|
|
|
Ускорение LIKE '%str%' в версии 5.7
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, ))) перестань заниматься ерундой... я уже под эту бредятину создал тестовую таблицу 3млн записей поле varchar(50) забито англ алфавитом в случайном порядке проверял 555 раз индекс НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ... и никогда не будет (можно подождать версии mysql 7) в каких-то случаях при LIKE %выражение_До_4х_символов% запрос работает меньше 1сек. (символы выбираю наугад) может быть срабатывает какой-то алгоритм, упомянутый выше но это не ПРАВИЛО. Никаких ускорений быть не может. 64бит от х32 отличается только тем что система->программы могут использовать более 4Г ОЗУ все что иногда видите, принимая за ускорение - это чистая случайность... + 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 08:19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivLumixвадя, ну, фиг знает короче... главное, что вы поставили 5.7, у вас получилась высокая скорость и это главное, а все остальное - фиг с ним! не фиг с ним, потому что на самом деле он нифига никакую высокую скорость не получил. а только думает, что получил. полностью согласен, что я просто думаю.... но для опровержения и ли подтверждения я предлагаю проверить и подтвердить и ли опровергнуть. а не голословно заявлять. это не маркетинг, мне желательно знать , стоит ли внедрять и переходить на последнюю версию а 5сек это действительно много, но 10 000 000 записей для моего использования это перебор, потому как 10 лямов наименований товара - это слишком для нормальной конторы ещё 1 000 000 это куда ни шло. я не предлагаю использовать везде, у моего метода есть область применения. в которой like '%что-то%' намного удобнее like 'что-то%' у меня счас работает на 28 000 конструкция like '%что-то%' and like '%что-то%' and like '%что-то%' . позволяет быстро найти нужное с минимальным вводом. и если 28 000 * (36 сек / 5 сек) = 196 000 буде так жена новой версии , я думаю сто стоит переходить. я не заставляю всех переходить на новую версию, но если кто-то найдет ещё фишки с ускорением - будет полезно всем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 11:24:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, ))) перестань заниматься ерундой... я уже под эту бредятину создал тестовую таблицу 3млн записей поле varchar(50) забито англ алфавитом в случайном порядке проверял 555 раз индекс НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ... и никогда не будет (можно подождать версии mysql 7) в каких-то случаях при LIKE %выражение_До_4х_символов% запрос работает меньше 1сек. (символы выбираю наугад) может быть срабатывает какой-то алгоритм, упомянутый выше но это не ПРАВИЛО. Никаких ускорений быть не может. 64бит от х32 отличается только тем что система->программы могут использовать более 4Г ОЗУ все что иногда видите, принимая за ускорение - это чистая случайность... чистая случайность - это голословные твои утверждения, я не говорил, что используется индекс, я не знаю, что там используется. мне совершенно по барабану, используется там индекс или не используется, мне важно , что есть увеличение ( существенное) скорости. я могу предоставить данные - проверь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 11:40:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпотому как 10 лямов наименований товара - это слишком для нормальной конторы ещё 1 000 000 это куда ни шло.В некоторых предметных областях это вполне себе средненькие значения. Правда, там такие запросы никому не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 12:57:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяя могу предоставить данные - проверьБыло бы неплохо, если бы был полный (включая заполнение таблицы данными) скрипт, позволяющий выполнить такого рода тест всем желающим. Кстати, а Вы смотрели план при быстром выполнении запроса? Может, там что-нибудь новенькое появилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. вап там точно нет Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в новой версии улучшена многоядерность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
переделал на Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. FULLTEXT INDEX IDX_pass_name (name) впервые увидел что 3 выделенных ядра пахали под 100% тот же запрос Код: plaintext 1. время 5 сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:28:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБыло бы неплохо, если бы был полный (включая заполнение таблицы данными) скрипт, позволяющий выполнить такого рода тест всем желающим. без проблем , там ~130м ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:40:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как правильно переделать этот запрос под использование FULLTEXT? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:53:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как реализовать на fulltext аналог такого Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. где st1, st2, st3 части строки , не обязательно с начала или конца слова ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 14:29:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, ))) перестань заниматься ерундой... я уже под эту бредятину создал тестовую таблицу 3млн записей поле varchar(50) забито англ алфавитом в случайном порядке проверял 555 раз индекс НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ... и никогда не будет (можно подождать версии mysql 7) в каких-то случаях при LIKE %выражение_До_4х_символов% запрос работает меньше 1сек. (символы выбираю наугад) может быть срабатывает какой-то алгоритм, упомянутый выше но это не ПРАВИЛО. Никаких ускорений быть не может. 