powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / данные из одной таблицы надо сформатировать в 3 разных вида
25 сообщений из 37, страница 1 из 2
данные из одной таблицы надо сформатировать в 3 разных вида
tip78
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вот есть таблица:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
+---------+-----------------------+------+-----+-------------------+-------+
| Field   | Type                  | Null | Key | Default           | Extra |
| l       | mediumint(8) unsigned | NO   | MUL | 0                 |       |
| ref     | mediumint(8) unsigned | NO   | MUL | 0                 |       |
| added   | timestamp             | NO   | MUL | CURRENT_TIMESTAMP |       |
| summ    | smallint(5) unsigned  | NO   |     | 0                 |       |
| bought  | tinyint(1)            | NO   |     | 0                 |       |
| comment | varchar(255)          | NO   |     |                   |       |
| src     | tinyint(1)            | NO   |     | 1                 |       |

и мне из неё надо исполнить html-таблицу, где я группирую данные по дням/месяцам/годам, в которой могут быть следующие виды данных:
l=0
l<>0 & summ=0
l<>0 & summ>0

запрос выглядит так:
1.
2.
3.
4.
5.
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,`summ` AS `money`,COUNT(*) AS `count`,`src` FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`=0 GROUP BY `period`,`src` ORDER BY `added`)
 UNION
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,`summ` AS `money`,COUNT(*) AS `count`,`src` FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`<>0 AND `summ`=0 GROUP BY `period` ORDER BY `added`,`src`)
 UNION
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,FLOOR(SUM(`summ`)*0.2) AS `money`,COUNT(*) AS `count`,`src` FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`<>0 AND `summ`>0 GROUP BY `period`,`src` ORDER BY `added` DESC);

собс-но вопрос: 3 SELECT-а через UNION это правильная мера или надо таки делать 1 SELECT и в пхп разруливать это всё ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Lumix
Участник
tip78собс-но вопрос: 3 SELECT-а через UNION это правильная мера или надо таки делать 1 SELECT и в пхп разруливать это всё ?

это вообще без разницы
просто дело вкуса
мы в своих проектах делаем три разных запроса
это потому что у нас очень высокая степень изменяемости программного кода и поэтому нам важно изначально строить архитектуру на основе максимальной живучести кода к изменениям

максимальная живучесть обеспечивается на трех отдельных запросах
но если я правильно понял ваш вопрос, то вам вообще не на этот форум
потому что конкретно по mysql у вас вопроса нет
...
miksoft
Участник
tip78,

1) Первое и самое опасное - вы используете в секциях SELECT и ORDER BY те поля, которых нет в группировке. Значения для этих полей будут выбраны из произвольных записей в пределах группы.
2) Вместо 1,1,1 в первом поле результата, вероятно, предполагается 1,2,3 ?
3) Во втором SELECT-е поля группировки и сортировки отличаются от других. Это опечатка или так надо?
4) Вместо UNION лучше использовать UNION ALL для того, чтобы MySQL не пытался сделать DISTINCT итоговому набору данных.
...
tip78
Участник
Lumixtip78собс-но вопрос: 3 SELECT-а через UNION это правильная мера или надо таки делать 1 SELECT и в пхп разруливать это всё ?

это вообще без разницы

а мне вот как раз важно знать - почему без разницы?
mysql кэширует 1й запрос и остальные 2 не тратят ресурсы?
так то 3 запроса никак не могут быть лучше 1
...
tip78
Участник
miksofttip78,

1) Первое и самое опасное - вы используете в секциях SELECT и ORDER BY те поля, которых нет в группировке. Значения для этих полей будут выбраны из произвольных записей в пределах группы.
2) Вместо 1,1,1 в первом поле результата, вероятно, предполагается 1,2,3 ?
3) Во втором SELECT-е поля группировки и сортировки отличаются от других. Это опечатка или так надо?
4) Вместо UNION лучше использовать UNION ALL для того, чтобы MySQL не пытался сделать DISTINCT итоговому набору данных.

