|
Подскажите, можно ли сделать арифметическую операцию при добавлении данных в таблицу
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос такого характера. У меня есть страница с формами ввода данных - Цена, Размер Комиссии Можно ли сделать так, чтобы в БД, в поле таблицы "Комиссия" попадал сразу результат вычисления от "Цена х Комиссия" ? То есть, если на странице вводят такие данные: Цена - 20 Комиссия - 15% то в таблицу заносятся следующие значения: Цена - 20 Комиссия - 3 Можно ли это делать в самой таблице БД ? Или это надо делать каким-то скриптом до ввода данных в таблицу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 17:25 |
|
Подскажите, можно ли сделать арифметическую операцию при добавлении данных в таблицу
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexboomchik, Можно сделать триггером или вообще виртуальным полем. Но делать это в БД архитектурно неправильно. Если понадобится поменять процент комиссии, то что делать будете? Скорее всего вычислять комиссию надо при чтении из базы в соответствии с действующими на этот (или на нужный) момент условиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, процент комиссии в данной строке изменяться не будет. Потом суммы комиссий из этих строк будут только суммироваться. А насчет триггеров и виртуальных полей где "покурить", а то я только начинаю понимать всё это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plsql 1. 2. 3.
Код: html 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DHDD, Спасибо, попробую! Это ж можно и в php-файле записать, который будет обрабатывать данные со страницы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если у вас комиссия не меняется, и вы знакомы с PHP , то вообще не понятно зачем хранить вычисляемые данные. Я бы понял сумма и комиссия, а "Цена х Комиссия" вы можете получить всегда. И да бизнес логика должна быть в одном месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexboomchik Цена - 20 Комиссия - 15% то в таблицу заносятся следующие значения: Цена - 20 Комиссия - 3 Можно ли это делать в самой таблице БД ? Код: sql 1. 2. 3. 4.
Price Commission20.00 3.00 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fitter2, Объясню, вкратце. Я только начинаю знакомство с PHP и MySQL. Попутно работаю в такси Хочу создать для себя базу данных выполненных поездок на такси, проводя вычисления выполненных поездок, их стоимости, суммы комиссии, километража, даты и прочих атрибутов. Потом буду делать выборки по сменам, службам, километражу и комиссии. Вот как то так. Поэтому и хотел узнать, можно ли производить такие вычисления в самой БД в момент ввода данных. С PHP я тоже знакомлюсь по мере освоения знаний. По крайней мере, могу написать скрипты добавления данных в базу из форм в HTML ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не пойму цель. Вы изучаете PHP MySQL или хотите проанализировать свои поездки? Если второе, то и MS Excel подойдет. В БД горизонтально вычисляемые данные не хранят, зачем тратить место на то, что можно получить на лету. Осталось написать скрипты отображения таблицы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 22:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fitter2, совершенно верно - я изучаю PHP и MySQL. И, да - свои поездки я уже три года анализирую с помощью MS Excel и Google Таблиц. Но кто сказал, что нельзя учить PHP и MySQL путем решения задач, которые уже были решены другими программными средствами? Я думаю, что это будет эффективней, чем просто читать документацию про возможности языков. Fitter2 В БД горизонтально вычисляемые данные не хранят, зачем тратить место на то, что можно получить на лету. Спасибо, информация полезная. Fitter2 Осталось написать скрипты отображения таблицы :) Медленно, но верно двигаюсь в этом направлении! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 22:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=47&msg=40048021&tid=1828172]: |
0ms |
get settings: |