|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Товарищи, необходим ваш пинок в нужную сторону... Есть вялотекущая задача документооборота. Пока прикидывал базу на PostgreSQL (с реструктуризацией таблицы при изменении количества и типа полей), получалось довольно быстро красиво и т.д., но очень трудоемко. Одна реструктуризация и запоминание старых значений чего стоит. Хочу, прежде чем ринуться в омут, понять, может все уже украдено до нас? Что есть кошерного в key-value базах или просто NoSQL(это могут быть разные понятия) СУБД? Сам пытался смотреть в стороны MongoDB, но как-то не обнаружил у них транзакций. А ведь, зачастую, изменение одного параметра в одном документе, должно приводить к возникновению новых документов... Кто как с этим борется и там-ли я ищу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 01:55 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Warstone, Нет трансакций, нет триггеров, и нет single server durability. Документооборот это не тот домен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 02:01 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dexsu, Возьми любую нормальную базу, неиндексируемые поля документов пиши в блобы - и радуйся жизни ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 03:26 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как это строить на СУБД - учить меня не надо... Я на Pg и блобы проиндексирую, спасибо. Меня интересует NoSQL сейчас. Может кто ткнет в хоть какую открытую документооборотнопохожую поделку? Наплевать какого качества, мне саму идей понять-бы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2010, 13:42 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WarstoneКак это строить на СУБД - учить меня не надо... Я на Pg и блобы проиндексирую, спасибо. Меня интересует NoSQL сейчас. Может кто ткнет в хоть какую открытую документооборотнопохожую поделку? Наплевать какого качества, мне саму идей понять-бы... Что именно понять? Не думаю, что будут отличия от в sql ориентированных и nosql докуменооборотах. Ну кроме работы с ДБ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2010, 14:58 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dexsuЧто именно понять? Не думаю, что будут отличия от в sql ориентированных и nosql докуменооборотах. Ну кроме работы с ДБ :)Подход - да, будет одинаковым. А вот реализация хранения на noSQL будет оч-чень интересна... Как они хранят данные, если нет транзакций? Как они их обновляют? Откатывают и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2010, 12:02 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WarstonedexsuЧто именно понять? Не думаю, что будут отличия от в sql ориентированных и nosql докуменооборотах. Ну кроме работы с ДБ :)Подход - да, будет одинаковым. А вот реализация хранения на noSQL будет оч-чень интересна... Как они хранят данные, если нет транзакций? Как они их обновляют? Откатывают и т.д. Очень просто - никак. Хранение данных к трансакциям отнашения не имеет. Обновляется как и в sql базе, через update. Откатывать нельзя, но можно установить WriteConcept и гарантировать flush записи во все/одну реплику или shard или хотябы на диск мастер-сервера. Insert, Update атомарные операции, т.е. гарантируется, что не будет вставлено или обновлено только часть документа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2010, 12:08 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WarstonedexsuЧто именно понять? Не думаю, что будут отличия от в sql ориентированных и nosql докуменооборотах. Ну кроме работы с ДБ :)Подход - да, будет одинаковым. А вот реализация хранения на noSQL будет оч-чень интересна... Как они хранят данные, если нет транзакций? Как они их обновляют? Откатывают и т.д. Считайте, что ACID есть, но autocommit отключить нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2010, 03:10 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an0nymСчитайте, что ACID есть, но autocommit отключить нельзя.Емко. И по делу. Тогда так: На какую(какие) NoSQL СУБД, по вашему мнению, желательно обратить внимание при выборе для документооборота. Писаться, скорее всего, будет на Perl (но это не константное заявление. Если будут веские причины перейти на что-то еще - это тоже вариант), Веб вариант... Да и просто ссылки на документооборотные системы/статьи приветствуются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2010, 12:31 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Warstone, я бы вам посоветовал прежде всего прочитать http://habrahabr.ru/blogs/nosql/77909/ и http://habrahabr.ru/blogs/nosql/102564/ , выбрать для себя подходящие названия после такого поверхностного знакомства и дальше читать про них. Я пока сам присматриваюсь, практического опыта на своей инфраструктуре еще нет, поэтому посоветовать что-то более конкретное не смогу. По теории доходчивыми словами что сам знаю про nosql объяснить смогу, если хотите - задавайте вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2010, 14:50 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Статья достойная, спасибо... Картинка полезна... Хоть названия узнаешь... Пока что вопрос: В чем разница между документоориентированными и key-value? Да и вообще... Плюсы и минусы именно подходов, а не конкретных СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2010, 17:10 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Warstone, key-value - это слишком простая структура. именно key (например id) и value (строка или BLOB) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2010, 11:35 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WarstoneДа и вообще... Плюсы и минусы именно подходов, а не конкретных СУБД? Насколько я понимаю, - key-value - это всегда ключ и значение, - документо-ориентированные - это ключ, поле (фактически, составной ключ) и значение с некими ухищрениями для улучшения производительности; т. е. полностью schema less хранилище. Вторыми я особо не интересовался, как-то сразу зацепили column-oriented, поэтому сказать уверенно и подробнее не могу. