|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenComAlexey TominГлавная Ваша ошибка описывается одним словом- "Постреляционность". Так же когда-то думали апологеты ооп-субд. В моем понимании постреляционность это не ООП, а скорей документоориентированые хранилища с аппаратной поддержкой историчности. О чём и говорю- ревнители ооп-бд тоже думали, что они заменят рсубд. Теперь так думают ревнители документоориентированых хранилищ. "А Васька слушает, да ест". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 13:42 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tomin"А Васька слушает, да ест". Приятного аппетита. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 13:51 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenComВ моем эксперименте РСУБД проиграла где-то в 15ть раз. Если вы видите за счет чего РСУБД может сжать данные и был большой опыт с сжатием данных, а главное есть понимание за счет какой природы данных их можно ужать - то напишите подробно. Для подробного и аргументированного ответа тебе мне придётся тщательно изучить твой эксперимент, для этого нужно его подробное описание. Но я его на самом деле даже изучать не хочу -- уже есть готовый эксперимент, называется TPC-H. Заходишь туда и читаешь, кто и как сделал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:22 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenCom Если есть проблемы с пониманием того, что написано в статьях, не стоит расстраиваться. Пускай отвечают только те люди, которые с этим работают и у которых есть опыт и которым есть что написать. Я никуда не спешу, если нужно будет подождать таких людей, то я подожду. У меня нет проблем с пониманием того, что написано в статье. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:23 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenComБ. Транзакции и прочьи сложные блокировки Э-э-э... Транзакции и блокировки это как бы совершенно разные вещи и делать одно через другое большинство РСУБД перестало ещё в прошлом столетии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:24 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominМир NoSQL - хорошее дополнение к SQL. Если это понимать- будет счастье. Если нет- Вас ждёт горькое разочарование, когда Вы выйдете из узкой области оптимальности решений NoSQL. Так если это понимать, то можно и в РСУБД в BLOB хранить XML с дополнительными данными, и/или использовать EAV, и иметь и профит РСУБД, и какоую-то оптимизацию под конкретную предметную область. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:27 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenComИтак, я утверждаю что: А. Дубли это хорошо. Ибо дубли это мать историчности и отец подробный логов. (От чего задыхается современный бизнесс, и это я пишу в своей статье) "Меня терзают смутные сомнения…!" "Ты, штоле ?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:34 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА. Дубли это хорошо. Ибо дубли это мать историчности и отец подробный логов. (От чего задыхается современный бизнесс, и это я пишу в своей статье) Тут проблема в чём: "историчность" -- понятие из предметной области. Это -- не техническая проблема. А РСУБД или NoSQL -- это технические средства. Нельзя обсуждать технические средства, вменяя им в вину невозможность реализации на них автоматизации каких-то предметных областей. В частности, по следующей немаловажной причине: на обоих средствах можно реализовать оба варианта этих систм, с и без "историчности". Т.е. грубо говоря, тебе ставят задачу "реализовать реляционную БД и систему с её использованием, и чтобы была "историчность" данных", но ты говоришь -- "я не знаю, как на РСУБД реализовать такую систему, поэтому я вместо того, чтобы учиться, как это можно сделать, буду брать другую систему (NoSQL в частности), и делать на ней, а потом напишу об этом статью, и мне будет профит" Кроме того, дубли -- это ПЛОХО . Если очень интересно, могу подсказать, почему ты тут ошибаешься. авторБ. Транзакции и прочьи сложные блокировки востребованы в сильносвязаных системах с множеством шареных ресурсов и реляций. Если благодаря дублям сделать слабо связаную структуру, отображающую только срез состояния модели данных на определенный момент времени, то дело с транзакциями и блокировками значительно упростится. Тут всё гораздо проще. Эта мысль выражается вообще не так. А следующим образом: "Если у вас данные, которые вам нужно хранить, вам нужны транзакции. Если вы вместо данных храните говно, которое в любоё момент выбросить на помойку не жалго -- юзера ещё нагенерят -- то вам транзакции не нужны" авторВ. СУБД может иметь свои "аппаратные" возможности для сжатия информации (в 100 и более раз, в этом нет ничего удивительного при правильном подходе к природе данных) и хранить данные даже компактней чем реляционные модели. Опять безграмотность. Путаешь данные и модель данных. Очевидно, что сжимать данные можно независимо от модели представления данных. Т.