Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
26.09.2015, 21:50:18
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
Доброго времени суток форумчане ! Задачу поставили сделать аудит изменений конкретных таблиц,так чтоб ни один из девелоперов не смог бы обойти его т.к менеджер боится что кто-то может изменить какието данные рукой в таблице. Сделал тригера (AFTER DELETE,BEFORE UPDATE,AFTER UPDATE) выглядят примерно так : Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Создал базу audit где только дал права на select юзеру менеджера.Проблема в том что у некоторых девелоперов есть права SUPER и они могут дропнут тригер -> изменить значение в таблице -> создать тригер заново. Можно както записать в аудит базу все drop и create команды ? (например в других СУБД можно сделать DDL тригером). На крайняк можно отобрать права SUPER но хочеться сделать так чтоб они не знали что за ними следят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
26.09.2015, 22:02:52
|
|||
|---|---|---|---|
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77Проблема в том что у некоторых девелоперов есть права SUPER и они могут дропнут тригер -> изменить значение в таблице -> создать тригер заново.Отобрать. Делов-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
26.09.2015, 22:16:03
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
AkinaNewBie77Проблема в том что у некоторых девелоперов есть права SUPER и они могут дропнут тригер -> изменить значение в таблице -> создать тригер заново.Отобрать. Делов-то... Ну отобрать это последнее дело ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2015, 11:31:55
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
UP ! Тема актуальна. Как записать в таблицу все DROP и CREATE команды ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2015, 12:27:15
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
miksoftNewBie77, Selecting General Query and Slow Query Log Output Destinations Но он не сильно будет грузить базу ? Кто нибудь использовал McAfee audit plugin ? Поделитесь опытом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2015, 12:44:09
|
|||
|---|---|---|---|
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77miksoftNewBie77, Selecting General Query and Slow Query Log Output Destinations Но он не сильно будет грузить базу ?Сильно/не сильно - тут покажет только эксперимент. Зависит от того, какие запросы в базе выполняются. Если будет сильно, то пишите в файл, оно должно быть легче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2015, 12:46:14
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
miksoftNewBie77пропущено... Но он не сильно будет грузить базу ?Сильно/не сильно - тут покажет только эксперимент. Зависит от того, какие запросы в базе выполняются. Если будет сильно, то пишите в файл, оно должно быть легче. Спасибо за совет. Думаю проще будет отнять права SUPER ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2015, 12:50:20
|
|||
|---|---|---|---|
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77Думаю проще будет отнять права SUPERА что сложного в команде SET GLOBAL general_log = 'ON' ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2015, 12:54:25
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
miksoftNewBie77Думаю проще будет отнять права SUPERА что сложного в команде SET GLOBAL general_log = 'ON' ? В команде нет ничего сложного вот только база платежных систем и запросов там уйма, думаю сильно загрузит базу. Хотя поэксперементировать можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2015, 12:56:17
|
|||
|---|---|---|---|
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77miksoftпропущено... А что сложного в команде SET GLOBAL general_log = 'ON' ? В команде нет ничего сложного вот только база платежных систем и запросов там уйма, думаю сильно загрузит базу. Хотя поэксперементировать можно.Нет, если запись будет файл, то вряд ли даже почувствуете на общем фоне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2015, 12:59:55
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
miksoftNewBie77пропущено... В команде нет ничего сложного вот только база платежных систем и запросов там уйма, думаю сильно загрузит базу. Хотя поэксперементировать можно.Нет, если запись будет файл, то вряд ли даже почувствуете на общем фоне. Спасибо еще раз . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.09.2015, 10:04:19
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
miksoftNewBie77пропущено... В команде нет ничего сложного вот только база платежных систем и запросов там уйма, думаю сильно загрузит базу. Хотя поэксперементировать можно.Нет, если запись будет файл, то вряд ли даже почувствуете на общем фоне. Искал в гугле но не нашел, можно отфильтровать что записать в general log а что нет ? Например мне нужно только записывать DROP и CREATE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.09.2015, 10:21:44
|
|||
|---|---|---|---|
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77можно отфильтровать что записать в general log а что нет ? Например мне нужно только записывать DROP и CREATEНет, насколько я в курсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.09.2015, 14:40:47
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
miksoftNewBie77можно отфильтровать что записать в general log а что нет ? Например мне нужно только записывать DROP и CREATEНет, насколько я в курсе. Еще один вопрос который логически не смог связать. Есть юзер и пароль для приложения которая подключается к базе. Изменения этим приложением в базе мне не интересны, интересно только если девелопер подключится этим юзером и паролем и изменит данные. Можно как-то различить изменения девелопером и приложением ? IP у обоих одинаковое при Код: sql 1. по идее выдаст user@ip одинаковое для обоих случаев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2015, 07:36:30
|
|||
|---|---|---|---|
