powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужна помощь по структуре базы
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Нужна помощь по структуре базы
vadeem
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!
Делаю свой учебно-тренировочный проект (для себя пока, разбираюсь), и есть вопрос по структуре базы.. Никак не могу понять, как сделать правильно таблицы со счетом спортивного соревнования.

У меня есть спортивный турнир. В нем игры, в каждой игре по 8-10 периодов (их может быть больше - пусть будет максимум 14, может меньше). Играют две команды, табло счета есть выглядит примерно так:
Код: plaintext
1.
Команда 1: 1 0 2 1 2 0 1 2   9
Команда 2: 0 1 0 0 0 1 0 0   2

Как сделать форму и передать значения в базу я разберусь сам, интересует как правильно хранить эти значения в базе. Чтобы можно было обратиться с запросом, к примеру, по всем играм определенной команды с итоговым счетом,
и получать результат:
1.
Команда 1   9:2   Команда 2
Команда 1   3:5   Команда 3
и т. п.
То есть понимаю, что нужно сделать как-то, чтобы итоговый результат считался сам, складывая сумму очков во всех периодах. Но тут есть два момента:
1) в некоторых периодах может стоять "Х", это значит, что одна команда "закрылась" - игра закончена досрочно. К примеру,
1.
Команда 1: 1 0 2 1 2 Х Х Х   4
Команда 2: 0 1 0 0 0 X X X   1
2) мне нужна возможность внести в базу просто итоговый счет, без счета по периодам, то есть просто
1.
Команда 1:  4
Команда 2:  1
то есть этот момент нужно предусмотреть в базе.
Подскажите, пожалуйста, какие таблицы будет правильно сделать в этом случае. Сейчас есть таблицы:
team
id | name | tournament_id

game
id | datetime | team1_id | team2_id |

Как я понимаю, нужна таблица
scores
id | game_id | team1_id | period1 | period2 | .... | period14 | total
id | game_id | team2_id | period1 | period2 | .... | period14 | total

Подскажите, как правильно.. Чтобы сразу сделать как надо, а не переделывать всё, когда там будут тысячи записей )
...
Рейтинг: 0 / 0
наутилус
Участник
vadeem team
id | name | tournament_id

game
id | datetime | team1_id | team2_id |

Как я понимаю, нужна таблица
scores
id | game_id | team1_id | period1 | period2 | .... | period14 | total
id | game_id | team2_id | period1 | period2 | .... | period14 | total

Подскажите, как правильно.. Чтобы сразу сделать как надо, а не переделывать всё, когда там будут тысячи записей )

можно сделать scores:
id | game_id| period_num | team_1_score | team_2_score

тогда вы сможете не думать о том, сколько будет периодов. хоть один, хоть 100. ну и очки суммировать легко по коммандам или по игре.
...
vadeem
Гость
наутилус
можно сделать scores:
id | game_id| period_num | team_1_score | team_2_score

тогда вы сможете не думать о том, сколько будет периодов. хоть один, хоть 100. ну и очки суммировать легко по коммандам или по игре.

Я думал об этом.. А как в таком случае внести просто итоговый счет в игре, если у меня по какой-то причине нет счета по периодам (суммироваться нечему будет)? То есть мне нужно просто внести
...
наутилус
Участник
vadeem,

ну добавьте буле поле isTotal
...
Фотография Akina
Участник
vadeemЯ думал об этом.. А как в таком случае внести просто итоговый счет в игре, если у меня по какой-то причине нет счета по периодам (суммироваться нечему будет)? То есть мне нужно просто внести
Period=0.
...
vadeem
Гость
Всё равно не очень понятно.. Если будет, к примеру, такая игра
1.
Команда 1: 1 0 2 1 2 0 1 2   9
Команда 2: 0 1 0 0 0 1 0 0   2

то в таблице scores
id | game_id| period_num | team1_score | team2_score
будет:
1 100 1 1 0
2 100 2 0 1
3 100 3 2 0
...

соответственно total у первой команды я могу считать как
SELECT SUM(team1_score) FROM scores WHERE game_id = 100;

отмечаю в поле istotal = 1, если игра закончена.

Хорошо, а если у меня нет счета по периодам, а есть только финальный - я его ставлю в строки с period_num = 0 (как подсказано Akina) b отмечаю istotal = 1.

Ок, а как-то можно сделать, чтобы и в случае с внесением счета по периодам общий счет фиксировался в таблице? Чтобы просто одним запросом можно было его оттуда получить?
...
наутилус
Участник
vadeem,

ну так при вставке, если период_нам не ноль, обновляйте запись с итоговым счетом
...
vadeem
Гость
наутилусvadeem,

ну так при вставке, если период_нам не ноль, обновляйте запись с итоговым счетом

Понял, да. Так мне и нужно. Подскажите, как это делать? Я только учусь) или где почитать..
...
наутилус
Участник
vadeem,

вставьте новую запись, удалите запись с период_нам = 0, и вставьте новую с пересчитанной суммой
...
vadeem
Гость
наутилус, огромное спасибо!

Теперь я понял, что делать.
...
tip78
Участник
vadeemХорошо, а если у меня нет счета по периодам, а есть только финальный - я его ставлю в строки с period_num = 0 (как подсказано Akina) b отмечаю istotal = 1.

