powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация данных
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Оптимизация данных
Фотография Hett
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть вот база данных, в которую очень активно пишутся данные, и так же активно удаляются, пример 1-2кк записей за сутки по ней проходит. Проблема в том, что через некоторое время таблица становится сильно фрагментированной и нужно делать оптимизацию, чтобы вернуть неиспользуемое дисковое пространство. Проблема в том, что оптимизация этой таблице происходит достаточно долго, даже на ССД дисках, а нужно 100% доступность данных всегда. Сделал партиционирование, но даже тут пока не нашел способов решения проблемы, думал может можно как-то отдельные партишены выводить из работы и делать с ними что захочется, но нифига...
Партиционирование осуществляется по дням месяца, и обычно нужны данные за сегодня и вчера, поэтому остальные партишены можно было бы и оптимизировать, но вся база при этом все равно лочится...
...
Рейтинг: 0 / 0
Оптимизация данных
Фотография MasterZiv
Участник
Проблема в том, что через некоторое время таблица становится сильно фрагментированной и нужно делать оптимизацию, чтобы вернуть неиспользуемое дисковое пространство.

На основе чего ты сделал такие выводы ?
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
На основе личных наблюдений.
Вообще в документации сказано, что команда OPTIMIZE нужна для оптимизации данных в случае с динамическим размером строки, у меня хоть размер и статичный, специально сейчас провел эскперимент:

-rw-rw---- 1 mysql mysql 201326592 Jan 16 09:24 /var/lib/mysql/db/fh_download#P#p15.ibd
-rw-rw---- 1 mysql mysql 385875968 Jan 16 09:25 /var/lib/mysql/db/fh_download#P#p16.ibd

удаляем 1000 строк из 15-ой секции:

-rw-rw---- 1 mysql mysql 201326592 Jan 16 09:31 /var/lib/mysql/db/fh_download#P#p15.ibd
-rw-rw---- 1 mysql mysql 390070272 Jan 16 09:31 /var/lib/mysql/db/fh_download#P#p16.ibd

вуаля....
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
Возможно если удалить все данные из партиции и потом сделать оптицизацию ее, то это будет быстро... надо попробовать
...
Оптимизация данных
miksoft
Участник
HettВозможно если удалить все данные из партицииЕсть TRUNCATE PARTITION и DROP PARTITION.
Что именно вы используете?
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
miksoftЕсть TRUNCATE PARTITION и DROP PARTITION.
Что именно вы используете?

Я честно говоря еще только разбираюсь в партишенах и даже не знал про TRUNCATE, видимо это как раз то, что нужно. На данный момент данные удалялись просто с помощью DELETE
...
Оптимизация данных
miksoft
Участник
Hett,

Не надо DELETE, это медленно и печально.
Скорее всего вам нужен DROP PARTITION. Ведь пустая секция потом не нужна?
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
miksoftHett,

Не надо DELETE, это медленно и печально.
Скорее всего вам нужен DROP PARTITION. Ведь пустая секция потом не нужна?

Да понимаю что ненадо, раньше поток данных был небольшой, данные записывались и удалялись, не было партиционирования.
Сейчас я сделал просто 31 партицию, так сказать на каждый день. Думаю просто транкейтом очищать старые. Как вариант, конечно, можно еще автоматически создавать новые (где-то видел вариант с хранимкой, но что-то мне он не понравился, лишние напряги для мускуля).
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
Еще в доках мускуля нашел, что оптимизация партишена нужна только в случае с динамическим размером строки
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/partitioning-maintenance.html
но прям не знаю, у меня они чего-то файлы данных очищались сами...
...
Оптимизация данных
miksoft
Участник
HettЕще в доках мускуля нашел, что оптимизация партишена нужна только в случае с динамическим размером строки
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/partitioning-maintenance.html Про динамический размер - не страшно, у вас же данные не изменяются, насколько я понял.
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/partitioning-maintenance.html If you have deleted a large number of rows from a partition or if you have made many changes to a partitioned table with variable-length rows (that is, having VARCHAR, BLOB, or TEXT columns), you can use ALTER TABLE ... OPTIMIZE PARTITION to reclaim any unused space and to defragment the partition data file.
А вот это интереснее: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/partitioning-maintenance.html Some MySQL storage engines, including InnoDB, do not support per-partition optimization ; in these cases, ALTER TABLE ... OPTIMIZE PARTITION rebuilds the entire table . In MySQL 5.5.30 and later, running this statement on such a table causes the entire table to rebuilt and analyzed, and an appropriate warning to be issued. (Bug #11751825, Bug #42822) Use ALTER TABLE ... REBUILD PARTITION and ALTER TABLE ... ANALYZE PARTITION instead, to avoid this issue.
...
Оптимизация данных
netwind
Участник
HettНа основе личных наблюдений.
Вообще в документации сказано, что команда OPTIMIZE нужна
вуаля....

