powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Правильная группировка при объединении трёх таблиц - помогите :(
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Правильная группировка при объединении трёх таблиц - помогите :(
JannyDoe
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет! Сразу скажу - я в sql ноль и если будете писать "ну и курица, какой глупый вопрос" - будете правы. Но вдруг кто сможет помочь... Я уже измучилась и перечитала кучу статей, перепробовала что можно, но до меня не доходит.

Две таблицы я в мучениях объединила-таки, результат выдаёт правильный. А вот при объединении трёх таблиц группирует ну просто абы как.

Дано три таблицы: festival_history ( в ней столбцы team_id и sum(score ), teams ( столбец title ) и team_players ( столбцы player_id и role )

Сделала группировку двух - всё супер:

select team_id, sum(score), title
from festival_history
left join teams
on (festival_history.team_id = teams.id)
where festival_id in ( 291)
group by team_id, teams.title
ORDER BY sum DESC
limit 10

Группировка трёх - абы что. Мне кажется из-за того что в строку group by добавляется team_players.player_id , но если не добавлять, то выдает ошибку: либо добавить либо or be used in an aggregate function LINE 1:

select festival_history.team_id, sum(score), title, player_id
from festival_history
left join teams
on (festival_history.team_id = teams.id)
left join team_players
on (teams.id = team_players.player_id)
where festival_id in ( 291)
and role = 2
group by festival_history.team_id, teams.title, team_players.player_id
ORDER BY sum(score) DESC
limit 10

Я не понимаю как мне эти три таблицы объединить чтобы всё было как нужно. Третья таблица это всего лишь ID игрока который принадлежит команде, но как я ни пыталась что-то сделать, либо абы что либо ошибки....

Я буду безмерно благодарна если кто-то сможет помочь понять что не так и как сделать чтобы было как нужно :(
...
Рейтинг: 0 / 0
paver
Гость
JannyDoe, если в селекте более 1 таблицы, все имена полей обязательно указывайте с именем (или алиасом) таблицы.
Третья таблица должна иметь поле team_id, и вот по нему следует связывать.
Ну и про форматирование не забывайте, типа так
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
SELECT fh.team_id, SUM(fh.score) summa, t.title, tp.player_id
FROM festival_history fh
LEFT JOIN teams t ON fh.team_id = t.id
LEFT JOIN team_players tp ON t.id = tp.team_id
WHERE fh.festival_id = 291
  AND tp.role = 2
GROUP BY fh.team_id, t.title, tp.player_id
ORDER BY summa DESC
limit 10
...
Arhat109
Участник
JannyDoe,

Объединение трех таблиц ничем не отличается от двух.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
SELECT tm.team_id, ts.title, sum(?.score) -- из какой таблицы это score?
FROM festival_history AS tm -- если таблиц больше 1шт, алиасы таблиц нужны
LEFT JOIN teams AS ts ON (tm.team_id = ts.id) -- объединяем с этой таблицей на условии равенства этих полей

-- то есть, к каждой записи из tm "приклеиваем" такую запись(и) из "дочерней" ts, где условие выполняется.
-- если в дочерней таких несколько, значит итого записей станет БОЛЬШЕ (дублирование родительской части)
-- LEFT - означает "все записи из родителя, даже если условие НЕ выполнено (дополняем NULL-значениями)

WHERE tm.festival_id  = 291
GROUP BY tm.team_id, ts.title -- группируем выборку, "собирая в одну запись" по одинаковости этих полей
ORDER BY ?.sum DESC -- из какой таблицы поле sum?
limit 10

С конца: прим. к GROUP BY означает, что если в группировку попало несколько записей, то в вывод SELECT попадет Сумма всех полей score такого попадалова. ПОЭТОМУ, в выводе должны быть или ключи группировки или агрегатные функции.

Объединение может "размножать" записи из родительской таблицы. Объединение выдает как-бы "расширенную таблицу" из всех полей всех объединяемых таблиц в части SELECT вы оставляете только нужное Вам.

Добавление третьей таблицы - ничего не меняет выше из выводов .. итого станет ишо "ширее". :)

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
select festival_history.team_id, sum(score), title, player_id
from festival_history
left join teams on (festival_history.team_id = teams.id)
left join team_players on (teams.id = team_players.player_id)

where festival_id in ( 291) and role = 2

group by festival_history.team_id, teams.title, team_players.player_id

ORDER BY sum(score) DESC
limit 10

Если добавить, то player_id становится ключом группировки, и выход с тремя ключами - уникален. Есть только одна результирующая запись.
Если убрать player_id из GROUP BY то записей с уникальными ключами team_id И title становится НЕСКОЛЬКО. Из КАКОЙ записи Вам требуется player_id?

Чтобы это указать, как раз и нужны АГРЕГАТНЫЕ функции. Чтобы увидеть все игроков, воткните GROUP_CONCAT() по смотрите сколько записей собирается группировкой по двум полям. Какие там попадаются player_id .. может это поможет понять какой из них нужен (первый, последний, все скопом, самый большой, наименьший и т.д)
:)
...
Arhat109
Участник
Я бы порекомендовал сделать пару-тройку простеньких табличек с 2-3 полями и "поиграться с объединениями", левым, правым, декартовым .. многое станет понятней, особенно если рядом есть учебник.
...
JannyDoe
Гость
paver, спасибо большое! Это работает, невероятно! Теперь мне нужно есть и разобраться в запросе чтобы понять как и что сделано, чтобы в будущем с другими таблицами я смогла сделать так же.... Спасибо вам большое
...
JannyDoe
Гость
Arhat109, Ох... sum(?.score) это было из таблички festival_history, в других просто не было такого score параметра и я вот так его одиноко и указала.

Спасибо большое за комментарии, приписки и объяснения!! Я их читаю и понимаю что моя голова работает в каком-то другом направлении, да еще и знаний мало.

Скажем так, я в этом деле даже не новичок, а ноль)) Могу только простенькие запросы делать из одной таблицы и вот, как оказалось, две тоже могу объединить чудом) Третья уже за гранью для меня

Но я постараюсь для себя всё же понять и чуть углубиться, на случай если понадобится еще в работе заняться такой деятельностью)

А по простеньким табличкам - я себе выписывала просто примеры из статей интернета про объединение 3х таблиц, потом соотносила со своими ( как мне казалось, логично соотносила), но, видимо, что-то я просто не въезжаю пока во всё это и получалось абы что какое-то.

Спасибо вам большое на информацию и объяснение!
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Правильная группировка при объединении трёх таблиц - помогите :(
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр