|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WinnipuhBoobenComпропущено... Я с опечатками напрямую не работаю . Если вам нужен алгоритм фикса опечаток, то стоит поискать чтото другое. "Он учитывает и слова синонимы, и слова в разных падежах, и слова с опечатками. " вопросов больше не имею (ц) не имейте :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2014, 14:12 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenCom Запросы примерно 1млн/сек. Как бегает запрос, аналог: select * from ... group by ... по базе в несколько десятков гиг можно глянуть здесь http://booben.com/Stat?q=nosql&s=sql.ru Ну, в памяти на маленьких объемах данных - не интересно. Да и не верится в млн/сек, такую нагрузку нужно тестировать, а при всей базе в полтора млн. страниц там даже и тестировать-то негде такую нагрузку. А при отстутсвии информации о хранилище - еще и не понятно, а что хранится. Кастомная NoSQL на Си написан движок. Ну, это нельзя назвать вообще СУБД, даже NoSQL. Есть просто какое-то хранилище (если там вообще есть хранилище), адаптированное под одну конкретную (очень-очень узкую) задачу и это задачу, возможно, решающее хорошо (увы, данных мало, проверить качество реализации сложно, да и постановки задачи нет). При этом ни одна из задач собственно СУБД, похоже, не решается. Такие движки все пишут, не называя громким словом NoSQL СУБД, по большей части там и писать-то особенно нечего. DPH3Например, я могу в SQL просто запихать все записи в один блоб (еще и включив gzip шифрование) и получить объемы еще меньше, чем в NoSQL, только смысла в этом не будет. Но без указания целей организации хранения данных и типовых запросов сравнивать объем - не имеет смысла. Но тогда вы не обеспечите базовый сценарий поиска - найти по слову\словам все документы.[/quot] Почему не обеспечу? Загружу в памяти при старте программы, построю там правильный индекс - и вперед ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2014, 15:23 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3Есть просто какое-то хранилище (если там вообще есть хранилище), адаптированное под одну конкретную (очень-очень узкую) задачу и это задачу, возможно, решающее хорошо (увы, данных мало, проверить качество реализации сложно, да и постановки задачи нет). При этом ни одна из задач собственно СУБД, похоже, не решается. Такие движки все пишут, не называя громким словом NoSQL СУБД, по большей части там и писать-то особенно нечего. Почему узкая специализация ? Например на базе СУБД можно легко написать форум/твиттер. С регистрациями пользователей, микроблогами, блекджеком и танцовщицами. Вот пример работы, вводим сообщение, клацаем "Добавить общее сообщение": http://booben.com/Net?tags=sqlru,nosql А вот здесь вынесены запросы по такой СУБД: http://booben.com/Map ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2014, 15:41 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot BoobenCom] Почему узкая специализация ? Например на базе СУБД можно легко написать форум/твиттер. С регистрациями пользователей, микроблогами, блекджеком и танцовщицами. [quot] Тогда давай описание движка, с возможностями и описанием логики. Например, как persistance реализован ) И чем это лучше любого Lucene... BoobenComА вот здесь вынесены запросы по такой СУБД: http://booben.com/Map Хм, все ссылки с http://booben.com/Net?tags=all выдают ошибки, причем разные. Впрочем, понять, а что именно там происходит - почти нереально, какие-то непонятные странички... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2014, 15:47 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3Хм, все ссылки с http://booben.com/Net?tags=all выдают ошибки, причем разные. Впрочем, понять, а что именно там происходит - почти нереально, какие-то непонятные странички... По тегу all вы получаете все сообщения со всех веток. Это всеравно что взять и запросить с sql.ru все сообщения в одной ленте (такого сделать тут нельзя, у меня можно). Чтобы не смешивать все ветки то прописывается путь, например "sqlru nosql" и тогда поиск ограничивается этими тегами и отображает сообщения только с этой ветки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2014, 16:09 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenCom, А, там сплошные ошибки при попытке сделать запросы. Похоже, код даже не тестируется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2014, 17:30 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3BoobenCom, А, там сплошные ошибки при попытке сделать запросы. Похоже, код даже не тестируется. Пример ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2014, 17:43 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавил статью Постреляционность - Первые шаги На мой взгляд, проблемы RDBMS на сжатии данных не заканчиваются. И дальше я стараюсь раскрыть эту тему подробней. Почему RDBMS фундаментально плохо подходит для решения современных бизнесс задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2014, 18:46 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenCom, А хоть одну реляционную базу в жизни видеть приходилось? А то судя по примерам и обнаруживаемым проблемам даже MySQL оказался слишком сложным. Настолько низкий уровень текстов, что аж страшно. И, да, настойчиво рекомендую купить орфографический словарь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2014, 22:24 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Базы данные мой хлеб примерно 12 лет. НоуСкл где-то четыре года, но больше аматорски. А у вас какой опыт ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 00:15 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nosql2Предлагается вашему вниманию сравнительный обзор хранения данных в двух разных системах http://blog.pikosec.com ну вот - с первых строк: "Основной фундаментальный принцип реляционных баз данных заключается в принципе не хранить дубль, а только ссылку на сущность." Когда горе-авторы уже с первых строк начинают пороть чушь -- что вообще модно ожидать от такого обзора? Основной принцип реляционной бд - хранить и обрабатывать отношения. А какие они там - нормальные или нет - в общем никого особо не волнует. лишний раз убедился, что Nosql для тех кто не осилил Sql. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 09:37 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nosql2Предлагается вашему вниманию сравнительный обзор хранения данных в двух разных системах http://blog.pikosec.com Прочитал высстатью до конца. Всё ясно уже после этих слов: автор. Почему так происходит – рассмотрим на простом примере. База данных состоит из двух таблиц. В первой таблице хранятся заказы покупателей на товары. Во второй таблице хранятся названия и адресса магазинов, в которых производятся продажи. Связь между таблицами многие к одному. Тоесть многие покупатели делают покупки в одном магазине. У нас простая и логичная модель данных. Но все меняется, если какой-нибудь магазин сменит адресс . Таким образом, с однос стороны -- полная и непрекрытая безграмотность автора как в вопросах теории РБД, так и в аналитике предметной области (впрочем, также и небрежность в изложении материала), а с другой -- выводы космического масштаба о фундаментальных проблемах теории РБД. P.S. Я как ни странно не против NoSQL, я против псевдонаучных говностатей в сети. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 09:52 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenComДобавил статью Постреляционность - Первые шаги На мой взгляд, проблемы RDBMS на сжатии данных не заканчиваются. И дальше я стараюсь раскрыть эту тему подробней. Почему RDBMS фундаментально плохо подходит для решения современных бизнесс задач. Да, в той статье тоже какие-то блеяния про сжатие данных, про бизнес-задачи... Так вот, чтобы у вас не было нездоровых иллюзий -- в РСУБД со сжатием данных всё нормально, многие СУБД сжимают, многие очень сильно сжимают. И как раз СУБД для VLDB построены во многом на сжатии данных и супернормализации. И это всё работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 09:59 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivP.S. Я как ни странно не против NoSQL, я против псевдонаучных говностатей в сети.+1 Считаю, что топик надо вообще удалить, чтобы он не вредил начинающим разработчикам. Ну или ссылки заменить на: NoSQL Distilled и (или) NoSQL базы данных: понимаем суть . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 10:00 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv Когда горе-авторы уже с первых строк начинают пороть чушь -- что вообще модно ожидать от такого обзора? модно == можнно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 10:01 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вам что-то известно о нормальных формах в СУБД ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 10:01 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANANoSQL базы данных: понимаем суть. О, вот это -- уже хорошая статья. Там могу поспорить пока только с утверждением о неэффективности нормализации при распределённом хранении данных --- она может быть как эффективной, так и неэффективной в зависимости от правильной/неправильной колокации данных, причём это зависит уже от конкретного запроса: для одного запроса будут два лучших случая -- либо запрос на конкретный Node и выполнение всего запроса там, либо запрос на все ноды, независимое выполнение запроса на каждой и объединение результатов, а для другого запроса возможен наихудший случай -- запрос и обработка информации со всех нод кластера с обработкой всей информации в управляющей ноде. Но тут и денормализованное/NoSQL-ное хранилище будет также эффективно или нет для разных операций (об этом в статье сказано), единствнное, что NoSQL как правило ещё и не дадут возможность выполнить запрос вообще -- всё придётся писать руками... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 10:17 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenComВам что-то известно о нормальных формах в СУБД ? Это паттерн проектирования, и, как любой паттерн- нужно применять с умом, зная когда от него надо отказаться. Вообще проблема БигДата в том, что современные сервера плохо работают на больших объёмах, а решение- не только NoSQL, но и доработка sql-серверов. Как пример- Greenplum , который позволяет постгресу приемлемо работать с большим объёмом данных. Как расплата, в частности, тормоза на любой выборке на разгон запроса. Возможно, кстати, подобные решение (режим работы sql-сервера "большие данные") победят, как однажды sql-сервера задавили (в мейнстриме) ооп-субд. Хотя вряд ли - сила NoSQL именно что в заточенности под конкретное решение. Как любое узкоспециальное решение- оно побеждает универсальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 10:29 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivBoobenComДобавил статью Постреляционность - Первые шаги На мой взгляд, проблемы RDBMS на сжатии данных не заканчиваются. И дальше я стараюсь раскрыть эту тему подробней. Почему RDBMS фундаментально плохо подходит для решения современных бизнесс задач. Да, в той статье тоже какие-то блеяния про сжатие данных, про бизнес-задачи... Так вот, чтобы у вас не было нездоровых иллюзий -- в РСУБД со сжатием данных всё нормально, многие СУБД сжимают, многие очень сильно