64бит от х32 отличается только тем что система->программы могут использовать более 4Г ОЗУ все что иногда видите, принимая за ускорение - это чистая случайность... №idselect_typetablepartitionstypepossible_keyskeykey_lenrefrowsfilteredExtra11SIMPLEpass(null)index(null)IDX_pass_name153(null)992094111,11Using where; Using index ржу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 15:37:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, многие уже месяц ржут, а вы только начали надеятся при разработке БД на возможные улучшения в будущих релизах БД - это не есть хорошо. Всегда надо использовать только то, что работает надежно и предсказуемо. Если вы просто ставите эксперименты - флаг вам в руки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 15:47:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпеределал на Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. FULLTEXT INDEX IDX_pass_name (name) впервые увидел что 3 выделенных ядра пахали под 100% тот же запрос Код: plaintext 1. время 5 сек FULLTEXT в версии 5.7 работает с InnoDB? это прогресс знатный... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 15:58:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, многие уже месяц ржут, а вы только начали надеятся при разработке БД на возможные улучшения в будущих релизах БД - это не есть хорошо. Всегда надо использовать только то, что работает надежно и предсказуемо. Если вы просто ставите эксперименты - флаг вам в руки тут уже показали историю развития 5.7 , её новизна относительна я уже просил 18355381 я аналога на fulltext я не нашёл.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторFULLTEXT в версии 5.7 работает с InnoDB? это прогресс знатный... мой запрос работает 5 сек при условии что искомой строки нет , если строка есть - время меньше 5 сек, зависит от местанахождения строки, при этом функциональные возможности с like шире чем fulltext, а при таких скоростях - like становится очень достойно заменой fulltext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, многие уже месяц ржут, а вы только начали надеятся при разработке БД на возможные улучшения в будущих релизах БД - это не есть хорошо. Всегда надо использовать только то, что работает надежно и предсказуемо. Если вы просто ставите эксперименты - флаг вам в руки а чё ты тогда мозг парил? Alex_Ustinovперестань заниматься ерундой... я уже под эту бредятину создал тестовую таблицу 3млн записей поле varchar(50) забито англ алфавитом в случайном порядке проверял 555 раз индекс НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ... и никогда не будет (можно подождать версии mysql 7) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, Что-то я пропустил, вижу FULLTEXT в InnoDB заявлен с версии 5.6... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:36:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, что за манера общения... я уже ради эксперимента создал таблицу и результаты привел вам. Вы ищите по 3-4 симвалам, при 5 будет гораздо дольше. Я свою часть исследования и результаты привел. Я же просил вас попробовать поиск с НАЧАЛА строки, чтобы вы убедились в ускорении при действительном использовании индекса. Вы согласились, что поиск мгновенный. Теперь вы выкручиваете ситуацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:44:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, что за манера общения... я уже ради эксперимента создал таблицу и результаты привел вам. Вы ищите по 3-4 симвалам, при 5 будет гораздо дольше. Я свою часть исследования и результаты привел. Я же просил вас попробовать поиск с НАЧАЛА строки, чтобы вы убедились в ускорении при действительном использовании индекса. Вы согласились, что поиск мгновенный. Теперь вы выкручиваете ситуацию. за манеру извиняюсь я там набирал любое любое количество. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 4.5 сек я делал поиск с начала строки - но меня это не устраивало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:49:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 4.5 сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:52:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, вы там где-то сообщали, что можете скинуть таблицу на 84 мега. Скиньте ссылку на архив через дропбокс, яндексдиск, гуглдрайв, мейлклауд для всех желающих проверить скорость вашего запроса. В архив положите sql-дамп для создания таблицы и популяции её значениями в объеме 10 млн. записей и отдельными sql-файлами приложите тестовые запросы, которые предстоит выполнить у себя на серваке и сравнить с вашими скоростями. Ваши результаты замеров укажите в комментариях sql файла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 19:19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чуть позже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 06:43:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, это наверное шутка (?........) тащить по инету 84М popotable c popopole varchar(50)? ))) вы же кодер... накодьте на коленке... примерно следующее.... функция, таблица Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. здесь 200тыс Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. после вставки необходимого кол-ва индекс добавим Код: sql 1. 2. играемся SELECT SQL_NO_CACHE * FROM popotable WHERE popopole LIKE "%anyfind%" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 12:09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_UstinovLumix, это наверное шутка (?........) тащить по инету 84М popotable c popopole varchar(50)? ))) вы же кодер... накодьте на коленке... примерно следующее.... я не кодер, а быдлокодер))) кодер - это человек, который верит, что символьная система способна аутентично отразить реальность, тогда как быдлокодер на многолетнем опыте боли от взаимодействия с людьми пришел наконец-то к пониманию, что жизнь намного вариативнее любой символьной системы и, скорее, стремится к случайной среде, причем не в стиле теории вероятностей, а в стиле анекдота про блондинку, у которой вероятность встретить динозавра на улице 50/50 - либо встречу, либо нет так вот мой опыт взаимодействия с заказчиками учит меня, что ваши пререкания с вадей основаны не на кривизне сервера, а на особенностях его тестовых данных и его тестовых запросов вы потратили два дня на взаимные кидания какашками - результат нулевой теперь настало время узнать какие у него там КОНКРЕТНЫЕ данные, что 5.6 дает 60 сек, а 5.7 дает 6 сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 12:19:05 |
|
||
|
|