|
|
|
Delphi + MySQL нужен совет....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток!!! Нужен совет, плиз.... Ситуация такая... Изначально приложение разрабатывалось для работы внутри одной организации и соответственно создавалась своя БД. В результате реорганизации появилось еще 2 подшефных организации и начальник попросил установить такое же приложение и у них. Что я и сделала, создав еще 2 БД. Сейчас каждая организация работает со своей локальной БД. И все было бы ничего если бы не очередная задача поставленная директором: необходимость видеть всю информацию по трем организациям в одной общей БД. Еще одно пожелание, чтобы вся справочная информация для 3 организаций была общей (например каталог работников, машин и т.п.). Просидев в интернете пару суток и не поняв ровным счетом ничего, я решила спросить у Вас Подскажите какими средствами объединять все три базы в одну (а главное стоит ли)? Или лучше настроить удаленный доступ к БД (т.е. создать одну общую БД и чтобы все организации работали с ней). Только вот в вопросах настройки удаленного доступа, серверов и указаний IP-адресов я полный ноль, не понимаю ничего, а сетевика в конторе нет. Вот и приходится самой во всем разбираться. Или может другие способы решения проблемы существуют? Буду рада если подскажете правильное решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 13:53:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все эти организации территориально разнесены? Если да, то требуйте найма (хотя бы временно или приходящего) сетевого админа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 13:57:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
конечно, все три организации в разных городах МО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На уровне MySQL можно сделать по всякому - и в одну базу свести, и репликации сделать. Но без сетевой поддержки, имхо, это будут слезы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:06:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юлия Н., А приложение какое - десктопное или веб (сайт) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
десктопное, разработано на Delphi, к БД обращаюсь через ADOQuery ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, я теперь и сама это понимаю - прочитав кучу форумов и статей.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так почему слезы... сеть то особо пока роли не играет.... 1. как минимум в каждой таблице создать поле filial, чтобы разделять "брэнды", заполнить... 2. переделать примари/уникальные ключи с учетом нового поля 3. продумать дальнейшее объединение настроить репликацию БД на какой-то общий ресурс здесь больше перелопачивание приложения под "распределенную" БД ... ... N. сложный момент с "общими" справочниками-таблицами, если таковые имеются, при такой схеме работы. необходимо исключить их из репликации и продумать регламент их "пополнения"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovнастроить репликацию БД на какой-то общий ресурсИ как это сделать, если единой сети нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юлия Н., Можно все базы положить в одну инсталяцию MySQL, в разные схемы (SCHEME). При этом тебе придётся сделать экспорт всех трёх БД и импорт в одну новую, и придётся переименовать БД, к которым ходят клиенты, потому что на одном сервере все три БД должны иметь разные имена. Если нет доступа к коду приложения, и имя БД не задаётся конфигурацией, то, очевидно, из затеи ничего не получится. далее, о общих справочниках -- их можно прописать в приложении, указав полное имя для таблиц, с учётом схемы (базы данных), в которой таблица находится. Соотв., положить в одну из этих трёх баз эти таблицы, из других -- удалить (что при этом делать с данными -- вопрос отдельный и сложный -- думайте сами). Опять-таки, если к коду приложения доступа нет, то это всё невозможно (почти невозможно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:28:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, основной проблемой в данном случае вижу неготовое приложение к такой работе... ) ведь "дай" через час сеть - просто так не сольешь в "одно" а сеть - USB-свисток с каким-нибудь безлимитом вставить недолго, и попросить у провайдера статический IP (есть кажется в тарифах услуга такая) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:30:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Юлия Н.]Доброго времени суток!!! Нужен совет, плиз.... /quot] А ещё, Юлия, скажу -- вам не совет нужен, вам специалист нужен. Я, увы -- пасс, ищите в вашей Москве... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:31:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov1. как минимум в каждой таблице создать поле filial, чтобы разделять "брэнды", заполнить... 2. переделать примари/уникальные ключи с учетом нового поля Такое решение и мне приходило в голову, это не самое страшное... Alex_UstinovN. сложный момент с "общими" справочниками-таблицами Вот что самое страшное Я много уже прочитала про SSH-туннелирование, это мне может как-нибудь помочь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:33:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первое, что я бы предложил сделать - это чётко разделить статические (те самые общие таблицы справочники и классификаторы, которые не изменяются пользователями) и динамические (вводимые и корректируемые пользователями) данные. Затем во все таблицы с динамическими данными добавить поле, идентифицирующее филиал, и заполнить его, типа Код: sql 1. 2. Само собой, у каждого филиала свой DEFAULT. Поскольку данное поле не затрагивается софтом, который о нём не знает, все записи будут получать именно это значение. Соответственно в центре, собирая данные в одну таблицу, можно будет различать филиал-источник записей. А статические данные я бы вообще выволок в отдельную БД. Вопросы же организации сбора данных в центр и распространения актуальных справочников - это скорее административные, а не программные, вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:38:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЕсли нет доступа к коду приложения, и имя БД не задаётся конфигурацией, то, очевидно, из затеи ничего не получится. доступ к коду есть, приложение постоянно редактируется AkinaВопросы же организации сбора данных в центр и распространения актуальных справочников - это скорее административные, а не программные, вопросы. В конце рабочего дня автоматически делается дамп с каждой БД, файлик закидывается на яндекс.диск ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:47:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaА статические данные я бы вообще выволок в отдельную БД.Кстати неплохая идея, можно попробовать подумать над ней, мож чего путное получится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:49:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юлия Н., для "защиты" доступа к общей БД поможет. выглядит так: создаете SSH-доступ к общему ресурсу, допустим по ключу (это может быть просто сервер в главном "филиале") запускаете на удаленной машине SSH-соединение, и через него коннектитесь к БД как будто вы уже на сервере (localhost:3306). об организации такого рода подключения в Интернете полно примеров, посмотрите. Вряд ли стоит переписывать... для "игрушек" поставить бы вам рядом еще ПК, да лучше с Линуксом и начать экспериментировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:50:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovоб организации такого рода подключения в Интернете полно примеров, посмотрите. Вряд ли стоит переписывать... для "игрушек" поставить бы вам рядом еще ПК, да лучше с Линуксом и начать экспериментировать. Для "экспериментов" никто не выделит мне ПК, да и играться особо времени нет. Дали задачу, поставили сроки и вперед... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 14:59:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юлия Н., это уже оффтоп... если вы что-то "пишите" в смысле программ, у вас должно быть три ПК - под основную систему, под "клиентскую" (обзовем ее так) и под СУБД... ))) надо себя так позиционировать на работе... По крайней мере можно один ПК "помощнее", развернуть все на "виртуалке"... это прибавит вам опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2015, 15:08:12 |
|
||
|
|