|
|
|
Структура таблиц с изображениями в базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторвадя, смотри: есть сайт, на нем стоит фм и там есть возможность удалять, изменять, перемещать разные папки, например как в opencart или в других системах. То есть, мы не говорим, о том, целесообразно это или нет, есть функционал и его нужно реализовывать, понимаешь меня? болит зуб. привязываем нитку, глотаем, ждем когда выйдет, дергаем , зуб выпадает... если ты из средствами операционки изменил что-то в файловой системе - и хочешь иметь это в базе - надо просканировать всю файловую систему данной папки. и внести всё в базу. реализуемо, но очень затратно. и бессмыслено. поставить листенер на изменение - это ещё та задача.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ чего тут трудного? У нас такое было несколько раз, когда переезжали с хостинга на хостинг и когда кардинально меняли структуру сайта. не физически, а логически - на страница сайта имеет доступ только к файлам в каталоге , где расположен сам сайт. поэтому надо делать редирект при обращении к папке с картинками с "внутренней" папки на "внешнюю", для lkz jsp я знаю как это делается, не очень наглядно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ukrainianесть сайт, на нем стоит фм и там есть возможность удалять, изменять, перемещать разные папки, например как в opencart или в других системах. То есть, мы не говорим, о том, целесообразно это или нет, есть функционал и его нужно реализовывать, понимаешь меня? Сначала раскладываем грабли, а потом жалуемся, что голова болит. Запретить удалять, перемещать и изменять папки с изображениями - вот и нет проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovukrainianесть сайт, на нем стоит фм и там есть возможность удалять, изменять, перемещать разные папки, например как в opencart или в других системах. То есть, мы не говорим, о том, целесообразно это или нет, есть функционал и его нужно реализовывать, понимаешь меня? Сначала раскладываем грабли, а потом жалуемся, что голова болит. Запретить удалять, перемещать и изменять папки с изображениями - вот и нет проблемы. +100 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМожно там же, где хранятся остальные настройки сайта, такие как строка подключения к БД и т.п. тут уже по месту как кому нравится у меня в коде при запуске определяется ось, и подставляется "начальный путь" отладка идет под окнами , продакшен - на debian. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ukrainianЧестно говоря, эта тема касается не только MYSQL, но и других баз, а также PHP, а в место изображений, может быть и видео. Я думаю, это будет интересно многим, так как, в интернете, внятного ответа ми не нашли. Когда мы подошли к этой теме, то не думали, что будет все так сложно. И так, после некоторых раздумий, были определены 3 вопроса. 1) Как организовать хранение изображений (ссылок на изображения) в базе; 2) Как лучше хранить изображения в файловой системе; 3) Как хранить изображения после загрузки их, в каком-нибудь редакторе, например CkEditor; Давайте начнем с первого пункта. 1) Как организовать хранение изображений в базе; Создаем таблицу, например images с такими столбцами: id_image; image Все, как будто бы, не плохо, но, во-первых, все изображения в одну папку не хочется запихивать, а во-вторых, через файловый менеджер можно создавать папки и закачивать туда изображения. Тогда, получается, нужно создать еще одну таблицу, например folders, в которой будем хранить все созданные папки для изображений. Создаем ее: id_folder; folder; path_folder (folder- будем хранитъ имена папок; path_folder- для вывода всех папок в зависимости от системы построения иерархической структуры ). Создаём еще один столбец в таблице images- images_path ; где будем хранить путь к родительской папке. На этом можно было бы остановится, но... что делать, если одно и тоже изображение используется несколькими разными страницами или галереями? Если мы захотим удалитъ изображение, как мы узнаем используется ли оно или нет? Подумав немножко) мы пришли к тому, что нужно как-то хранить в базе, используется ли данное изображение на сайте или нет. Для этого мы создали в таблице images, столбец - count_images ; где будем хранить количество раз, которое используется это изобразение на сайте. Правда, есть и минусы такого решения: при каждом добавлении, либо удалении изображения, приходится обновлять данные столбца -count_images. По первому вопросу, думаю все. Хотелось бы услышать, что думаете по тому, что я написал, а также, как вы организовываете структуру таблиц с изображениями в базе. Это -- вопросы не про то, как в БД хранить изображения, а как вообще сделать БД под нужды своей бизнес-логики. Т.е. как вообще в принципе сделать структуру БД. Вопрос и очень прост, и очень сложен -- как сделать-- взять, да и сделать. Как конкретно сделать -- обсуждать не имеет смысла, взять ТЗ (если нет -- написать), и по ТЗ сделать БД. Это не общий вопрос программирования, это вопрос работы в конкретном проекте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторболит зуб. привязываем нитку, глотаем, ждем когда выйдет, дергаем , зуб выпадает... если ты из средствами операционки изменил что-то в файловой системе - и хочешь иметь это в базе - надо просканировать всю файловую систему данной папки. и внести всё в базу. реализуемо, но очень затратно. и бессмыслено. поставить листенер на изменение - это ещё та задача.... пример явно не удачный; посмотрел сейчас базу в престашоп, там полные пути к изображениям, тоже не хранятся; откуда ты вообще такое взял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сначала раскладываем грабли, а