Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
08.04.2014, 18:08:42
|
|||
|---|---|---|---|
Mysql работает, но в логе Error page log sequence number InnoDB is in the future |
|||
|
#18+
Предыстория. Все админы делятся на три группы: кто ещё не делает бэкапы, кто уже делает и тех, кто проверяет бэкапы. Так вот. CentOs 5.9, Mysql 5.0.95 небольшой сайт на движке битрикс и форум phpBB3. Попросили сделать копию базы mysql - и оказалось, что резервные копии базы не создаются, на какой-то из таблиц вылетает ошибка. Посмотрел - в /var/log/mysqld.log постоянно сыпятся ошибки 140408 17:41:37 InnoDB: Error: page 6123 log sequence number 159546844 InnoDB: is in the future! Current system log sequence number 275928. InnoDB: Your database may be corrupt or you may have copied the InnoDB InnoDB: tablespace but not the InnoDB log files. See InnoDB: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/forcing-innodb-recovery.html InnoDB: for more information. Начал погружаться в тему, однако в поиске ищутся только случаи, когда майскуль уже не запускается, файлы все побились и каким-то шаманством пытаются вытащить хоть что-то из frm и ibdata. Здесь же - нормально работающий веб-сервер, есть подозрение, что побитые таблички - это какие-то не особо значимые данные, однако хочется сделать всё по уму, починив данные и сделав нормальный бэкап. В какую сторону смотреть? С сервером никаких операций по перемещению-удалению файлов, дисковых массивов и т.п. не делалось, служба mysql запускается. Удалять лог-файлы innodb - сдаётся не самое правильное действие в данном случае. Может, кто поделиться информацией, в какую сторону искать? Читал http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/forcing-innodb-recovery.html - не совсем понял логику и суть предложений. Вот сейчас допустим у меня не проходит даже простой SELECT * FROM `b_sonet_event_user_view` LIMIT 0, 25 - можно ли распрощаться с таблицей или нужно переводить в innodb_force_recovery = 1 и пробовать выжать хоть какие-то данные - и так идти по всем сбойным innodb таблицам? С уважением, Андрей. __________ Надо делать так, как надо. А как не надо - делать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.04.2014, 18:17:38
|
|||
|---|---|---|---|
Mysql работает, но в логе Error page log sequence number InnoDB is in the future |
|||
|
#18+
questor, innodb_file_per_table включена? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.04.2014, 18:20:34
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Модуль соцсети в битриксе используется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.04.2014, 18:30:22
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
miksoft, innodb_file_per_table дефолтная (всё в одном файле). Модуль соцсети не используется (я так понимаю рекомендация - забить на эту таблицу?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.04.2014, 18:34:16
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
questorМодуль соцсети не используется (я так понимаю рекомендация - забить на эту таблицу?)Тогда попробуйте в самом битриксе деинсталлировать модуль соцсети. Если таблица после этого не будет удалена, то удалите ее руками. Если в будущем соцсеть понадобится - установите модуль, таблицу при этом он должен создать сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.04.2014, 19:16:02
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
miksoft, А что делать с другими таблицами? В общем-то таблиц много, не все можно удалить и забыть. Что с ними делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.04.2014, 19:34:44
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
questor, А что, со всеми таблицами такая проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.04.2014, 11:19:36
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
miksoft, Проблема не со всеми таблицами, но у меня как-то не складывается какой-то системный подход. Какие я вижу варианты. 1. Создать отдельную базу, в которую перелить все целые таблички, потом вручную собирать таблицы, которые не уходят в резервную копию. Брать их либо из свежеустановленных копий, либо - из самых последних успешных резервных копий, какие остались. Вариант простой понятный, всегда можно по нему пойти. 2. Попробовать разобраться, можно ли запустить какую-то восстановительную процедуру на таблицах innodb (Ну, что-то аналогичное repair_table для myisam, когда восстанавливаются порушенные индексы). С innodb не работал особо, поэтому не представляю, что можно в данной ситуации делать. Советы, которые вы даёте - они идут по первому варианту практически, я же хотел бы понять, что можно сделать на уровне sql. Я так понял, что бест практис - это включать innodb_file_per_table на будущее, чтобы была возможность как-то чинить таблицы средствами mysql innodb, а сейчас особо ничего не выжмешь - и пока только идти по первому варианту? Ну и остаётся самый простой способ - ничегонеделание. Из серии - работает же сайт хоть как-то, значит, затронуты не самые важные таблицы. А вот когда даже mysql не запустится - тогда брать файлы закидывать на другой сервер и пытаться хоть что-то восстановить. Самый плохой способ, на мой взгляд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.04.2014, 11:33:10
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Я бы сделал так: 1) Сделать полный дамп, пропуская чтение данных из поврежденных таблиц. Индивидуально разобраться с поврежденными таблицами. 2) Грохнуть всю базу и создать пустую с нуля заново 3) Включить innodb_file_per_table 4) Влить дамп из пункта 1 Пункт 2 нужен чтобы сократить system tablespace. Отдельные таблицы из бэкапа восстанавливать опасно, т.к. можно получить неконсистентные данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.04.2014, 12:04:46
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
miksoft, Логично. Такой вопрос - как разбираться с повреждёнными таблицами? Я так понял - сначала (составить список повреждённых таблиц) нужно попробовать прочитать из них данные, для чего последовательно повышать innodb_force_recovery = 1, 2, 3 ... 6 пока не прочитается, а если не прочитается - думать, насколько силён риск несогласованных данных в случае восстановления данных из резервной копии. Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=47&tablet=1&tid=1834994]: |
0ms |