там L маленькая
в остальном да, опечатки кое-где, вот так надо:
1.
2.
3.
4.
5.
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,`summ` AS `money`,COUNT(*) AS `count`,`src` FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`=0 GROUP BY `period` ORDER BY `added`)
 UNION ALL
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,`summ` AS `money`,COUNT(*) AS `count`,`src` FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`<>0 AND `summ`=0 GROUP BY `period` ORDER BY `added`)
 UNION ALL
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,FLOOR(SUM(`summ`)*0.2) AS `money`,COUNT(*) AS `count`,`src` FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`<>0 AND `summ`>0 GROUP BY `added` ORDER BY `period`);

насчёт п.1 не уверен, что правильно сделал?
я так понимаю, что AS `period` нельзя юзать в GROUP BY, потому что индекса на него нет?
...
tip78
Участник
тьфу блин, вот же (редактировать сообщения нельзя до сих пор ппц)

1.
2.
3.
4.
5.
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,`summ` AS `money`,COUNT(*) AS `count`,`src` FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`=0 GROUP BY `period` ORDER BY `period`)
 UNION ALL 
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,`summ` AS `money`,COUNT(*) AS `count`,`src` FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`<>0 AND `summ`=0 GROUP BY `period` ORDER BY `period`)
 UNION ALL 
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,FLOOR(SUM(`summ`)*0.2) AS `money`,COUNT(*) AS `count`,`src` FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`<>0 AND `summ`>0 GROUP BY `period` ORDER BY `period`);
...
miksoft
Участник
tip78я так понимаю, что AS `period` нельзя юзать в GROUP BY, потому что индекса на него нет?Нет, синтаксис и логика не зависит от наличия индексов. Индексы могут помочь только для ускорения запросов.
...
miksoft
Участник
tip78
1.
`summ` AS `money` ... `src`

Какие значения вы ожидаете в этих полях?
...
tip78
Участник
miksofttip78
1.
`summ` AS `money` ... `src`

цифры же
1.
2.
summ    | smallint(5) unsigned
src     | tinyint(1)
...
tip78
Участник
miksofttip78я так понимаю, что AS `period` нельзя юзать в GROUP BY, потому что индекса на него нет?Нет, синтаксис и логика не зависит от наличия индексов. Индексы могут помочь только для ускорения запросов.

так как правильно?
...
tip78
Участник
и разве дело всё не в ускорении запросов? индексы GROUP BY также ускоряют
...
miksoft
Участник
tip78miksoftпропущено...

цифры же
1.
2.
summ    | smallint(5) unsigned
src     | tinyint(1)

Речь не о типах данных, а о логике выполнения запроса. Повторюсь:miksoftвы используете в секциях SELECT и ORDER BY те поля, которых нет в группировке. Значения для этих полей будут выбраны из произвольных записей в пределах группы.
...
miksoft
Участник
tip78и разве дело всё не в ускорении запросов? индексы GROUP BY также ускоряютМогут ускорят в некоторых случаях. Но я-то отвечал на конкретную цитату.
...
tip78
Участник
miksoftвы используете в секциях SELECT и ORDER BY те поля, которых нет в группировке. Значения для этих полей будут выбраны из произвольных записей в пределах группы.

что-то я потерял нить - о каких полях/логике речь? мне надо в GROUP BY запихать summ и src ??
...
miksoft
Участник
tip78miksoftвы используете в секциях SELECT и ORDER BY те поля, которых нет в группировке. Значения для этих полей будут выбраны из произвольных записей в пределах группы.

что-то я потерял нить - о каких полях/логике речь? мне надо в GROUP BY запихать summ и src ??Я же цитировал конкретные поля - "`summ` AS `money` ... `src`". Обращайте внимание, что цитаты не просто так делаются, а именно тех мест, о которых речь.
Запихивать ли эти поля в GROUP BY - вряд ли, исходя из их названия. Возможно, их надо обернуть в агрегатную функцию, например SUM (summ) AS money. Не зная задачи этого запроса невозможно сказать точно.
...
tip78
Участник
miksofttip78пропущено...

что-то я потерял нить - о каких полях/логике речь? мне надо в GROUP BY запихать summ и src ??Я же цитировал конкретные поля - "`summ` AS `money` ... `src`". Обращайте внимание, что цитаты не просто так делаются, а именно тех мест, о которых речь.
Запихивать ли эти поля в GROUP BY - вряд ли, исходя из их названия. Возможно, их надо обернуть в агрегатную функцию, например SUM (summ) AS money. Не зная задачи этого запроса невозможно сказать точно.

я потому конкретно их и упомянул, что они в цитате ))

как "не зная"?? `summ` становится AS `money` и показывается в столбе таблицы - просто данные
если его не сделать AS `money` в первых 2х селектах, то из-за 3го селекта будет ошибка

src это источник, тоже просто данные в таблице
там каждый столб это столб в <table>
не понятна суть непоняток
...
miksoft
Участник
tip78,

Хорошо, попробую на примере. Допустим есть такие таблица и запрос:
period summ src110'A'120'B'130'C'
1.
SELECT summ, src FROM mytable GROUP BY period

В таком случае невозможно гарантировать, что именно будет в результате.
Возможен любой из вариантов:
summ src10'A'
summ src20'B'
summ src30'C'
После нескольких проб может показаться, что четко выбирается какой-то один из вариантов. Но это ложное ощущение. Результат может поменяться после любого изменения ситуации - самого запроса или, например, добавления/удаления индексов (на любой таблице, которая используется в запросе).
...
tip78
Участник
ну вообще я тестировал (и тестирую). Там набирается именно сумма по дням, по месяцам, по годам
всё складывается пока верно
были прецеденты как раз с сортировкой, когда я не `added`, а `period` юзал, но сейчас всё ок

что касается `src`, то он мне не нужен в SELECT так то...
он мне будет нужен во WHERE иногда, а тогда я сделаю GROUP BY `period`,`src` наверное или ещё как
...
Cygapb-007
Участник
tip78вот есть таблица:
Field Type Null Key Default Extra l mediumint(8) unsigned NO MUL 0 ref mediumint(8) unsigned NO MUL 0 added timestamp NO MUL CURRENT_TIMESTAMP summ smallint(5) unsigned NO 0 bought tinyint(1) NO 0 comment varchar(255) NO src tinyint(1) NO 1

и мне из неё надо исполнить html-таблицу, где я группирую данные по дням/месяцам/годам, в которой могут быть следующие виды данных:
l=0
l<>0 & summ=0
l<>0 & summ>0

запрос выглядит так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
(SELECT 
   `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`
  ,`summ` AS `money`,COUNT(*) AS `count`
  ,`src` 
  FROM `refs` 
  WHERE `ref`=401390 AND `l`=0 
  GROUP BY `period`,`src` 
  ORDER BY `added`)
UNION
(SELECT 
   `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,
  `summ` AS `money`,COUNT(*) AS `count`,
  `src` 
  FROM `refs` 
  WHERE `ref`=401390 AND `l`<>0 AND `summ`=0 
  GROUP BY `period` 
  ORDER BY `added`,`src`)
 UNION
(SELECT 
   `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,
  FLOOR(SUM(`summ`)*0.2) AS `money`,
  COUNT(*) AS `count`,
  `src`
  FROM `refs` 
  WHERE `ref`=401390 AND `l`<>0 AND `summ`>0 
  GROUP BY `period`,`src` 
  ORDER BY `added` DESC);

собс-но вопрос: 3 SELECT-а через UNION это правильная мера или надо таки делать 1 SELECT и в пхп разруливать это всё ?
1. По вашему вопросу: полученные в пхп результаты абсолютно одинаковы для вариантов с одним select и с 3 select объединенными через union. Разница может быть только в скорости выполнения запросов самим MySQL. Если вы хотите "разруливать" результаты в пхп, то проще выполнить 3 запроса, не объединяя их через union.

