Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Репликация и бэкап базы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Начитавшись страшилок из офф.документации и случаев из жизни стал вопрос: как грамотно организовать регулярный бекап реплицируемой базы? "Бин-лог и репликации - Для репликации "mysqldump" не предназначена, для этого есть бин-лог (--log-bin)" и наоборот: "1. Восстановление из бинлогов возможно только тогда, когда они велись с самого начала. Либо если есть слепок первоначального состояния базы данных, после которого начали вестись логи. 2. На нагруженных серверах бинлоги быстро убивают пространство на диске, поэтому их хранят не все, а некоторое количество последних. Предыдущие же либо пакуются, либо вовсе удаляются. Понятно, что в последнем случае восстановить ничего не удастся. 3. Еще одно назначение бинлогов — репликация. Если есть реплика, безусловно легче восстановить данные с нее, чем из бинлогов." И еще 1000 и 1 мнений обо всём, но не о конкретном: как мне на реплицируемой базе (по одному мастеру и слейву) корректно сделать dump.sql?! Его нужно делать на слейве, или на мастере? Если на мастере, то останавливая репликацию, или "на живую"? суть - хочу иметь под боком "свежий" архив, готовый в любой момент к Код: sql 1. Как грамотно организовывается такая задача? Если у кого-то есть ссылка на соответствующую статью - буду признателен! Пока что только планирую настроить и развернуть проксирование с репликацией, собираю рецепты и "хорошие практики"! )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2018, 00:02 |
|
||
|
Репликация и бэкап базы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скучные вы тут какие-то... Ok, попробую "оживить": наткнулся на просторах на рекомендации/советы по поднятию Percona XtraDB Cluster. Говорят в её состав входит xtrabackup, который как раз умеет корректно делать dump без остановки баз... но там же говорят, что жутко страдает скорость UPDATE/INSERT-ов... Кто пользуется: поделитесь пож., реальными отзывами (в особенности ошибко-багами, с которыми столкнулись пи использовании)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2018, 22:26 |
|
||
|
Репликация и бэкап базы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тихо сам с собою - я веду беседу... Кластер это хорошо, но дорого. В наших реалиях, учитывая что "общая скорость кластера равняется скорости самой медленной его ноды" - пока что присматриваюсь к варианту "обычной" репликации в режиме Master <-> Master (Когда первый мастер 1 и он же слейв для мастера 2, и наоборот: мастер 2 является слейвом 1 для мастера 1). Говорят, что с одной стороны эта схема достаточно жизнеспособная, а с другой - позволяет сделать на Слейве1 штатный mysqldump и прочая без остановки мастера, что и требуется по задаче... Поделитесь: у кого какие "нештатные/малоописанные" грабли вспывали, при работе по такой схеме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 17:33 |
|
||
|
Репликация и бэкап базы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nk_lgВ наших реалиях, учитывая что "общая скорость кластера равняется скорости самой медленной его ноды" Тут надо понимать, что имеется в виду исключительно скорость обработки DML, без select. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2018, 13:46 |
|
||
|
Репликация и бэкап базы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, спасибо - не знал! У меня много как раз частых обновлений данных, поэтому даже с Вашим уточнением кластер мне не подойдёт ("сервера" очень разные по параметрам - есть 1 "большой и умный" и группа простых и примитивных VPS'ов). Хочу "размазать" тонким слоем реплики по хостингам с тем, что бы пока мастер1 "жив" - вообще все запросы шли только на него, в то же время когда он упадёт (редко, но бывает) - что бы хостинги смогли "подхватить" и пусть с потерей в производительности, но продолжить раздачу контента. Объединить это в кластер, значит потерять весь профит от умного сервера на всех операциях вставки и апдейта, а у меня таких каждые 10 минут по по тысяча-пиццот на разных проектах одновременно. Собственно - из-за них и затеяли добавление одного выделенного сервера под базы, но тут же захотелось не только скорости, а еще и резервирования... )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2018, 22:50 |
|
||
|
Репликация и бэкап базы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Столкнулся со схожей проблемой сейчас. Нужно при master-slave репликации добиться максимально низкой потери данных, в случае намёртво упавшего мастера (сервера в целом, а не только базы). Соответственно есть два варианта: 1. Раз в сутки делаем бэкап и храним бинлоги с мастера в течении суток. Но при попадании лома в сервер активный бинлог теряется. Ведь архивировать мы можем только те бинлоги, в которые мастер больше не пишет. 2.Раз в сутки делаем бэкап и храним relay логи со слэйва в течении суток. Вроде всё красиво, relay логи лежат сразу на слейве и их так же как и бинлоги можно накатить поверх бэкапа. Потерять можем только несколько транзакций, которые слейв не успел скачать с мастера. Но я так и не нашёл нативного способа менеджить relay логи. В интернетах пишут что средствами ОС их лучше не трогать. Пурджит их mysql автоматически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2018, 17:45 |
|
||
|
Репликация и бэкап базы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уверен, что это штатная задача для mysql'a. Возможно кто нибудь подскажет статью/ткнет носом в документацию? Формально задача такая: В мастер попал лом. Восстановить максимальное кол-во данных используя бэкап+бинлоги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2018, 17:48 |
|
||
|
Репликация и бэкап базы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В лучших традициях темы - диалог сам с собой. Наверное я сам себя перемудрил. 1. Лом в мастере = переключаемся на слейв 2. Лом в слейве = восстанавливаем слейв 3. Лом и в мастере и в слейве = нам уже ничего не поможет. Накатываем бэкап и ищем архивирвоанные биноги. 4. Лом в мастере и закорапченная база слейва. Единственный кейс, когда могут пригодится схема с relay логами. Но это скорее фантастика, чем нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2018, 17:56 |
|
||
|
|