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77miksoftNewBie77, Selecting General Query and Slow Query Log Output Destinations Но он не сильно будет грузить базу ? Поделитесь опытом грузить будет, но не очень сильно. у тебя собственно выбора то нет. будет грузить, не будет грузить.... -- раз тебе это надо, надо включать. ты можешь либо использовать готовое решение на журнале всех заросов , либо сделать свое на триггера. первое быстро делается, относительно быстро работает, но его плохо настраивать и плохо расширять. второе делать надо долго, но зато ты будешь делать только то, что тебе надо, работать это будет уже на уровне Бд и sql/pl, а значит, медленнее, но возможно за счет того, что ты будешь открывать только нужные измерения, быстрее. эти данные будет легко разобрать и работать с ними. мне кажется, что это желание - блаж менеджеров, в первую очередь. надо обрезать правами доступ к нужным данным до только необходимых, и включить иллюзий лог запросов. если подконтрольных данных мало, или общий лог не удастся настроить так, чтобы минимизировать его объем, то надо спешно делать решение на триггера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2015, 09:29:40
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
MasterZivNewBie77пропущено... Но он не сильно будет грузить базу ? Поделитесь опытом грузить будет, но не очень сильно. у тебя собственно выбора то нет. будет грузить, не будет грузить.... -- раз тебе это надо, надо включать. ты можешь либо использовать готовое решение на журнале всех заросов , либо сделать свое на триггера. первое быстро делается, относительно быстро работает, но его плохо настраивать и плохо расширять. второе делать надо долго, но зато ты будешь делать только то, что тебе надо, работать это будет уже на уровне Бд и sql/pl, а значит, медленнее, но возможно за счет того, что ты будешь открывать только нужные измерения, быстрее. эти данные будет легко разобрать и работать с ними. мне кажется, что это желание - блаж менеджеров, в первую очередь. надо обрезать правами доступ к нужным данным до только необходимых, и включить иллюзий лог запросов. если подконтрольных данных мало, или общий лог не удастся настроить так, чтобы минимизировать его объем, то надо спешно делать решение на триггера. Вот одна проблема у меня которую логически связать не смог. Есть юзер и пароль для приложения которая подключается к базе. Изменения этим приложением в базе мне не интересны, интересно только если девелопер подключится этим юзером и паролем и изменит данные. Можно как-то различить изменения девелопером и приложением ? IP у обоих одинаковое при Код: sql 1. по идее выдаст user@ip одинаковое для обоих случаев. Думаю не возможно различить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2015, 09:55:01
|
|||
|---|---|---|---|
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77IP у обоих одинаковоеПочему? У вас девелоперы и юзеры работают с одного компа? Или все сидят за общим NAT-ом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2015, 09:59:24
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
miksoftNewBie77IP у обоих одинаковоеПочему? У вас девелоперы и юзеры работают с одного компа? Или все сидят за общим NAT-ом? Если со своего компа запустят то будут разные IP , а если с сервера запустят где сама апликация каким - нибудь PHP скриптом то IP будт сервера, или я ошибаюсь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2015, 10:00:47
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77, вам надо как-то в приложении определять имя ПК, с которого выполняется вход и фиксировать, другого вроде бы не дано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2015, 10:06:59
|
|||
|---|---|---|---|
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77если с сервера запустят где сама апликация каким - нибудь PHP скриптомВы используете термин "приложение", которое как-то не очень применимо к PHP-скриптам в моем представлении. У меня оно ассоциируется с десктопными приложениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2015, 10:11:57
|
|||
|---|---|---|---|
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77, Если девелоперы вольны править приложение как угодно и, одновременно, им нет доверия, то, имхо, выход один - переходить на хранимые процедуры или еще какое-то промежуточное звено между ними и таблицами. И эти процедуры/звено должны контролировать права конкретного девелопера (если они различаются по правам)., вести лог операций и т.п. А прямой доступ к таблицам (или даже всей базе) запретить полностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2015, 10:12:16
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
miksoftNewBie77если с сервера запустят где сама апликация каким - нибудь PHP скриптомВы используете термин "приложение", которое как-то не очень применимо к PHP-скриптам в моем представлении. У меня оно ассоциируется с десктопными приложениями. Там веб приложение. Пользователь может зайти на сайт ,зарегистрироваться и заплатить то что ему нужно(комунальные,пополнить счет и т.д) типа веб терминала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2015, 14:48:44
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Аудит команд |
|||
|
#18+
miksoftNewBie77, Если девелоперы вольны править приложение как угодно и, одновременно, им нет доверия, то, имхо, выход один - переходить на хранимые процедуры или еще какое-то промежуточное звено между ними и таблицами. И эти процедуры/звено должны контролировать права конкретного девелопера (если они различаются по правам)., вести лог операций и т.п. А прямой доступ к таблицам (или даже всей базе) запретить полностью. Создал хранимую процедуру(где делается инсерт и селект) и юзера с правами только на EXECUTE. Вызываю этим юзером хранимку и все отлично работает. Я новый в mysql больше работал с sql server-ом и там только EXECUTE прав не хватает нужны еще права на селект и инсерт ,а в mysql это не так ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2015, 15:29:19
|
|||
|---|---|---|---|
Аудит команд |
|||
|
#18+
NewBie77Создал хранимую процедуру(где делается инсерт и селект) и юзера с правами только на EXECUTE. Вызываю этим юзером хранимку и все отлично работает. Я новый в mysql больше работал с sql server-ом и там только EXECUTE прав не хватает нужны еще права на селект и инсерт ,а в mysql это не так ?Это зависит от того, какой был указан SQL SECURITY при создании процедуры. Если DEFINER, то процедура имеет права создавшего ее. Именно этот вариант вам и нужен. И он же является вариантом по умолчанию. Если INVOKER, то процедура имеет права вызвавшего ее. Подробности - см. http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/create-procedure.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=47&tablet=1&tid=1832671]: |
0ms |