2. В вашем запросе я выделил поля, имеющие НЕНАДЕЖНЫЕ значения (то, о чем вам говорит miksoft): эти поля не входят в список группировки, и не обрабатываются агрегатными функциями (как MIN, MAX, SUM, GROUP_CONCAT и т.п.). В стандарте SQL такой запрос будет недопустимым, однако в расширении MySQL для таких полей будет взято произвольное значение из кучи строк с одинаковыми полями группировки.
Вы уверены в том, что хотите писать ненадежные приложения? Если нет - советую внимательно разобраться в этом вопросе.
...
tanglir
Участник
Cygapb-007В вашем запросе я выделил поля, имеющие НЕНАДЕЖНЫЕ значения (то, о чем вам говорит miksoft)Не, ну это перебор. Константы-то зачем выделять? Они уж точно надёжные
...
Cygapb-007
Участник
tanglirCygapb-007В вашем запросе я выделил поля, имеющие НЕНАДЕЖНЫЕ значения (то, о чем вам говорит miksoft)Не, ну это перебор. Константы-то зачем выделять? Они уж точно надёжныеПоле так называется - L. Вот если бы было 'L' - то да, была бы константа
...
miksoft
Участник
Cygapb-007tanglirпропущено...
Не, ну это перебор. Константы-то зачем выделять? Они уж точно надёжныеПоле так называется - L. Вот если бы было 'L' - то да, была бы константа И точно! А я все никак не могу избавиться от ощущения, что это строковые литералы с единицей :)
...
Cygapb-007
Участник
Еще забыл выделить поле ADDED, которе вообще непойми что за звэр
...
tip78
Участник
Cygapb-0072. В вашем запросе я выделил поля, имеющие НЕНАДЕЖНЫЕ значения (то, о чем вам говорит miksoft): эти поля не входят в список группировки, и не обрабатываются агрегатными функциями (как MIN, MAX, SUM, GROUP_CONCAT и т.п.). В стандарте SQL такой запрос будет недопустимым, однако в расширении MySQL для таких полей будет взято произвольное значение из кучи строк с одинаковыми полями группировки.
Вы уверены в том, что хотите писать ненадежные приложения? Если нет - советую внимательно разобраться в этом вопросе.

Что касается НЕНАДЁЖНЫХ, то именно выделенное является недостатком UNION, потому что все UNION должны иметь одинаковое кол-во столбов.
То что вы выделили я как раз не использую, оно там ради того, чтобы работало то, что НЕ выделено ;)
Другого способа не нашёл...
Сам запрос сейчас выглядит так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,`summ` AS `money`,COUNT(*) AS `count`
FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`=0 GROUP BY `period` ORDER BY `period` DESC LIMIT 32)
     UNION ALL
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,`summ` AS `money`,COUNT(*) AS `count`
FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`<>0 AND `summ`=0 GROUP BY `period` ORDER BY `period` DESC LIMIT 32)
     UNION ALL
(SELECT `l`,DATE_FORMAT(`added`,'%Y-%m-%d') AS `period`,SUM(`summ`) AS `money`,COUNT(*) AS `count`
FROM `refs` WHERE `ref`=401390 AND `l`<>0 AND `summ`>0 GROUP BY `period` ORDER BY `period` DESC LIMIT 32)

Cygapb-007tip78собс-но вопрос: 3 SELECT-а через UNION это правильная мера или надо таки делать 1 SELECT и в пхп разруливать это всё ?
1. По вашему вопросу: полученные в пхп результаты абсолютно одинаковы для вариантов с одним select и с 3 select объединенными через union. Разница может быть только в скорости выполнения запросов самим MySQL. Если вы хотите "разруливать" результаты в пхп, то проще выполнить 3 запроса, не объединяя их через union.

одно дело, когда БД будет группировать/складывать, а другое - когда ПХП
нифига они не "абсолютно одинаковы", потому что движки разные и подходы
в пхп это ассоциативный массив группирует значения по датам
возможно всё это экономия на спичках, по идее в БД всё это быстрее сделать

переформулирую вопрос: этот запрос оптимален?
...
miksoft
Участник
tip78одно дело, когда БД будет группировать/складывать, а другое - когда ПХП
нифига они не "абсолютно одинаковы", потому что движки разные и подходы
в пхп это ассоциативный массив группирует значения по датам
возможно всё это экономия на спичках, по идее в БД всё это быстрее сделать

переформулирую вопрос: этот запрос оптимален?Я не понял, причем тут ассоциативный массив. Но если выборка велика (десятки тысяч записей и более), то с точки зрения MySQL быстрее выполнить три отдельных запроса, нежели их объединение с помощью UNION ALL (речь не идет про простой UNION). Поэтому если PHP-код просто линейно выводит данные куда-то или работает всегда только с текущей записью, то выгоднее выполнить три отдельных запроса.
...
25 сообщений из 37, страница 1 из 2
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / данные из одной таблицы надо сформатировать в 3 разных вида
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]