Жаль, что там не сказано, что она не нужна. Кратковременный эффект от optimize основан на том, что все данные таблицы помещаются в кеш в памяти.
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
Я, как понял вообще, OPTIMIZE просто пересоздает таблицу... хотя честно говоря я им никогда не пользовался, т.к. он какой-то бесмысленный, т.к. блокирует всю таблицу и на долго...
...
Оптимизация данных
bochkov
Участник
попробуйте другие sorage engine использовать для хранения данных,
если транзакции и внешние ключи не сильно важны -MyISAM,

одна из веток эволюции Mysql, - MariaDB имеет myisam с транзакциями(Area),
есть аналог Innodb не помню как называется,
у маши многие глюки mysql исправлены,
дома попробовал все культурно работает,
теперь везде машу по возможности ставить буду
...
Оптимизация данных
netwind
Участник
bochkovодна из веток эволюции Mysql, - MariaDB имеет myisam с транзакциями(Area),
есть аналог Innodb не помню как называется,
у маши многие глюки mysql исправлены,
дома попробовал все культурно работает,
теперь везде машу по возможности ставить буду
А, это тот продукт где совместимость функций regex сломали и все сайты на DLE перестали работать ? да ставьте, конечно.
https://mariadb.com/kb/en/pcre-regular-expressions/
...
Оптимизация данных
bochkov
Участник
все равно regexep у мускл работает корректно только на латинице
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
В общем поимел геморою с этим партиционированием.
Почти сутки все работало хорошо, но потом вдруг сервер показал нагрузку 800%
В SHOW PROCESSLIST было очень много запросов к этой таблице в стадии 'Sending data', перезапуски мускуля и т.п. потуги ничего не дали, в итоге пришлось закомментировать пару маловажных запросов в коде, после чего сервер БД поднялся с колен и продолжал работу с нагрузкой в пару раз больше чем обычно. Потом убрал партиционирование и все заработало нормально.... Что это было? Боюсь теперь даже его использовать. И оттестить то не оттестишь нормально, сутки вот проработало ведь.
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
Причем закомеентированные вопросы 100% использовали индекс (составной из 4х полей, они просто проверяли наличие данных в таблице, по сути ничего не выбирали там особо)
...
Оптимизация данных
miksoft
Участник
Hett,

Хорошо бы было включить slow query log и посмотреть запросы с "затыками".
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
miksoftHett,

Хорошо бы было включить slow query log и посмотреть запросы с "затыками".
Дело в том, что я их просто в SHOW PROCESSLIST видел, они не то чтобы долго выполнялись, они вообще просто висели не выполнялись, это было видно по времени
...
Оптимизация данных
netwind
Участник
Hett, ну раз посоветовали включить, почему бы не включить?
ответ на вопрос "что это было?" - это была непродуманная политика сбора информации о производительности сервера.
...
Оптимизация данных
netwind
Участник
bochkovвсе равно regexep у мускл работает корректно только на латинице
что касается эпизода с CMS DLE, то все там корректно работает с regex. Там циферки используются.
Плохой запрос на выбор категорий, однако он есть. И в Mariadb он сломался.
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
netwindHett, ну раз посоветовали включить, почему бы не включить?
ответ на вопрос "что это было?" - это была непродуманная политика сбора информации о производительности сервера.

Не знаю тогда как продумывать, обычно нагрузка 100% (исходя из 8 ядер процессора, нужно считать что это 1/8), потом в один прекрасный момент нагрузка становится 800, данные вообще не обрабатываются, все висит, не понятно что происходит. Как нужно было продумывать я не знаю. Я конечно мог бы предоложить, что в какой-то момент не хватило кэша процессора и все встало, но тогда хоть как-то данные бы должны были обрабатываться, а оно вообще все стояло ступором...
...
Оптимизация данных
netwind
Участник
Hett, ну как продумывать? заранее продумывать !
так slow log не был включен ?
Если нет информации, то и нет идей. А предположений может быть слишком много. Там еще и наверняка у вас не только mysql крутится.
...
Оптимизация данных
miksoft
Участник
Hettчто в какой-то момент не хватило кэша процессорауж это тут точно ни при чем.
...
Оптимизация данных
Фотография Hett
Участник
netwindHett, ну как продумывать? заранее продумывать !
так slow log не был включен ?
Если нет информации, то и нет идей. А предположений может быть слишком много. Там еще и наверняка у вас не только mysql крутится.

Только MySQL. Лог был выключен на тот момент. Но я не знаю, чтобы он мог дать, я во время проявления проблемы смотрел какие запросы висят в обработке, но чем бы это могло помочь?
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр