|
|
|
Помогите со структурой таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Краткая суть: есть куча разнородных датчиков, информацию с которых собирает сервер. Данные с датчиков разве. Какие-то из них присылают показания в виде логики (правда/ложь), другие - дробные числа, ещё они - целые. Есть даже те, кто присылают строку статуса. Делать под каждый тип датчика свою таблицу - нереально. Датчики могут разными. Я набросал эскиз таблиц так: Таблица с показаниями: id, sensorId, value, где id - ключ, sensorId - связь с таблицей, описывающей датчик, и value - это набор данных, blob. sensorId: id, type, unit. , Где id - ключ, type - тип поля, или ссылка на соответствующую таблицу, unit - единица измерения, пояснение для людей, быть может, тоже ссылка на соответствующую таблицу. С этим подходом работает хранение, но отсутствует сортировка по значению. А она нужна. Как бы решить эту задачу? Или, если данные неизвестны, может лучше предпочесть NoSQL решения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2018, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shalmaranС этим подходом работает хранение, но отсутствует сортировка по значению. А она нужна.А как вы предполагаете сортировать смесь из булевских, численных и строковых значений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2018, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shalmaranДелать под каждый тип датчика свою таблицу - нереально. А в чем нереальность? Или у вас объем данных небольшой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2018, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183, В принципе можно и разными таблицами. Сложность увеличивается, чего я хотел избежать. Что касается объёма данных, то надеюсь, что их будет много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2018, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, так там же таблица с типами датчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2018, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shalmaranотсутствует сортировка по значению. А она нужна. Как бы решить эту задачу?JSON. Сериализуйте показания датчиков. Всё же лучше, чем блоб. И плюс вычисляемое поле значения - его можно индексировать (вернее, несколько таких полей - для каждого типа данных). Если версия сервера позволяет, конечно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2018, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, думал над этим. Но у меня MariaDB, а туда JSON MySQL не завезли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2018, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shalmaranу меня MariaDB, а туда JSON MySQL не завезли. Да ладно! MariaDB Documentation » Columns, Storage Engines, and Plugins » Data Types » String Data Types » JSON Data Type ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2018, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akinashalmaranу меня MariaDB, а туда JSON MySQL не завезли. Да ладно! MariaDB Documentation » Columns, Storage Engines, and Plugins » Data Types » String Data Types » JSON Data Type Соблазнительно. Хоть прямо бери и из исходников собирай... Для моей платформы нет такого свежего бинарника, у меня 10.1.34. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2018, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shalmaranСложность увеличивается, чего я хотел избежать. А в чем сложности то? например: Есть датчик температуры, с точностью до второго знака. есть датчик давления, с точностью до 14-го знака. Зачем из объединять в одну таблицу? Что в дальнейшем это облегчит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2018, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183shalmaranСложность увеличивается, чего я хотел избежать. А в чем сложности то? например: Есть датчик температуры, с точностью до второго знака. есть датчик давления, с точностью до 14-го знака. Зачем из объединять в одну таблицу? Что в дальнейшем это облегчит? Там ещё у датчиков должны быть группы по подобию групп в Linux, для контроля доступа. Сложность начинаются если, скажем, я хочу вывести все датчики принадлежащие пользователю. Или выбору датчиков, которые пользователь разместил у себя на главной панели, а они не только принадлежат пользователю, они находятся в группах, доступ к которым имеет пользователь. Выборка итак получается сложной. Вероятно, я не до конца разобрался с будущей архитектурой. Впрочем, в экспериментах это получается сделать средствами ORM на бекенде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2018, 11:38 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=47&msg=39741660&tid=1829442]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
61ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
47ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 166ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...