Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Добавление столбца в запросе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Возник вопрос: Как мне прицепить справа к таблице ещё один столбец? Например таблица: select col1, col2 from tab1 Столбец, который хочу справа присоединить select col3 from tab2 В итоге хочу получить таблицу из трех колонок col1, col2, col3. У меня есть идея сделать искусственный join - добавить столбец к таблице с номерами строк, аналогично сделать для столбца, который хочу присоединить. А после сделать join по этому столбцу номеров. В интернете я прочитал, что это можно реализовать с помощью row_numer(), но эта функция делает требует аргумент - какой-то столбец, который будет задавать порядок, а мне это не годится. Соответственно вопрос: 1) как сделать нумерацию строк? 2) Как сделать исходную задачу - склеить таблицу и столбец? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осталось только понять, как имеющиеся строки tab1 соответствуют имеющимся строкам tab2? Ты хочешь сказать, что кол-во строк в обоих таблицах одинаково и они сопоставляются по номеру строки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На фоксе это бы выглюдело так: select col1, col2, recno() AS NUM from tab1 IN tab1N select col3, recno() AS NUM from tab2 IN tab2N select col1, col2, col3 from tab1N, tab1N WHERE tab1N.NUM=tab2N.NUM Но на MySQL нет такого понятия - порядковый номер строки. http://www.sql.ru/forum/83980/recno-dlya-mysql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, безусловно, количество строк в tab1 совпадает с кол-вом строк в tab2 А сопоставить я хочу очень просто: первой строке из tab1 - первая строка из tab2, второй строке из tab1 - вторая строка из tab2 и тд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183Но на MySQL нет такого понятия - порядковый номер строки. http://www.sql.ru/forum/83980/recno-dlya-mysql Ну окей, может можно мою задачу решить не по моему пути? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно ли две эти таблицы отсортировать с сохранением сопоставления? Можно ли их выгрузить во внешний инструмент (например EXCEL)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183, нет, потому что я делаю задачки на sql-ex, и вот в ходе решения какой-то задачки возникла такая вот необходимость. Уже не помню в какой точно, но я там как-то по-другому решил. Дело то просто в том, что моё решение оказалось очень громоздким, а вот если можно было бы как-то склеить две таблицы, то это было бы буквально в несколько строк решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно ли две эти таблицы отсортировать с сохранением сопоставления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183на MySQL нет такого понятия - порядковый номер строки. http://www.sql.ru/forum/83980/recno-dlya-mysql Так себе ссылка. Вот правильная: FAQ: Нумерация строк и другие вопросы про использование переменных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mestnybomzhя делаю задачки на sql-ex, и вот в ходе решения какой-то задачки возникла такая вот необходимость. 1) Если такая необходимость возникла ТАМ - Вы неправильно решаете задачу. 2) См. 15796337 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina982183на MySQL нет такого понятия - порядковый номер строки. http://www.sql.ru/forum/83980/recno-dlya-mysql Так себе ссылка. Вот правильная: FAQ: Нумерация строк и другие вопросы про использование переменных 1. Согласен. 2. А эту ссылку можно давать после того, когда он поймет, что "физический порядок" произволен и нумеровать строки запроса можно только определившись с сортировкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot 982183]Akinaпропущено... 2. А эту ссылку можно давать после того, когда он поймет, что "физический порядок" произволен и нумеровать строки запроса можно только определившись с сортировкой. Ну вот это как раз-таки это непонятно. Видимо, от самой структуры Select - что это как бы не таблица физически, а это некий запрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mestnybomzhэто как раз-таки это непонятно. Таблица в терминах SQL - это не упорядоченный список, это обычная несортированная куча. Соответственно записи формально при отсутствии сортировки отдаются в произвольном порядке. Даже не факт, что два последовательных выполнения одного и того же запроса вернут записи в одном и том же порядке - о чём вообще говорить? гарантируется (детерминирован) не порядок, а только набор записей. И да - SELECT есть запрос, а никак не таблица. По сути - всего лишь текстовая инструкция серверу, что сделать. Какой набор записей вернуть. А вот КАК их вернуть - это следует отдельно указывать в инструкции, в предложении ORDER BY. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 15:37 |
|
||
|
|