|
использование MySQL в коммерческих целях
|
|||
---|---|---|---|
#18+
почитал я тексты copyright для MySQL и конечно ни чего не понял, с одной стороны я могу использовать базы, с другой стороны нет в коммерческих целях. т.е. если я использую это не больше чего то и на каком то типе процессоров, далее... ., я думаю юристы спразу не разберуться. так вот, вопрос, кто знает? могу ли я использовать только базы данных MySQL без всех ФИЧ и до какой версии чтобы было безслпатно для коммерческого использования. делаю проект на MySQL (большая база данных для хранения текста и цифр и файлов до 64Мб), отдаю проект заказчику. где в итоге будет лежать MySQL у заказчика мне безразницы, на хостинге или на своём ПК, это уже проблема заказчика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2021, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MariaDB — ответвление от системы управления базами данных MySQL, разрабатываемое сообществом под лицензией GNU GPL. Разработку и поддержку MariaDB осуществляет компания MariaDB Corporation Ab и фонд MariaDB Foundation. Толчком к созданию стала необходимость обеспечения свободного статуса СУБД, в противовес политике лицензирования MySQL компанией Oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2021, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DHDD, меня политика лицензирования Oracle не очень напрягает, когда то повезло и до сих пор действует купленные лицензии на Oracle как персонал, так и проф, именно для разработчика. мне этого достаточно, а как там дальше заказчик с ораклом уже договаривается это не моё, MySQL выбрал ни я, было предложение от заказчика, хочу или MSSQL или MySQL, перевес в сторону MySQL так как он висит на многих хостерах. по сути я тупо могу сказать, что сделал текстовый SQL скрипт и он создал базу, и вообще я делал проект в слепую без установленного MySQL, но это не солидно же. может MariaDB и альтернатив, но у меня вопрос по MySQL на сколько я знаю структуру ДБ MySQL, и знаю потребности, мне MySQL 5й версии будет достаточно. ну так как разработчик что мне нужно чтобы я мог использовать MySQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2021, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MariaDB это и есть MySQL. Oracle купила MySQL, а разработчики MySQL продолжили её разработку в новой компании под новым именем MariaDB. (Джавы тоже две - платная и бесплатная, но она же java) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2021, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DHDD, т.е. я могу все прикрутить и создать в своем проекте, потом заказчи просто легко берет и покупает например хостинг на рег ру или джино, и импортирует туда базу, и все клиенты работаю P:S: я меня в привычке использовать только стандартные компоненты и наборы баз ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2021, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да. Хостинги сразу перешли на MariaDB. И MariaDB там уже будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2021, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DHDD, спасибо огромное за совет. короче, удалил все попытки MySQL поставил MariaDB создал несколько схем, накатил на них мои пятигодовалой давности базы, и все работает. подключил мой сервер приложений из под Дельфи писанный для MySQL , короче всё рулит. супер. за скорость пока сказать не могу, время покажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2021, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что не так с MySQL Community edition? C Перконой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2021, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fitter2 Что не так с MySQL Community edition? C Перконой? лицензия. ты обязан открывать исходные коды или покупать лицензию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2021, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DHDD MariaDB это и есть MySQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2021, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ScareCrow> А можно чуть больше деталей? У меня сайт и я должен всем давать ссылку на гит, или у меня апликация на делфи и при продаже на диске я должен отдать исходники? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2021, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fitter2, имхо условно - если компилируется апп с динамической линковкой клиентской библиотеки libmysql - то все чисто. Если статически (т.е. внедряется или встраиваем сервер) -то подпадаем под коммерцию. Т.е. для Web-апп или апп+ODBC никаких лицензий не надо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2021, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://mariadb.com/kb/en/licensing-faq/The MariaDB client libraries for C, Java and ODBC are distributed under the LGPL license, version 2.1 or later. The LGPL license allows you to distribute these MariaDB client libraries freely with any application.то есть MariaDB под LGPL, можно использовать как хочешь с client libraries for C, Java and ODBC (libmysql odbc jdbc) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2021, 17:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=47&msg=40038088&tid=1828224]: |
0ms |
get settings: |