|
|
|
как в mysql получить первое число месяца текущего времени
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegon7запросы будут как правило получить все лицевые счета за такой то месяцтогда первым ставить надо месяц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2016, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, как убрать автоинскремент и для чего , я что-то не понял ваш запрос который вы предложили выполнялся очень долго какие ключи надо построить для ускорения его, по каким полям и в каких таблицах ? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. учтите что в картвгд на один лицевой счетможет быть несколько ермонов, то же самое и с дата нью т.е человек может оплатить несколько раз за месяц я так понимаю сортировать надо по двум полям yearmon и data_new ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2016, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegon7, один индекс в картквгд по (лицевой счёт, ермон) или даже по (лицевой счёт, ермон, дата_нью) если это поле небольшого размера - я так и не понял, что там хранится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2016, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegon7запросы будут как правило получить все лицевые счета за такой то месяцТ.е. например, за все октябри за несколько лет сразу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2016, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, ставлю постгрес против фвмас, что за один месяц одного года ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2016, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirmiksoft, ставлю постгрес против фвмас, что за один месяц одного годаТогда почему "первым ставить надо месяц" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2016, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, вообще за месяц года всех абонентов получать или за последний месяц( ну я думаю в этом случае не прокатит так как строка) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2016, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, дата_нью - это последние показания абонента за месяц , который платит. т. как правило это величина тоже максимальная должна быть но не всегда, например при смене счетчика посл показания могут быть меньше чем предыдущие но для последнего месяца ермона само то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2016, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, спасибо вам постороил составной индекс лицевой-ермон-датанью и видоизменил ваш запрос Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. отрабатывает за 13 сек что уже неплохо вопрос такой в картабе есть еще поля код ст(код улицы - не смейтесь но это строка) и код тн(код города-тоже строка) они связываются с другими двумя таблицами где хранятся соответственно названия улиц и городов, мне их тоже вытащить таким же образом через подзапросы или потом уже соединять? картаб и таблица города и улицы связываются по 2-ум полям код ст/код ст И по полю base ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2016, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegon7miksoft, решил месяц_дату хранить в одном поле в строковом виде ну и зря цифры то покомпактней и побыстрее будут чем SMALLINT не угодил? пихайте в него 1216 (декабрь 2016) и всего за 2 байта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2016, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78olegon7miksoft, решил месяц_дату хранить в одном поле в строковом виде ну и зря цифры то покомпактней и побыстрее будут чем SMALLINT не угодил? пихайте в него 1216 (декабрь 2016) и всего за 2 байтаНу так можно и вовсе до байта сократить. Например, хранить в нем номер месяца с 1 апреля 2016 года. На 21 год хватит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2016, 03:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksofttip78пропущено... ну и зря цифры то покомпактней и побыстрее будут чем SMALLINT не угодил? пихайте в него 1216 (декабрь 2016) и всего за 2 байтаНу так можно и вовсе до байта сократить. Например, хранить в нем номер месяца с 1 апреля 2016 года. На 21 год хватит да чем бы дитё не тешилось если подходит для задачи, то и на здоровье ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2016, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksofttanglirmiksoft, ставлю постгрес против фвмас, что за один месяц одного годаТогда почему "первым ставить надо месяц" ?Имелось в виду, что первым должно быть поле "год-месяц", а не счёт. olegon7и видоизменил ваш запросВо втором подзапросе сортировку по дата_нью можно убрать, она ни на что не влияет. olegon7мне их тоже вытащить таким же образом через подзапросы или потом уже соединять?Ну, пальцем в небо - это статичные справочники без всякой периодики, попробуйте просто заджойнить их в основной запрос (надеюсь, индексы на поля кодов в тех таблицах есть?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2016, 06:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, сделал по вашей рекомендации год-месяц тип строка что то вроде 2016-4 получилось не понял про сортировку по полю дата_нью , зачем ее убирать? ведь за одну дату может быть несколько платежей, а надо выбрать самую большую по значению дата нью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2016, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создал простую хранимку на удаление записей по параметру не могу понять почему она не выполняется вот ddl Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. если отдельно запрос то выполняется , я так понимаю что то с параметром не так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2016, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegon7 Код: sql 1. дефайнер разве так можно писать? случаем, в таблице нет поля year_mon ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2016, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, есть yearmon слитно если запрос просто написать записи удаляются а хранимко нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2016, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разобрался не так параметр писал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2016, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegon7, поле year_mon_record какого типа? olegon7 Код: sql 1. Почему char без длины? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2016, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, нет все там хорошо - поле тип varchar, значение не правильно передавал, разобрался вопрос у меня сейчас уникальный ключ составной - year_mon_record, lic_sch т е пара 2016-4 и 4239482334 всегда уникальна могу ли я еще построить ключ чтобы в пределе месяца были уникальные значения? т е поп полю lic_sch ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2016, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegon7вопрос у меня сейчас уникальный ключ составной - year_mon_record, lic_sch т е пара 2016-4 и 4239482334 всегда уникальна могу ли я еще построить ключ чтобы в пределе месяца были уникальные значения ? т е поп полю lic_schА первое и второе - это разве не одно и то же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2016, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, это будет контролироваться на уровне записи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2016, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegon7miksoft, это будет контролироваться на уровне записи?Вопрос не понял. Уникальные ключи работают по всей таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2016, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос такой получаю массив на клиенте с данными (lic_sch,year_mon_record,previous_reliable, following_reliable, existence_lic_sch,previous_readings,following_readings) как мне правильно проапдейтить таблицу dirty_data по совпадению полей lic_sch,year_mon_record ? естественно через хранимку(передать параметры я могу в нее). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 14:15 |
|
||
|
|