е. возможности РСУБД и NoSQL в этом смысле просто тупо одинаковые. Что те, что другие могут данные сжимать или не сжимать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:45 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivДля подробного и аргументированного ответа тебе мне придётся тщательно изучить твой эксперимент, для этого нужно его подробное описание. Изучай. Там есть много цифр. Кто читал, задавал конструктивные вопросы, общались. http://blog.pikosec.com/?p=95 MasterZivНо я его на самом деле даже изучать не хочу -- уже есть готовый эксперимент, называется TPC-H. Заходишь туда и читаешь, кто и как сделал. Моделирование работы склада. Мы к нему подойдем попозже, когда пройдем базовые чекпоинты и определим что не так (или могло бы быть лучше) в реляционке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:48 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivAlexey TominМир NoSQL - хорошее дополнение к SQL. Если это понимать- будет счастье. Если нет- Вас ждёт горькое разочарование, когда Вы выйдете из узкой области оптимальности решений NoSQL. Так если это понимать, то можно и в РСУБД в BLOB хранить XML с дополнительными данными, и/или использовать EAV, и иметь и профит РСУБД, и какоую-то оптимизацию под конкретную предметную область. Не, не выйдет. Точнее выйдет, но слишком дорого. У нас вот сейчас сырые данные загружаются в хадуп, потом обрабатываются, а потом выхлоп выгружается в оракл, откуда берётся онлайн-сервисами. И уйти нельзя ни в оракл (придётся заменять крутой сервак на ещё более крутой, а в хадупе набор дешёвых блейдов), ни в хадуп (ибо онлайн-сервисы будут тормозить). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:53 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv"Если у вас данные, которые вам нужно хранить, вам нужны транзакции. Если вы вместо данных храните говно, которое в любоё момент выбросить на помойку не жалго -- юзера ещё нагенерят -- то вам транзакции не нужны" У нас данные настолько ценные, что они задублированы в физически разных датацентрах. Потому что получить их заново- местами дорого, местами невозможно. Но транзакции не нужны вообще, потому что данные не меняются, а только добавляются. Вот и всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:55 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominMasterZivпропущено... Так если это понимать, то можно и в РСУБД в BLOB хранить XML с дополнительными данными, и/или использовать EAV, и иметь и профит РСУБД, и какоую-то оптимизацию под конкретную предметную область. Не, не выйдет. Точнее выйдет, но слишком дорого. У нас вот сейчас сырые данные загружаются в хадуп, потом обрабатываются, а потом выхлоп выгружается в оракл, откуда берётся онлайн-сервисами. И уйти нельзя ни в оракл (придётся заменять крутой сервак на ещё более крутой, а в хадупе набор дешёвых блейдов), ни в хадуп (ибо онлайн-сервисы будут тормозить). Ну, это вопрос не технический, а экспертизы сотрудников и финансов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:57 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominНо транзакции не нужны вообще, потому что данные не меняются, а только добавляются. Вот и всё. И будто бы я не удивился ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 15:58 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИзучай. http://blog.pikosec.com/?p=95 Ещё раз, я не хочу ничего изучать. Мне это не интересно, и времени нет. Хотя если будет -- прочитаю. Арпиори могу сказать сразу, что всё, что там навёрнуто, можно сделать и в РСУБД столь же эффективно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 16:02 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominНо транзакции не нужны вообще, потому что данные не меняются, а только добавляются. Вот и всё. +1, в современных системах данные не удаляются и не редактируются. А только добавляются, новые. Остальное - история и логи, чтобы ничего не пропало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 16:06 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivможно сделать и в РСУБД столь же эффективно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 16:09 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivAlexey Tominпропущено... Не, не выйдет. Точнее выйдет, но слишком дорого. У нас вот сейчас сырые данные загружаются в хадуп, потом обрабатываются, а потом выхлоп выгружается в оракл, откуда берётся онлайн-сервисами. И уйти нельзя ни в оракл (придётся заменять крутой сервак на ещё более крутой, а в хадупе набор дешёвых блейдов), ни в хадуп (ибо онлайн-сервисы будут тормозить). Ну, это вопрос не технический, а экспертизы сотрудников и финансов. Ты ж понимаешь, что экспертиза есть и там и там? Просто реально дешевле купить отдельный кластер из простых серваков, поставить туда хадуп и гонять его расчётами по суткам, чем расширять оракл-сервер. В РАЗЫ дешевле. MasterZivAlexey TominНо транзакции