|
Разработка базы NorthWind на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Сабж возник в процессе дискусси о смерти SQL. Стоит задача смигрировать учебную БД NorthWind в NoSQL-систему. Буду рад любым советам. Модератор: Тема перенесена из форума "Разработка информационных систем". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2013, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton , Migrate a Relational Database Structure into a NoSQL Cassandra Structure (Part I) (всего три части) Migration of Relational Data structure to Cassandra (No SQL) Data structure ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2013, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servit, ОК. Спасибо. Сразу сходу скажу что слияние родительской и дочерней таблиц как в примере с forests и famoustrees в древовидную структуру мне неинтересно. Я это проходил давно. Меня интересовал общий подход к проектированию или миграции систем (последнее наиболее важно) в условиях когда у нас уже есть реляционные данные. И их нужно влить в NoSQL. Это боевая постановка. Это жизнь. И для NoSQL систем необходимо будет решать эти вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2013, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton , А сто́ит ли вообще Вашу реляционную БД переносить в NoSQL? В приведённом видео перечислены типы задач, подходящие для NoSQL систем. Кроме собственно модели/схемы данных Вам же потом понадобятся ещё отчёты, аналитика, разграничение прав доступа и тому подобное. В СУБД Caché положение спасает наличие SQL и объектов, благодаря унифицированной архитектуре данных. Здесь же всё придётся писа́ть вручную или пользоваться сторонними фреймворками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2013, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тоесть вы хотите сказать что существует непустое множество задач (баз) которые не рекомендуются к реализации в NoSQL-системах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2013, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonТоесть вы хотите сказать что существует непустое множество задач (баз) которые не рекомендуются к реализации в NoSQL-системах?Иначе бы Oracle не создал другой тип БД Oracle NoSQL Database - ведь уже есть Oracle Database ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2013, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, - ты не поверишь . мир полон оттенков ) SQL велик своим наследием в управлением бизнес процессами NoSQL только в начале СВОЕГО пути сбора фактов мира ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonservit, ОК. Спасибо. Сразу сходу скажу что слияние родительской и дочерней таблиц как в примере с forests и famoustrees в древовидную структуру мне неинтересно. Я это проходил давно. Меня интересовал общий подход к проектированию или миграции систем (последнее наиболее важно) в условиях когда у нас уже есть реляционные данные. И их нужно влить в NoSQL. Это боевая постановка. Это жизнь. И для NoSQL систем необходимо будет решать эти вопросы. Мне известны конкретные проекты, в рамках которых данные работающей системы переносились из Oracle и PostgreSQL в couchdb. Вероятно, это подходит под формулировку "боевая постановка". Однако, что подразумевается под "реляционными данными" не вполне понятно. Ведь из-за известных проблем РМД во многих случаях используется EAV, например. Можно ли считать, что если данные хранятся в "реляционной системе", то они "реляционные"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NoSQL "нового поколения" - эффективный инструмент для хранения, поиска, чтения документов, музыки, видео. В случае сложных запросов с условиями на взаимосвязанные сущности, NoSQL "нового поколения" проигрывают обычным NoSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаNoSQL "нового поколения" - эффективный инструмент для хранения, поиска, чтения документов, музыки, видео. В случае сложных запросов с условиями на взаимосвязанные сущности, NoSQL "нового поколения" проигрывают обычным NoSQL. Ты вводишь новое понятие NoSQL "нового поколения" ? Об этом тоже уже написал хабр? