powered by simpleCommunicator - 2.0.28     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / NoSQL, Big Data [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте пожалуйста язык для работы с Hadoop
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Посоветуйте пожалуйста язык для работы с Hadoop
User2155
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет,

Дано:
- база данных с таблицами. Большими таблицами, все реляционные;
- хорошие знания MS SQL - весь стэк (SQL, SSIS, SSAS, SSIS);
- умение работать с Oracle.

Надо:
- с наименьшими затратами времени попытаться освоить Hadoop команде из 4-5 человек.

Какой язык лучше изучить чтобы с ним работать? Я понимаю что вопрос спорный, но хочу услышать хотя-бы рассуждения о Java, Scala Python + что там еще? Интересует простота освоения, сообщество, наличие хороших IDE.
Сам склоняюсь к Python, т.к. он вроде много еще где используется и ИМХО будет проще найти специалистов, но я вообще с Hadoop пока не работал. ))
...
Рейтинг: 0 / 0
Alexey Tomin
Участник
User2155Какой язык лучше изучить чтобы с ним работать? Я понимаю что вопрос спорный, но хочу услышать хотя-бы рассуждения о Java, Scala Python + что там еще? Интересует простота освоения, сообщество, наличие хороших IDE.
Сам склоняюсь к Python, т.к. он вроде много еще где используется и ИМХО будет проще найти специалистов, но я вообще с Hadoop пока не работал. ))

python удобен тем, что к нему просто пристёгиваются библиотеки даже на Фортране. Поэтому его любят математики.
java - удобна тем, что на ней написан сам Хадуп. Ну и проще всего найти программистов.
scala - усовершенствованная java. Но сложнее найти людей и дольше учить. Если есть сомнения - не используйте.
...
alex55555
Участник
User2155Надо:
- с наименьшими затратами времени попытаться освоить Hadoop команде из 4-5 человек.

Какой язык лучше изучить чтобы с ним работать?
Наименьшие суммарные затраты (для нормальной работы) - только Java. Всё остальное - баловство. Питон традиционно используется для создания микро (в лучшем случае мини) скриптов. Если вам нужен не хадуп, а некое ограниченное администрирование или ещё что-то мелкое - тогда питон. Ну а скала вообще зверь из серии "я художник и я так вижу". Пользуется популярностью у тех, кому нравятся субъективно удобные фичи, но при этом они готовы жертвовать временем разработки и производительностью системы.

Java - стандарт для больших предприятий, средние тоже подтягиваются. Ну а мелочь - зачем ей хадуп?
...
User2155
Участник
ну ОК.
Тогда совем ламерский вопрос. А какую IDE лучше использовать для Java?
...
User2155
Участник
Мне ессесно для Hadoop. Шоп красивая была и функциональная. За лицензию компания заплатит.
...
Alexey Tomin
Участник
User2155ну ОК.
Тогда совем ламерский вопрос. А какую IDE лучше использовать для Java?

Этот вопрос обычно рождает срач на десятки страниц. В целом- вопрос вкуса.

Есть eclipse - бесплатный. Собираетсяя под себя из кучи плагинов. Когда-то он мне нравился.

Есть IDEA - для Ваших целей достаточно бесплатной версии. Теперь я использую только его.

Вроде Netbeans есть (если не переименовали и не сдох). Пробовал очень немного, мне не понравился, а тех, кому нравился, я оцениваю как посредственных разработчиков- так что не вникал.

Есть те, кто использует emacs или vim
...
User2155
Участник
Alexey Tomin,

спасибо.
JetBrains вроде хорошо IDE делал - у нас все питоновцы на его продуктах сидели, попробую.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / NoSQL, Big Data [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте пожалуйста язык для работы с Hadoop
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр