Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сброс пароля root - подскажите правильное решение / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
28.08.2014, 05:21:47
KlimenkoEY
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Сброс пароля root - подскажите правильное решение
Коллеги, доброго времени суток!

Дано:
Устроился на новую работу. Прежний ИТ-шник "забыл" предоставить пароль root для MySQL-сервер. Я уже нашел инструкцию и знаю как сбросить пароль root, НО...
имеется софт разработки питерской конторы - ТРАНСПОСОФТ.Экспедитор
http://transposoft.ru/Projects/Expeditor/Expeditor.aspx
так вот этот софт пользуется MySQL-базой. В единственном месте указывается исключительно IP-адрес сервера MySQL. Никаких логинов и паролей от MySQL в настроечном файле, где прописан IP, нет.
Зато потом при входе в программу спрашиваются логин и пароль.
К слову, техническая поддержка компании-разработчика отвечает на вопросы уже больше месяца.
MySQL версии 5.6 установлен на MS Windows Server 2003 SP2 32bit eng
Административные права на этом сервере присутствуют.

Надо:
Сделать пароль root не сломав при этом работу питерской софтины.

Решение:
Прекрасно понимаю и знаю как сбить пароль root, благо мануалов по этому поводу в интернете навалом. Опасаюсь того, что в софтине для соединения с базой прописана на жесткую авторизация root/пароль. И я изменив rootа на MySQL сломаю доступ софтины к базе.
Подскажите что можно сделать в этом случае?
Пароль root хранится в базе? Если да, можно что-то предварительно забэкапив (не имея пароля root) попробовать снести пароль root и запустится - вдруг получится, а если не получится все вернуть обратно?
И можно ли поменяв rootа поставить какой-то sql-monitor который покажет какой "неправильный" пароль шлет софтина MySQLю?

Простите если спрашиваю и говорю глупости. С MySQLем сталкиваться не приходилось ранее.
...
Рейтинг: 0 / 0
28.08.2014, 05:38:39
tanglir
Участник
KlimenkoEYОпасаюсь того, что в софтине для соединения с базой прописана на жесткую авторизация root/пароль. И я изменив rootа на MySQL сломаю доступ софтины к базе.
Подскажите что можно сделать в этом случае?Создайте своего пользователя с супер-правами.
KlimenkoEYПароль root хранится в базе? Если да, можно что-то предварительно забэкапив (не имея пароля root) попробовать снести пароль root и запустится - вдруг получится, а если не получится все вернуть обратно?Информация о пользователях находится в таблице mysql.user. В поле Password там хэш пароля. Можно его оттуда скопировать, сбросить рут-пароль, от рута создать своего суперпользователя и вернуть пароль на место.
...
28.08.2014, 05:41:54
KlimenkoEY
Гость
спасибо! попробую - отпишусь.
...
28.08.2014, 05:52:49
tanglir
Участник
KlimenkoEY,

так, неа всякий случай: перед любыми действиями надо делать бэкап
...
28.08.2014, 11:15:14
KlimenkoEY
Гость
Ну в данном случае я могу это сделать только средствами бэкапа самого Windows. Ибо пока я не знаю пароля rootа я смутно представляю где лежит база конкретного приложения.
...
28.08.2014, 17:39:40
KlimenkoEY
Гость
tanglir,

спасибо большое! все получилось!
Пришлось, правда, немного помудохаться ибо служба mysql запускалась так:
"C:/Program Files/MySQL/MySQL Server 5.6/bin\mysqld" --defaults-file="C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL\MySQL Server 5.6\my.ini" MySQLTL

пришлось сходить в этот my.ini и прописать в [mysqld]
skip-grant-tables
(причем без -- впереди)
после этого запустил сервис, прицепился к mysql navicat-клиентом и в mysql.user скопировал строчку с rootом в новую и в последней исправил root на KlimenkoEY. потом командой
UPDATE user SET Password=PASSWORD('XXXXXXX') WHERE User=’KlimenkoEY’;
поставил пароль.
выключил сервис, убрал из my.ini строчку skip-grant-tables, запустил сервис и без проблем зашёл под KlimenkoEY.
Потом запустил вышеупомянутую софтину и убедился что все старания были не зря.
perfomance_schema.user показал
KlimenkoEY 6 21
root 2 2

так что большое спасибо =)
...
29.08.2014, 04:57:26
tanglir
Участник
KlimenkoEYпричем без -- впереди"--" используется, если вы задаёте аргумент в строке запуска; в ини-файле это не нужно.
...
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сброс пароля root - подскажите правильное решение / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]