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonТы вводишь новое понятие NoSQL "нового поколения" ? Об этом тоже уже написал хабр? Поскольку в базовой теме упомянута CAP-теорема, а также в связи с преимущественным отнесением к NoSQL таких систем как couchdb, это понятие просто объективно необходимо. Все объектно-ориентированные (NoSQL) системы, которые появились до или одновременно с появлением "реляционных систем" правильнее отнести к обычным (традиционным). И системы нового поколения отличаются ориентацией на web в ущерб семантической зрелости МД, то есть, в ущерб всей триаде, характеризующей логическую МД: Структура-ОЦ-ЯМД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonДобрый день. Сабж возник в процессе дискусси о смерти SQL. Стоит задача смигрировать учебную БД NorthWind в NoSQL-систему. Буду рад любым советам. Модератор: Тема перенесена из форума "Разработка информационных систем". Прикольная задача. Сейчас попробую у себя установить, глянуть структуру бд, ато уже подзабыл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не спеши. Я на ноуте даже експресс не поставил. А чем открыть эту бодягу Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
даже не знаю. Кстати если извлечёшь из нее CSV и поделишся то буду рад. Хотел было сконвертить в Oracle DDL/DML но там какие-то хитрые inserts с длинющими строками как блобы что ну ево к лешему. Найду шарящего МС-СКЛ спеца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Инпассибл такое сделать на NoSQL, скачал установочный скрипт, там 10 тысч строк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНе спеши. Я на ноуте даже експресс не поставил. А чем открыть эту бодягу Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
даже не знаю. Кстати если извлечёшь из нее CSV и поделишся то буду рад. Хотел было сконвертить в Oracle DDL/DML но там какие-то хитрые inserts с длинющими строками как блобы что ну ево к лешему. Найду шарящего МС-СКЛ спеца. Запускай instnwnd.sql как скрипт, он автоматически инсталлит и заполняет тестовыми данными базу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет. На ноут ничего не поставлю. Корпоративная политика ибо. А вот в субботу на своей раб. станции (еще доехать. Борщаговка. Куле... ) может хотя-бы схему разверну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще прикольно было бы мигратор написать SQL to NoSQL. Вытянуть схему с базы данных, схему индексов и залить в голом виде в NoSQL. Но такой финт ушами возможен если NoSQL уже поддерживает таблицы и все типы колонок. И не мешало бы такое поискать в интернете, возможно уже такое гдето есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Анархасис, соль на рану. О кросс-миграторе SQL-to-anySQL я давно думал. И пришел к выводу что его невыгодно писать. Да и если написать то по конфигуратору сдавать тесты на сертификацию придётся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonАнархасис, соль на рану. О кросс-миграторе SQL-to-anySQL я давно думал. И пришел к выводу что его невыгодно писать. Да и если написать то по конфигуратору сдавать тесты на сертификацию придётся Перелить голые данные задача вроде не сложная. Не помню что там в Оракл, а в MS SQL можно получить все колонки, их типы, таблицы одним запросом ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще интересная это задача, но как говорил Форд, люди чаще капитулируют чем терпят поражение (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2013, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнархасисmaytonАнархасис, соль на рану. О кросс-миграторе SQL-to-anySQL я давно думал. И пришел к выводу что его невыгодно писать. Да и если написать то по конфигуратору сдавать тесты на сертификацию придётся Перелить голые данные задача вроде не сложная. Не помню что там в Оракл, а в MS SQL можно получить все колонки, их типы, таблицы одним запросом ...Да можно это все. И выгрузить DDL, и данные. На этом все и закончится. Что делать дальше? Что делать с внешними ключами? Ограничениями целостности? Триггерами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2013, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinАнархасиспропущено... Перелить голые данные задача вроде не сложная. Не помню что там в Оракл, а в MS SQL можно получить все колонки, их типы, таблицы одним запросом ...Да можно это все. И выгрузить DDL, и данные. На этом все и закончится. Что делать дальше? Что делать с внешними ключами? Ограничениями целостности? Триггерами? Программа-минимум. Перелть все rows в документы. Каждый документ - реплика 1 строки типа таблицы. Попрбовать установить связи. Через явную разаработку процедур или еще бог вес тьткак. Через oracle-nosql-java-api или процедуры MongoDB. Далее - по обстановке. Цель - не создаватьп олноценную систему апросто ознакомиться с дефектами миграции в НоСКЛ. (прошу прощения. Я уже пьян и несу чепуху). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2013, 22:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=48&msg=38134454&tid=1856963]: |
0ms |
get settings: |