Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Защита при передаче данных по GET.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Я на страницах своего сайта делаю передачу нескольких переменных по GET, то есть в URL...?aa=3&bb=4&cd=100 Значение переменных определяется или программой или действиями пользователя, но пользователь ничего нигде не вводит, только выбирает ссылку-картинку (при этом меняется значение переменных). Переменные только числовые и их размер от 0 до 100, т.е. не более 3-х символов. ВОПРОС1 : как мне нормально защититься от всяких-там SQL-инъекций и др. ? Я порылся в интернете и пока решил сделать так: 1) Все переменные приходящие по GET берутся через mysql_real_escape_string(); 2) Потом переменные проходят через htmlspecialchars(); 3) Потом переменные проходят через htmlentities(); 4) Потом переменные я проверяю на длину strlen(). Проверка: если больше 3-х символов, то переменная равна NULL. 5) Может быть сделать еще и проверку на размер URL. Если слишком большой, значит пользователь что-то ввел самостоятельно и все переменные приравнять NULL. ВОПРОС2 : нормальная ли эта защита? ДОПОЛНИТЕЛЬНО : У меня пользователи ничего не вводят, только кликают на разные картинки-ссылки, в результате образуются значения переменных. Но в строку URL кто-нибудь может что-то внести дополнительно. На страницах моего сайта в коде PHP есть запросы к базе MYSQL типа: $zapros=mysql_query("SELECT * FROM aaa WHERE bb='cc'); или UPDATE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pash358как мне нормально защититься Используй PDO и параметрические запросы. pash358нормальная ли эта защита?Нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В базу надо писать POST-запросами автор2) Потом переменные проходят через htmlspecialchars(); 3) Потом переменные проходят через htmlentities(); Через эти функции не надо пропускать переменные, перед записью в базу. Через обе функции переменную тоже никогда не пропускают(посмотрите в мануал что они делают). автор4) Потом переменные я проверяю на длину strlen(). Проверка: если больше 3-х символов, то переменная равна NULL. Круто вы проверяете строковой функцией то, что по идее ожидаете как число. авторНо в строку URL кто-нибудь может что-то внести дополнительно. Чтоб такого не было в базу пишут POST-запросами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
POST запрос тоже не панацея, ведь есть тот же curl Как уже правильно сказали используйте prepared statements с параметрами, перед этим валидируйте сами данные. Если у вас PHP, то правильно валидировать integer с помощью следующего кода Код: php 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
POST запросы решил не делать, т.к. поисковики скорее всего по ним не переходят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет использования strlen() для числовых переменных: Попробовал так: <?php $asdfq1=1; $asdfq2=23; $asdfq3=100; $asdfq11=strlen($asdfq1); $asdfq22=strlen($asdfq2); $asdfq33=strlen($asdfq3); echo $asdfq11; echo $asdfq22; echo $asdfq33; ?> Итог: 123 Получается, что strlen() прекрасно работает и с числовыми переменными. Можно ли взломать базу через URL, если я сделаю проверку длины всех переменных и также сделаю проверку длины URL, чтобы длина была в пределах моего лимита длины ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторPOST запрос тоже не панацея, ведь есть тот же curl О капчах слышали ? авторPOST запросы решил не делать, т.к. поисковики скорее всего по ним не переходят. Поисковикам вообще пох*й на POST-запросы, они индексируют страницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Капча - я в своем вопросе написал, что у меня пользователи ничего не вводят, только выбирают ссылку-картинку, от этого меняются переменные. Риск в том, что сломать базу могут через URL, т.к. в нем я передаю переменные и собираю их через GET: if (isset($_GET['aaa'])){$aaa=$_GET['aaa'];} else {$aaa=NULL;} Последний мой вопрос: можно ли взломать базу через URL, если я сделаю проверку длины всех переменных (мои переменные числовые и не более 3-х знаков), а также сделаю проверку длины URL, чтобы длина была в пределах моего лимита длины ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GET-запросы не предусмотрены для записи в базу. Они поэтому и называются GET. Я изначально пытался намекнуть вам на то, что вы не правильно делаете сайт. В котором при переходе по ссылке-картинке, что-то пишется в базу. Надо исключить возможность на сайте пользователю писать в базу без капчи. А все что он отправил c капчей, уже писать можно, НО только проэкранировав это всё вашим mysql_real_escape_string(); или pdo, смотря что используете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего-то я не понял. Капча - это проверка что пользователь не бот - вроде так. ВАШ ТЕКСТ - " Надо исключить возможность на сайте пользователю писать в базу без капчи." В моем сайте ничего пользователь не может писать, только если ХАКЕР напишет что-то в URL. Я не разбираюсь как они это делают, но вроде так - что они в URL в переменную вместо автоматически сгенерированной цифры укажут какой-то хакерский код. Вот я и хочу узнать, если я просто все переменные полученные по GET проверю на длину (не более 3-х символов) и проверю длину URL - примерно на мой предел, чтобы не было возможности хакеру написать большой взламывающий код, то будет ли моя база защищена ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GET или POST не имеет никакого значения. Одной только проверки длины в ряде случаев недостаточно для самой бизнес-логики. Например, сообразно использованию, переменная $_GET['action'] должна принимать значения из списка "add", "remove", "edit", а остальные варианты, которые пользователь решит немытыми руками напечатать в адресной строке браузера, должны вызывать переход на сообщение об ошибке. Как можно заменить эту проверку на проверку длины? Длину же длины текстовых данных в самом плохом (только в самом плохом!) варианте исполнения можно и вовсе не делать - СУБД выдаст сообщение об ошибке при попытке записать больше данных, чем позволяет поле (попробуйте записать сотню символов в поле VARCHAR(10), например). pash358Получается, что strlen() прекрасно работает и с числовыми переменными.В общем да, работает. Только сперва, перед проверкой, число из Вашего примера будет преобразовано в строку. Почитайте про неявные преобразования. А в общем то, из GET всё строкой приходит, так что, в ситуации strlen($_GET['number']) преобразования не потребуется. Можете проверить при помощи var_dump(). Кстати, как будете strlen'ом проверять числа на соответствие диапазону от -999 до 999 включая дробные значения, например? ;-) В общем, не мудрите в этом месте. Числа гораздо проще и экономичнее сравнивать математическими методами - больше, меньше, равно и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
