Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Посоветуйте кластерное решение под высокие нагрузки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Недавно мне пришлось вернуться к сопровождение MySQL после 5и летнего перерыва в своей карьере, все вокруг рассказывали про сказочные решения на базе multi-master MariaDB+Galera. Решил и я попробовать эту связку и пришёл в ужас. Во-первых в ветке 10.2 MariaDB был серьёзный баг при одновременной записи в 2 мастера https://jira.mariadb.org/browse/MDEV-12837 и эти персонажи из команды разработки не особо спешили его исправлять, поэтому после воспроизведения данной проблемы было принято эксплуатировать версию 10.1 MariaDB, но и тут я столкнулся с проблемами: https://jira.mariadb.org/browse/MDEV-14584. Периодически MariaDB отправляет себе сигнал SIGSEGV (mysqld got signal 11), долго копал и пришёл к выводу, что виною всему Galera, которая похоже не поддерживает блокировку таблиц, что противоречит мултимастер репликации, ну извините выпиливать из кода GET_LOCK() и RELEASE_LOCK() сейчас никто не станет. Поэтому у меня встал вопрос какое решение на базе MySQL использовать, т.к. Galera ни черта не стабильна. Советуют воспользоваться всё той же MariaDB с нативной master-master репликацией, записью исключительно в один мастер из всего кластера, остальные мастера под чтение. По тюнингу MySQL у меня вопросов нету и сразу скажу, что в моём случае сообщение: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2017, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
https://jira.mariadb.org/browse/MDEV-12837 Resolved: 2017-12-07 13:32 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2017, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Trider, если вы не знали, что мультимастер - это по определению CAP всегда к проблемам - то теперь знаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2017, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Melkij, ну например на OpenLDAP я строил в своё время мультимастер репликации, где было 35 млн. записей и 1000rps на чтение к контуру LDAP, работало как часы! Ну а с MariaDB что делать, если нативная репликация предлагает master-master из двух нод лишь только, почему master-master меня интересует, потому что я хочу автоматическое переключение в случае падения, и если у меня база перестанет справлять с нагрузками мне потребуется партиционировать такое решение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2017, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Trider, чтение не имеет значения. Для масштабирования чтения ничего сложного не нужно. Попробуйте писать в разные мультимастер - упретёсь в какой-то как минимум один из 3 аспектов CAP. Про ldap, к слову, пишут что CA система. Что с ним будет при network split в реальности? Встанет вся запись пока оба мастера не начнут друг друга видеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2017, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Melkij, я честно говоря ни разу не эмулировал ситуацию со split brain'ом на OpenLDAP, все 3 сервера находились в одном сетевом сегменте, который обслуживал один коммутатора. Меня честно говоря напрягают рассуждения каких-нибудь разработчиков той или иной БД или протокола trap о split brain'ах, как блин может быть split brain, когда у тебя виртуальные машины, обслуживаемые одним виртуальным коммутатором в одном сетевом сегменте? И всё-таки подскажите с архитектурой MariaDB, хочу отказоустойчивый автомат, каким инструментом кластеризации воспользоваться и какую топологию с мастерами и/или слейвами выбрать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2017, 13:39 |
|
||
|
|