PostgreSQL и разрабатывает её расширенную, Oracle-совместимую версию Тупо маркетингом сильно пахнет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О каких запросах на 20 таблиц может идти речь в разделе БИГ-ДАТА? О каких реляциях можно вообще говорить исследуя не реляционную СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2015, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ImperousВсем привет! Ознакомился с Монгой, поверхностно, поставил, поигрался. Конечно плюс один нашел - то что можно данные запихивать и боком и раком и как хочешь, но и тут сразу минус узрел - данные дублируются, вместо обычной ссылки например на справочник. И не могу понять, то ли я уже старый консервант, то ли я чего-то не секу фишки, как по мне, то она не предназначена для работы с данными, которые размазаны по всей базе. где например по одному документу проходит до 100 ссылок на другие таблицы, и где есть необходимость одним запросом вытаскивать данные из 20 таблиц, с хитрыми исключениями и ограничениями. Хочу верить в то что я ошибаюсь. Опровергните пожалуйста написанное выше. PS плотно работал с разными бдПри коллективизации /тридцатые года/ повсеместно из сел направляли на курсы трактористов молодых парней. Курсы длились 2 месяца и на них затрагивались темы устройства трактора и.т.д. И вот на экзаменах один молодой новоиспеченный тракторист говорит экзаменующему - "Все понимаю. Вот только одного не понимаю. Куда же в нем кобылу впрягать?" PS: Sorry за повтор /в форуме C++ уже высказывал эту мысль/. Но ситуация на мой взляд очень схожа с теми кто "все понимает". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2015, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"У кошки четыре ноги. Позади у нее длинный хвост. Но трогать ее не моги. За ее малый рост. За ее малый рост. " PS: Sorry. Только просьба не делать из этого ни каких выводов. Намек - "ш-ка". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2015, 11:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=48&msg=39031956&tid=1856803]: |
0ms |
get settings: |