macheteroВ базу надо писать POST-запросамиНе имеет никакого значения. Это вообще к работе с БД отношения не имеет. И к защите от SQL-инъекций тоже. По сабжу - либо экранирование, либо параметризованные Prepared Statement (либо оба). Вот только mysql_real_escape_string относится к устаревшему расширению mysql и удалено в современных версиях PHP. Подробности см. тут - http://php.net/manual/ru/function.mysql-real-escape-string.php ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pash358В моем сайте ничего пользователь не может писатьНе может ничего писать в базу? Гхм, как простой, хотя и немного левый способ - оставить mysql-пользователю, через которого работает сайт, только минимально необходимые привилегии, а все остальные, которые касаются записи/обновления/удаления - отобрать. Даже, бывает, сайты годами работают при таком раскладе (был неописуемый случай, когда заказчик напрочь отказался обновлять насквозь дырявую джумлу-полторашку). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleСУБД выдаст сообщение об ошибке при попытке записать больше данных, чем позволяет поле (попробуйте записать сотню символов в поле VARCHAR(10), например).Обрежется и будет Warning. Хотя, конечно, и Warning-и проверять надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftvkleСУБД выдаст сообщение об ошибке при попытке записать больше данных, чем позволяет поле (попробуйте записать сотню символов в поле VARCHAR(10), например).Обрежется и будет Warning. В зависимости от sql_mode . С включенными STRICT_TRANS_TABLES и/или STRICT_ALL_TABLES - будет нормальная ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Melkijmiksoftпропущено... Обрежется и будет Warning. В зависимости от sql_mode . С включенными STRICT_TRANS_TABLES и/или STRICT_ALL_TABLES - будет нормальная ошибка.я вот тоже так думал и читал эту страницу, но бегло именно про длину строковых полей не нашел. А в доке про INSERT про это "обрезание" написано без отсылки к SQL Mode. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, явным образом не написано (вероятно подразумевается помимо прочего в "or it might be out of range"), я просто проверил поведение Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Melkijявным образом не написаноНу, значит, огрехи документации. Спасибо, что проверили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2017, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое всем спасибо за столь многочисленные ответы, НО все-таки я не получил полного ответа на мой вопрос: Итак, я передаю числовые переменные (2 - 5 шт) через URL (URL: "... .com/catalog1/page_2.php?aaa=1&bb=100") с одной страницы на другую. На принимающей странице беру данные: if (isset($_GET['aaa'])){$aaa=$_GET['aaa'];} else {$aaa=NULL;} Все переменные числовые и не более 3-х знаков (от 0 до 100). Я на принимающей странице вначале PHP кода ставлю проверку длины каждой переменной при помощи - strlen() (с числами она работает), то есть в условии будет - если менее 3-х символов и значение равно от 0 до 100, то присваиваю значение переменной $aaa=$_GET['aaa']; , иначе делаю редирект на главную страницу, т.е. все , что хакер понапишет в URL - будет уничтожено. Также при помощи strlen() сделаю проверку длины URL ($_SERVER['REQUEST_URI'];), если слишком большой, то тоже самое - редирект на главную страницу. ВОПРОС: эти действия защитят от SQL инъекций и т.п. или нет? Ведь проверка будет в самом верху кода PHP, в результате при хакерской записи в URL вроде бы не возможно выполнения хакерского запроса с SQL-иньекцией типа $request=mysql_query("SELECT aaa FROM bbb WHERE ccc='bb'"); и др. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2017, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В данном конкретном случае (ограничение на длину значения любого параметра в три символа) вполне рабочий вариант. Концептуально - подход весьма странный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2017, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pash358НО все-таки я не получил полного ответа на мой вопрос Вам уже трижды написали полный ответ: prepared statements. Никогда не конкатенируйте текст запроса с данными. Всё. Это всё что требуется для исключения SQL-инъекций. Некоторое сочинение про проверку данных в php я писал вот тут , не хочу пересказывать всё то же самое pash358иначе делаю редирект на главную страницу Там где должен быть 404 или редирект на каноничный адрес страницы, если есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2017, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pash358 Итак, я передаю числовые переменные (2 - 5 шт) через URL (URL: "... .com/catalog1/page_2.php?aaa=1&bb=100") с одной страницы на другую. На принимающей странице беру данные: if (isset($_GET['aaa'])){$aaa=$_GET['aaa'];} else {$aaa=NULL;} Все переменные числовые и не более 3-х знаков (от 0 до 100). если хочешь запилить кастыль - проверяй переменные так - if(is_number($aaa = $_GET['aaa']) && $aaa >= 0 && $aaa =< 100){...} И это решит твои проблемы. miksoft Не имеет никакого значения. Это вообще к работе с БД отношения не имеет. И к защите от SQL-инъекций тоже. К работе с бд это действительно отношения не имеет. Но в веб-разработке GET-запросы не используют, когда надо что-то в базу записать - это философия веба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2017, 17:17 |
|
||
|
|