Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
17.07.2014, 18:20:24
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Вопрос по работе с триггерами |
|||
|
#18+
Есть 3 таблицы, у каждой из них стоят триггеры, которые изменяют четвертую. Возникает ситуация, когда триггеры одной из первых трех таблиц блокируют возможность записи для остальных. Возникает lockwait timeout, который откатывает запись. В итоге в исходных таблицах запись есть, а в четвертой данные не изменились. Вопросы: 1. Можно ли в триггере игнорировать лок? Обновляются разные поля. По сути - четвертая таблица - сборная для первых трех. 2. Можно ли сделать отложенное обновление или вставку, чтобы данные гарантировано попали в базу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
17.07.2014, 18:26:27
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
На каком движке все эти таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
17.07.2014, 18:43:45
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
VonHamsterЕсть 3 таблицы, у каждой из них стоят триггеры, которые изменяют четвертую. Возникает ситуация, когда триггеры одной из первых трех таблиц блокируют возможность записи для остальных. Возникает lockwait timeout, который откатывает запись. В итоге в исходных таблицах запись есть, а в четвертой данные не изменились. Вопросы: 1. Можно ли в триггере игнорировать лок? Обновляются разные поля. По сути - четвертая таблица - сборная для первых трех. 2. Можно ли сделать отложенное обновление или вставку, чтобы данные гарантировано попали в базу? чтото тут не так. таймаут я думаю больше чем время лока в раз 10 так точно...поэтому как одна может залочить так долго??? разве что она очень не оптимально чтото делает. вообще стандартный подход для обхода подобного, это как ты верно подметил отложенные действия... принцип. тригер должен обновить field1 в table1 для записи с id=@num делаем таблицу типа мемори, где два столбика - айди и новое значение поля. тригер вместо реального обновления, делает вставку в эту таблицу с опцией --при дубле ключа, обновление (ну чтобы если уже есть заявка на обновление этого поля. то вторая её перекрывала) и делаешь задание по расписанию, которое тупо в цикле скажем по 10 записей(по 100, по 1000 ...) из вспомогательной таблицы удаляет. а на удаление стоит тригер, который и сделает нужное реальное обновление. ======= оптимизировать можно как хочешь.... ====== ======== если использовать тебе тригер бифо, то если он не выполниться, то и само действие поидее не должно произойти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.07.2014, 17:28:44
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
miksoftНа каком движке все эти таблицы? innodb (на самом деле не совсем - используется percona). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.07.2014, 17:40:40
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Спасибо за информацию. alex564657498765453чтото тут не так. таймаут я думаю больше чем время лока в раз 10 так точно...поэтому как одна может залочить так долго??? разве что она очень не оптимально чтото делает. Вообще - данные пишутся быстро, но их много. alex564657498765453вообще стандартный подход для обхода подобного, это как ты верно подметил отложенные действия... принцип. тригер должен обновить field1 в table1 для записи с id=@num делаем таблицу типа мемори, где два столбика - айди и новое значение поля. тригер вместо реального обновления, делает вставку в эту таблицу с опцией --при дубле ключа, обновление (ну чтобы если уже есть заявка на обновление этого поля. то вторая её перекрывала) и делаешь задание по расписанию, которое тупо в цикле скажем по 10 записей(по 100, по 1000 ...) из вспомогательной таблицы удаляет. а на удаление стоит тригер, который и сделает нужное реальное обновление. ======= оптимизировать можно как хочешь.... ====== Расписание, в силу некоторых причин, использовать не получится. Если-бы можно было - то я на расписание поставил бы обновление - так больше контроля - я бы просто последовательно в запросе обновлял данные из трех таблиц - вначале первой, потом - второй и затем - третьей. Я имел ввиду - может есть какие ключи запроса, чтобы нативно поставить запрос в очередь? alex564657498765453======== если использовать тебе тригер бифо, то если он не выполниться, то и само действие поидее не должно произойти. Этот вариант тоже не совсем прокатит - данные посылаются пачками (относительно большими). Если хотя-бы один запрос не выполнен, то пачка снова отправляется - и так, пока не запишется без ошибок. В итоге накапливается много задач. Вобщем - спасибо, буду дальше думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=47&tablet=1&tid=1834490]: |
0ms |