|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Я использую mysql для работы zabbix Уже второй раз у меня все место в 300Гб занимает таблица в mysql Так как в mysql я не очень разбираюсь, то подскажите, пожалуйста, в моем вопросе. Создал чистую виртуалку на Hyper-V, установил Debian 20.04, установил mysql Прежде чем начать миграцию zabbix я хочу настроить mysql для дальнейшей перезаписи таблиц. Насколько я вычитал, мне нужно в my.cnf удалить параметр innodb_data_file_path и добавить параметр innodb_file_per_table После этого у меня будут создаваться файлы ibd* И когда я замечу, что база занимает слишком много места, я буду делать оптимизацию таблиц командой OPTIMIZE TABLE tableName И мои файлы ibd* перезапишутся. Так ли я все понял? Буду рад любому совету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2021, 09:50 |
|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pogreb33 удалить параметр innodb_data_file_path pogreb33 добавить параметр innodb_file_per_table pogreb33 настроить mysql для дальнейшей перезаписи таблиц. pogreb33 буду делать оптимизацию таблиц командой OPTIMIZE TABLE tableName ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2021, 13:08 |
|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут надо понимать, что сам по себе MySQL перезаписывать данные не будет. Вышеописанные манипуляции позволят освободить место от удаленных записей. Но удалять ненужные записи придется как-то иначе То есть если в таблице данных на 300Гб, то оптимизация таблицы мне не поможет? Мне надо сначала как то удалить данные из таблицы, а только потом проводить оптимизацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2021, 13:23 |
|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pogreb33, Если записи не удалялись и весь файл занят данными, то оптимизация ничем не поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2021, 13:38 |
|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pogreb33 Мне надо сначала как то удалить данные из таблицы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2021, 13:40 |
|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, Есть варианты как мне с заббиксом тогда все корректно организовать? В самом заббиксе я время хранения всех данных ограничил. Просто Вы предлагаете вариант, который опять требует плотной рабоды с БД, а в этом не очень силен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2021, 14:01 |
|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pogreb33 вариант, который опять требует плотной рабоды с БД, а в этом не очень силен Если задачу надо решить - то придётся становиться сильным. pogreb33 Есть варианты как мне с заббиксом тогда все корректно организовать? Заббиксу возложить на проблемы снаружи. Так что обслуживать и оптимизировать БД придётся в "ручном" режиме. По крайней мере поначалу - а когда процесс отработается и отладится, можно будет его переложить в Event scheduler. Если проблема статическая, связанная с переполнением, то возможный вариант - это партиционирование таблиц. Заббикс будет удалять записи старше установленного предельного возраста, а тебе нужно будет только периодически удалять старые партиции, в которых не осталось записей, и создавать новые для будущих периодов. Да, не каждая таблица может быть партиционирована, не каждый тип данных может быть ограничен во времени, но приличная часть данных может попасть под описанный процесс. С другой стороны 300 гектар, да при нынешних ценах на дисковое пространство - ну несерьёзно, чес-слово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2021, 14:39 |
|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pogreb33 В самом заббиксе я время хранения всех данных ограничил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2021, 19:53 |
|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
там прям в конфиге есть такое, периодичность чистки логирования в часах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2021, 21:50 |
|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько мне известно, в zabbix есть параметры, как часто собирать данные и как долго хранить. Можно выяснить как это реализовано, если интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 14:46 |
|
Настроить MySQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большой брат ответил : https://www.zabbix.com/documentation/current/manual/config/items/history_and_trends ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 14:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=47&msg=40048277&tid=1828169]: |
0ms |
get settings: |