|
|
|
Выборка похожих изображений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, дорогие форумчане. Буду благодарен, если вы мне поможете справится с подобной ситуацией: Я анализирую(получаю) цвета входящей картинки и процент вхождений каждого цвета, преобразую их к ближайшему цвету из палитры(в ней - основные цвета, около 30 штук) и сохраняю результат в бд - в две таблицы: images - id, image_name; image_colors - id_image_color, id_image, procent. Я уже сделал выбор с бд подобных картинок, в которых используются ВСЕ общие(такие же) цвета, как и "эталонной". Как мне лучше сделать, чтобы выборка подобных картинок происходила по такому принцыпу: сначала выбираются картинки, в которых цвета совпадают со всеми цветами "эталонной", затем - на 1 цвет меньше, затем - на 2 меньше и т.д. Помогите, пожалуйста. Если что-то не указал - допишу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2015, 16:36:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А причем тут MySQL? Да и вообще СУБД? Сначала определитесь с математикой процесса, уж потом ставьте задачу для СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2015, 16:37:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый, miksoft, извините, если я запутанно сформулировал вопрос. Я действительно, не знаю, как это лучше сделать. Модератор: Тема перенесена из форума "MySQL". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2015, 16:56:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне нужно с бд получить картинки, цвета которых совпадают со всеми цветами(n) картинки(для которой мы ищем подобные), затем - из (n-1) цветов, затем (n-2) и т.д. Пример: Есть картинка и ее цвета(4): красный, белый, синий, зеленый. Выбираем все 1)картинки, которые имеют цвета :красный, белый, синий, зеленый 2)картинки, что имеют 3 общих цвета(напр. - красный, синий, зеленый) 3)картинки, что имеют 2 общих цвета(напр. - красный, зеленый) 4)картинки, что имеют 1 общий цвет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2015, 17:48:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
activex, О, это уже лучше. А что с полем procent? Он в задаче участвует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2015, 17:53:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В идеале - учавствует, потому как картинка, которая состоит из синего цвета на 70% будет сильно отличаться от картинки, которая состоит на 20%, Но тогда задача еще больше усложняется. Давайте попробуем хотя бы без % вхождения цвета. Спасибо, что помогаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2015, 18:03:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил добавить - делаю что-то похожее на поиск картинок по цвету, как в Гугле или как тут - http://labs.tineye.com/multicolr/#colors=e73843,73b15a,4e80b8;weights=33,34,33; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2015, 18:32:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, можно начать с какого-то такого алгоритма. Без процента вхождения цвета. Наличие каждого требуемого цвета принимаем за единицу. Вычисляем сумму наличия всех требуемых цветов в картинке. Остальные цвета игнорируем в подсчёте. Тогда картинки с максимальным значением суммы будут иметь наиболее полное соответствие. По этому параметру делаем сортировку в обратном порядке. Однако, формально 1% не отличается от 99% в таком поиске. С процентом. Очевидно, вместо единицы потребуется какая-то функция, которая при точном совпадении процента вернёт единицу, а при несовпадении вернёт тем меньшее значение, чем больше разность процентов по модулю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2015, 19:36:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleчем больше разность процентов по модулюТочнее, разность искомого и имеющегося процентов. Для лучшего отсева наиболее несовпадающих можно использовать квадрат разности или более высокую степень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2015, 19:41:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, vkle. Мои знания SQL не очень сильны. Мог бы кто-то подсказать, где можно посмотреть подобные составленные сложные запросы или, возможно, кто-то захочет/сможет помочь с составлением запроса для алгоритма. Буду рад любой помощи и ссылками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2015, 13:57:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
activexкартинка, которая состоит из синего цвета на 70% будет сильно отличаться от картинки, которая состоит на 20% Действительно, картинка зелёного яблока совсем-совсем не похожа на картинку красного яблока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2015, 15:01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovДействительно, картинка зелёного яблока совсем-совсем не похожа на картинку красного яблока. Вы правы. Я уже написал об этом, да и vkle указал о разнице %. Что-то можете посоветовать? Модератор: Тема перенесена из форума "Вопрос-Ответ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2015, 16:40:50 |
|
||
|
|