сжимают. И как раз СУБД для VLDB построены во многом на сжатии данных и супернормализации. И это всё работает. В моем эксперименте РСУБД проиграла где-то в 15ть раз. Если вы видите за счет чего РСУБД может сжать данные и был большой опыт с сжатием данных, а главное есть понимание за счет какой природы данных их можно ужать - то напишите подробно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 10:45 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivnosql2Предлагается вашему вниманию сравнительный обзор хранения данных в двух разных системах http://blog.pikosec.com Прочитал высстатью до конца. Всё ясно уже после этих слов: автор. Почему так происходит – рассмотрим на простом примере. База данных состоит из двух таблиц. В первой таблице хранятся заказы покупателей на товары. Во второй таблице хранятся названия и адресса магазинов, в которых производятся продажи. Связь между таблицами многие к одному. Тоесть многие покупатели делают покупки в одном магазине. У нас простая и логичная модель данных. Но все меняется, если какой-нибудь магазин сменит адресс . Таким образом, с однос стороны -- полная и непрекрытая безграмотность автора как в вопросах теории РБД, так и в аналитике предметной области (впрочем, также и небрежность в изложении материала), а с другой -- выводы космического масштаба о фундаментальных проблемах теории РБД. P.S. Я как ни странно не против NoSQL, я против псевдонаучных говностатей в сети. Я бы поубавил на пол оборота эмоциональность высказываний. В основном они говорят о культуре и опыте не того о ком говорят, а о том, кто потеряв всякую надежду конструктивно поддерживать разговор срывается на такие опусы как выше. Если есть проблемы с пониманием того, что написано в статьях, не стоит расстраиваться. Пускай отвечают только те люди, которые с этим работают и у которых есть опыт и которым есть что написать. Я никуда не спешу, если нужно будет подождать таких людей, то я подожду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 10:53 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominХотя вряд ли - сила NoSQL именно что в заточенности под конкретное решение. Как любое узкоспециальное решение- оно побеждает универсальные. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 10:54 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, уровень статей низковат. Они, по сути, вытаскивают узкие аспекты, в которых NoSQL имеет явное преимущество, и показывают их. Проблема же в том, что проблема выбора СУБД должна решаться комплекснои на любой вопрос "а что, если" должен заранее быть ответ. Пример: А что если нам все-таки нужны транзакции? А что если есть случаи, когда eventual consistency не подходит? А что мы будем делать с рассинхронизацией дублирующихся данных? А что если выйдет новая версия, а у нас на ней все перестанет работать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 11:00 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoobenComAlexey TominХотя вряд ли - сила NoSQL именно что в заточенности под конкретное решение. Как любое узкоспециальное решение- оно побеждает универсальные. +1 Вы ничего не поняли. Главная Ваша ошибка описывается одним словом- "Постреляционность". Так же когда-то думали апологеты ооп-субд. И где они? Да, ручное решение позволяет в несложных узких вещах получать хорошее решение. Готовое узкое (что mongodb,что hadoop, что остальные) позволяют получить больше пользы за меньшие усилия. Но это не "пост-", а "в дополнение". Мир NoSQL - хорошее дополнение к SQL. Если это понимать- будет счастье. Если нет- Вас ждёт горькое разочарование, когда Вы выйдете из узкой области оптимальности решений NoSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 11:27 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfДа, уровень статей низковат. Они, по сути, вытаскивают узкие аспекты, в которых NoSQL имеет явное преимущество, и показывают их. Проблема же в том, что проблема выбора СУБД должна решаться комплекснои на любой вопрос "а что, если" должен заранее быть ответ. Пример: А что если нам все-таки нужны транзакции? А что если есть случаи, когда eventual consistency не подходит? А что мы будем делать с рассинхронизацией дублирующихся данных ? А что если выйдет новая версия, а у нас на ней все перестанет работать? Вот. Вот! Вы уже на правильном пути, поэтому я готов подвести вас к следующей провокационной мысли. Итак, я утверждаю что: А. Дубли это хорошо. Ибо дубли это мать историчности и отец подробный логов. (От чего задыхается современный бизнесс, и это я пишу в своей статье) Б. Транзакции и прочьи сложные блокировки востребованы в сильносвязаных системах с множеством шареных ресурсов и реляций. Если благодаря дублям сделать слабо связаную структуру, отображающую только срез состояния модели данных на определенный момент времени, то дело с транзакциями и блокировками значительно упростится. В. СУБД может иметь свои "аппаратные" возможности для сжатия информации (в 100 и более раз, в этом нет ничего удивительного при правильном подходе к природе данных) и хранить данные даже компактней чем реляционные модели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 12:11 |
|
RDBMS Vs NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominГлавная Ваша ошибка описывается одним словом- "Постреляционность". Так же когда-то думали апологеты ооп-субд. В моем понимании постреляционность это не ООП, а скорей документоориентированые хранилища с аппаратной поддержкой историчности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2014, 12:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=48&msg=38776977&tid=1856856]: |
0ms |
get settings: |