потом жалуемся, что голова болит. Запретить удалять, перемещать и изменять папки с изображениями - вот и нет проблемы. а, еще к томе же, и закачивать изображения -то же запретить) то есть, ты утверждаешь что cms, где установлен по умолчанию фм- грабли, интересная мысль) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ukrainianавторболит зуб. привязываем нитку, глотаем, ждем когда выйдет, дергаем , зуб выпадает... если ты из средствами операционки изменил что-то в файловой системе - и хочешь иметь это в базе - надо просканировать всю файловую систему данной папки. и внести всё в базу. реализуемо, но очень затратно. и бессмыслено. поставить листенер на изменение - это ещё та задача.... пример явно не удачный; посмотрел сейчас базу в престашоп, там полные пути к изображениям, тоже не хранятся; откуда ты вообще такое взял? значит там всё хранится в одной папке, и до неё прописан , где-то путь. и там все файлы хранятся в папке сайта. автора, еще к томе же, и закачивать изображения -то же запретить) то есть, ты утверждаешь что cms, где установлен по умолчанию фм- грабли, интересная мысль) ты путаешь.. сначала надо определиться для чего тебе нужны картинки, и нужен ли тебе фм. если ты сначала загружаешь картинки в на сайт, а потом привязываешь эту картинку к товару - это старый подход. проще при заводе товара выбрать налокальном компе нужные картинки и при нажатии кнопки сохранить передать на сервер и товар и его параметры и картинки. серверная часть всё сделает всё сама -сохранит картинки, привяжет картинки к товару. а проблема повторения катринок - это надуманная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда юзеры складывают сами - возникают проблемы с дублированием имен, проблемы с помещением в одну папку кучи файлов. да и время для этого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
значит там всё хранится в одной папке, и до неё прописан , где-то путь. и там все файлы хранятся в папке сайта. это только твои фантазии) сейчас посмотрел файловую структуру престы, там, как минимум 2 уровня папок с изображениями только тех, которые, привязаны к товарам и это, у них по умолчанию. Я конечно силно не розбирался, но смотрю, тут на каждый товар своя папка, в ней 7 картинок. О такие вот дела, вадя ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ конечно силно не розбирался, но смотрю, тут на каждый товар своя папка, в ней 7 картинок. вот тебе и полный путь а то: "нет в базе" , всё есть, может через задницу, но есть. на каждый товар своя папка т. есть какая-то папка, в ней для каждго товара папка если у тебя 5000+ товаров ---> тормоза твоя награда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот тебе и полный путь а то: "нет в базе" , всё есть, может через задницу, но есть. на каждый товар своя папка т. есть какая-то папка, в ней для каждго товара папка если у тебя 5000+ товаров ---> тормоза твоя награда 1) ты говорил про полный путь в базе, а- это мягко говоря, не лучшее решение; там же, хранятся только названия изображений, а это совсем другое дело; 2) также если ты уже забыл, не беда, я тебе напомню), ты говорил, что все хранится в одной папке, а тут, по умолчанию, уже фиг знает сколько папок, причем с разветвленной сетью и скорее всего, поддерживает через фм разныe операции, о которых я говорил (будет время -проверю). Понимаешь свои просчеты? 3) на счет тормозов, если будет много товаров - не знаю, сказать сложно, но я думаю так-они ведь выбрали такую структуру не просто так, наобум, а наверное, не раз ее обдумывали и тестировали. А ты как думаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ukrainian, главное, что в одной папке множество объектов, папки это или файлы . и картинки там размещает cms, если ты переместишь картинки в ручную, не факт, что система отследит это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ukrainian, я говорю как проще.и без ущерба быстродействию. у меня тоже хранится. только имя, но первые три символа это имена папок/подпапок (имена из одной буквы), что аатоматом снимает проблему контроля количества объектов в папке. сами имена это uuid, что снимает проблему дублирования имен. есть товар, и к нему привязаны картинки по id, что упрощает составление селектов, связи таблиц только по id, что ускоряет выборку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ukrainian, если для товара своя папка , то имена папок по имени товара, а это (скореевсего) русское название латиницей, что не облегчает поиск нужной папк и при достаточном количестве таких имен, соответственно, делает бесполезным переименование, перемещение, и прочие операции с файлами вручную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ukrainian, полный путь - это путь от корня сайта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяесли для товара своя папка , то имена папок по имени товара, а это (скореевсего) русское название латиницейКак-то сложно и нудно. Да и возможные проблемы с возможным переименованием товара. Уж проще тогда папки именовать по ID товара. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2016, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если для товара своя папка , то имена папок по имени товара, а это (скореевсего) русское название латиницей, что не облегчает поиск нужной папк и при достаточном количестве таких имен, соответственно, делает бесполезным переименование, перемещение, и прочие операции с файлами вручную. не, не так) папки создаются, по всей видимости, по ихнему id (1,2,3 и т.д.); но, их тут, что- то много. Так, что, структура какая -та сложная. Завтра, более подробно посмотрю, потом отпишусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2016, 00:12 |
|
||
|
|