а что делать, если таблицу сгрызла моль ))
запишите туда период с финальным счётом: 9:2
...
tip78
Участник
vadeemКак я понимаю, нужна таблица
| period1 | period2 | .... | period14 |

вместо этого ада придумали "нормальные формы" - погуглите
...
vadeem
Гость
tip78vadeemКак я понимаю, нужна таблица
| period1 | period2 | .... | period14 |

вместо этого ада придумали "нормальные формы" - погуглите

Я теперь понял, что моя первая "идея" была неправильной, я и не пытался утверждать, что то решение верное

Так мне подсказали выше - что-то неправильно?
...
Фотография Akina
Участник
vadeemчто-то неправильно?Да, неправильно. Идеологически.

У Вас одновременно хранятся частные данные (результаты по эндам) и окончательный (суммарный) результат. При этом:

1) Не установлен приоритет - т.е. при наличии и того, и другого результатов какой брать, а какой игнорировать;
2) Не поддержана целостность - т.е. сумма по эндам может не соответствовать итоговому результату, а также набор эндов может быть неполным.

В первую очередь надо решать ЭТИ проблемы.
...
наутилус
Участник
vadeemТак мне подсказали выше - что-то неправильно?

для Делаю свой учебно-тренировочный проект всё нормально.
...
vadeem
Гость
Akina, так у меня будет поле isototal (isfinished можно). При наличии 1 в нет в каком-то из эндов и будет установлено, что
1) игра закончена
2) этот энд был последним (в результате можно будет вывести) 9:2 (8 эндов).
Или нужно делать другую таблицу для этих данных?
...
Фотография Akina
Участник
vadeemтак у меня будет полеЯ не о том вообще-то. Представь, что у тебя по каким-то причинам пропала (удалена) запись результата первого энда...
...
vadeem
Гость
Akinavadeemтак у меня будет полеЯ не о том вообще-то. Представь, что у тебя по каким-то причинам пропала (удалена) запись результата первого энда...
Целостность можно обеспечить либо ограничитель (constraint) - как при назначении внешнего ключа (это мне знакомо), так и триггер (с ними дела не имел). Если я неправ, поправьте.. То есть нужно сделать еще одну таблицу, где отдельно хранить итоговый счет? Тогда после окончания игры туда должен заноситься итоговый счет и проверяться, соответствует ли он счету по эндам? Правильно я мыслю?
...
наутилус
Участник
vadeem,

вы себе противоречите. выше писали, что может быть неизвестен энд, а итоговый есть.

авторА как в таком случае внести просто итоговый счет в игре, если у меня по какой-то причине нет счета по периодам (суммироваться нечему будет)?
...
vadeem
Гость
наутилус, верно.
Итоговый счет будет в любом случае, а по эндам - нет. То есть таблица с итоговым счетом мне нужна совершенно точно отдельная, а по эндам - можно сделать дополнительную. Только как их связать, непонятно.
Я пока не совсем запутался, но близок к этому.

Как это сделать, "чтобы работало и ну его" я и сейчас примерно представляю. Но я хочу сделать правильно, и чтобы потом не переделывать. С этим сложнее.
...
наутилус
Участник
vadeem,

я бы не делал отдельную таблицу для итогов. смысла в ней никакого - она будет иметь ровно такой же вид как по энда, только без номера периода.

пишите номер периода =0, и это будет итоговый счет, как советовали выше. ваша задача состоит в том, что бы интерфейсно минимизировать риски ввода неправильных данных или удаления без пересчёта.

хотя, опять же может быть такой случай: ввели первый период, второй, третий и итоговый. потом оказалось что данные по второму периоду неправильные, а правильного счета второго периода аы не знаете. но итог правильный! что тогда делать? удалять второй период, ведь результат введен неверный? пересчитывать итог?

в общем моё имхо: таблица у вас правильная и вам её будет достаточно. вопрос только вот в таких сценариях, когда данные могут вноситься неправильно
...
Фотография Akina
Участник
vadeemтаблица с итоговым счетом мне нужна совершенно точно отдельная, а по эндам - можно сделать дополнительную. Только как их связать, непонятно.Да никак!!! Они НЕ СВЯЗАНЫ! Сведения по результатам эндов - это временные данные для матча, имеющего статус "незавершённый", ну и при определённых условиях исходные данные для формирования итогового результата. А после его завершения сведения по результату (получаемые суммированием результатов эндов или водимые напрямую) - это уже постоянные данные. После появления которых надобность в данных по эндам, во всяком случае в рамках задачи, отпадает, и формально они как временные должны быть вычищены из БД.

Я не зря сказал, что пока что проблемы носят идеологический характер. И до их решения заниматься созданием отображения процесса на структуру БД - бессмысленно.
...
vadeem
Гость
Akina, а если я хочу оставить данные по эндам в таблице? И при их наличии выводить, например, по запросу все игры какой-то команды со счетом по эндам?
...
Фотография Akina
Участник
vadeemа если я хочу оставить данные по эндам в таблице?Да оставляй, пожалуйста... Просто если у тебя в таблице присутствует окончательный итог, результаты по эндам ты должен игнорировать. И если выводить их - то исключительно для справки. А вот если окончательный итог отсутствует - тогда результат считается по эндам. Причём если присутствуют результаты по всем эндам, ты должен сразу посчитать итоговый счёт, внести его в таблицу - и начать результаты по эндам игнорировать.
...
vadeem
Гость
Akina, наутилус,
Спасибо большое. Стало понятнее
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужна помощь по структуре базы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]