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2010, 14:00 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MongoDB - очень классная штуковина, я попробовал для своего небольшого проекта, эти сайты на ней сделаны (хотя еще не завершены) bos-tec.com, bom4.com, robotigra.ru. Транзакций в NoSQL в общем случае скорей всего воообще не будет, потому что - их реализация в распределенной системе очень сложна - уменьшает производительность - для некоторых архитектур реализовать невозможно в принципе (CAP theorem) В силу специфики использования таких баз, в большинстве случаев нужны другие свойства а не транзакционность, поэтому ее там нету. Что можно сделать в тех 5% случаев когда без нее никак - реализовывать самому в коде, используя какой-то сторонний сервис-менеджер транзакций или использовать вместе с транзакционной базой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2010, 16:20 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
privateMongoDB - очень классная штуковина, я попробовал для своего небольшого проекта, эти сайты на ней сделаны (хотя еще не завершены) bos-tec.com, bom4.com, robotigra.ru. Транзакций в NoSQL в общем случае скорей всего воообще не будет, потому что - их реализация в распределенной системе очень сложна - уменьшает производительность - для некоторых архитектур реализовать невозможно в принципе (CAP theorem) В силу специфики использования таких баз, в большинстве случаев нужны другие свойства а не транзакционность, поэтому ее там нету. Что можно сделать в тех 5% случаев когда без нее никак - реализовывать самому в коде, используя какой-то сторонний сервис-менеджер транзакций или использовать вместе с транзакционной базой. Когда вы говорите об отсутствии транзакций, не забывайте, что люди могут вас неправильно понять. Транзакция прежде всего - это объем работ, переводящий БД из одного валидного инварианта в другой. И в этом смысле во всех (даже memcache) nosql решениях транзакции есть. Другое дело, что поддержки объема работ из двух и более действий действительно в части nosql СУБД нет вообще (но CAP theorem тут не при чем, просто реализация или сложна или весомо ухудшит производительность), а в части такая поддержка дана взамен на availability (CAP theorem), но не отсутствует совсем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2010, 16:48 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну да, в смысле нет транзакций в которых участвуют множество обектов и документов, в рамках одного обекта/документа обычно есть. авторно CAP theorem тут не при чем разве? :) а как можно в принципе реализовать транзакцию на любой eventially consistent базе, например на CouchDB? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2010, 17:02 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private, two phase commitом. Я имел в виду, что все nosql решения можно поделить на два вида: 1. те которые не поддерживают объем работ > 1 действия by design, например в memcache это просто не нужно; если туда начнут навешивать сложную логику типа того же two phase commitа, memcache уже будет предназначаться для других вещей, нежели очень быстрое кэширование; 2. те, в которые эту поддержку реально вставить, но придется или временно (на одну транзакцию) или постоянно жертвовать availability или partition tolerance - тут уже в полный рост CAP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2010, 17:08 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
privateавторно CAP theorem тут не при чем разве? :) а как можно в принципе реализовать транзакцию на любой eventially consistent базе, например на CouchDB? Наверное я плохо выразился. CAP theorem, конечно, причем, но даже если бы её бы не было - очевидно, что дополнительный функционал давал бы ухудшение производительности (это и без CAP theorem понятно), а некоторым СУБД это просто не нужно (пример привел выше - memcache). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2010, 17:13 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СУБД Cache', тоже в некотором роде можно причислить к NoSQL субд на этой СУБД уже давно успешно развивается СЭД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2011, 10:14 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorСУБД Cache', тоже в некотором роде можно причислить к NoSQL субд на этой СУБД уже давно успешно развивается СЭДАга... Летограф тому пример. Знаю. Но Коше - это вообще отдельный мир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2011, 00:52 |
|
Документооборот на NoSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
db4o рассматривали? Тоже NoSQL - хранит прямо готовые объекты в базе. Никакого ORM не надо.авторdb4o is the open source object database that enables Java and .NET developers to store and retrieve any application object with only one line of code, eliminating the need to predefine or maintain a separate, rigid data model. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2011, 16:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=48&gotonew=1&tid=1856998]: |
0ms |
get settings: |