не нужны вообще, потому что данные не меняются, а только добавляются. Вот и всё. И будто бы я не удивился ... Не, транзакции это удобно. И местами в NoSQL их не хватает. Но можно обойтись и без них. PS: не надо говорить "NoSQL не нужен"- это такая же ересь, как "SQL устарел". Хотя мотивы разные- если NoSQL местами просто не справится ни за какие деньги, то SQL просто слишком дорог. Хотя может оказаться, но достаточного оборудования просто нет вообще :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 16:30 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты ж понимаешь, что экспертиза есть и там и там? Просто реально дешевле купить отдельный кластер из простых серваков, поставить туда хадуп и гонять его расчётами по суткам, чем расширять оракл-сервер. В РАЗЫ дешевле. И что это доказывает ? Миг-29 -- хороший самолёт, но дорогой, я лучше куплю 20 паропланов, и на них запущу ракету ? Я не готов обсуждать такие аспекты в данном топике. Не нужно смешивать технические и нетехнические вопросы в одну кучу. PS: не надо говорить "NoSQL не нужен"- это такая же ересь, как "SQL устарел". Я и не говорил, что "NoSQL не нужен". Я бы про NoSQL вообще не говорил, поскольку что это такое -- никто не знает. В приведённой в теме статье (не автором топика) это очень хорошо разжёвано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 17:52 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3BoobenCom, А хоть одну реляционную базу в жизни видеть приходилось? А то судя по примерам и обнаруживаемым проблемам даже MySQL оказался слишком сложным. Настолько низкий уровень текстов, что аж страшно. И, да, настойчиво рекомендую купить орфографический словарь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 20:03 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivMasterZivКогда горе-авторы уже с первых строк начинают пороть чушь -- что вообще модно ожидать от такого обзора? модно == можнно. можнно == можно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 20:04 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominMasterZivпропущено... Ну, это вопрос не технический, а экспертизы сотрудников и финансов. Ты ж понимаешь, что экспертиза есть и там и там? Просто реально дешевле купить отдельный кластер из простых серваков, поставить туда хадуп и гонять его расчётами по суткам, чем расширять оракл-сервер. В РАЗЫ дешевле. MasterZivпропущено... И будто бы я не удивился ... Не, транзакции это удобно. И местами в NoSQL их не хватает. Но можно обойтись и без них. PS: не надо говорить "NoSQL не нужен"- это такая же ересь, как "SQL устарел". Хотя мотивы разные- если NoSQL местами просто не справится ни за какие деньги, то SQL просто слишком дорог. Хотя может оказаться, но достаточного оборудования просто нет вообще :D п-ц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 20:06 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БОМБА, проиндексировал весь севастопольский форум крымнашевцев. Неделю блин тянул. Теперь они под колпаком ассоциативных сетей. И сразу скандальное разоблачение путина )) Модератор: Ссылка удалена. Ещё один такой оффтопик и бан вам обеспечен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2014, 15:48 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nosql2Предлагается вашему вниманию сравнительный обзор Кстати, я подёргал этот бубен -- прикольная идея, но всё же там куча проблем... Словоформы -- это не слова, это формы слов. Словоформы (мне кажется интуитивно, без подключения логики) должны быть реализованы отдельно, а не как суффиксы слов. (ну,например, потому что есть и префиксы "играть" - "поиграть"). ассоциации слов контекстно-зависимы. Есть омонимы, полисемия. Например, я искал слово "поток". Ассоциации -- это на самом деле вообще не свойство слов, а свойство понятий. Так, для "потока" я бы сделал три понятия: поток ввода-вывода, поток управления, и поток(воды,жидкости), а можно ещё и поток (син. "река"). построение ассоциаций -- достаточно сложная штука, где их взять готовыми ? самому не сделать, а для результаты поиска будут очень чуствительны к этим нач. данным. Если ассоциации не строить вообще, то это ничем от гугла не будет отличаться. Ассоциации для "поток" были такие: Код: plaintext 1.
Тут на лицо: -- что есть словоформы вместо ассоциаций. -- что слиты два понятия -- что ассоциации построены неверно (напр. при чём тут try, void ?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 13:57 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фееричны ассоциации на простое слово printf : Наши ассоциацииprintf stdio argv argc stdlib include scanf conio getch cout iostream sizeof struct std main strlen malloc unsigned sprintf stdafx strcpy typedef endl fprintf _tmain т.е. printf -- это "что-то из С++" -- а дальше уже понеслась... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2014, 14:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=48&msg=38777637&tid=1856856]: |
0ms |
get settings: |