|
|
|
Фамилия И. О. из одного поля
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть поле 'fio', в котором записи формата "Фамилия Имя Отчество". Да, поле одно. Выдёргиваю из него данные и привожу их в формат "Фамилия И. О.": Код: sql 1. И всё вроде бы отлично, но если запись была сделана в формате "Петров Иван" (т.е. без отчества), то я в итоге получаю "Петров И. И." (т.е. вместо отчества повторно проставляется первая буква имени). Помогите, пожалуйста - как это исправить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2015, 15:11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неужели то, что мне нужно, в принципе нереально? Обложился мануалами, разобрал уже почти полсотни примеров, но за 4 часа ни одного намёка на решение :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2015, 19:34:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запрос+, ну а если написать функцию? там можно логику более полную использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2015, 20:08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или уж, накрайняк, на клиенте разобрать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2015, 20:26:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запрос+, а что делать если там вместо ФИО будет прописано "Абдурахманов Полат Бюль-бюль Оглы" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2015, 22:28:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, что Вам делать, честное слово, я не специалист - мне бы сначала на свой вопрос ответ найти... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2015, 02:36:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запрос+, Сразу займись и его вопросом, если делаешь своим запросом что-то серьёзное. Оглы это обозначение отчества, и такого народу целые орды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2015, 03:19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, признателен вам за заботу, спасибо, но не нужно ничего усложнять и предусматривать наперёд. Конечно, ваш опыт уже по инерции подсказывает вам, что аппетит у тех, кто пытает вас здесь тупыми вопросами и явно выраженными признаками активного слабоумия, неизбежно приходит во время еды, но у меня вообще не тот случай - мне нужно раз обработать то, что есть, и всё. Без всяких этих абстрактных "на будущее" и "а если...". У меня всего-навсего полтора десятка тысяч пользователей, и среди них нет ни одного (!) даже с обычной сдвоенной фамилией (типа Салтыкова-Щедрина), зато предостаточно (~8%) людей, которые не указали отчество. Т.е. в поле "fio" есть либо "Фамилия Имя Отчество", либо "Фамилия Имя". Всё. И никакого расширения не будет и не планируется - работаю сугубо со статичной информацией, которая не изменяется в принципе (на то есть особый регламент). Вот такие простые и лёгкие условия задачи. Поэтому я и спросил - как мне обойти этот глюк. Не верю я, что СУБД, которая по возрасту чуть младше меня, не умеет такой элементарной вещи, о которой я спросил в своём первом сообщении... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2015, 05:47:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хранить фамилию имя и отчество надо в разных полях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2015, 08:25:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, идея замечательная, благодарю, но иногда в жизни так бывает, что приходится работать именно с тем, что уже есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2015, 08:38:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запрос+Есть поле 'fio', в котором записи формата "Фамилия Имя Отчество". Да, поле одно. Выдёргиваю из него данные и привожу их в формат "Фамилия И. О.": Код: sql 1. И всё вроде бы отлично, но если запись была сделана в формате "Петров Иван" (т.е. без отчества), то я в итоге получаю "Петров И. И." (т.е. вместо отчества повторно проставляется первая буква имени). Помогите, пожалуйста - как это исправить? тебе надо написать функцию которая выделялся бы части ФИО и возвращала бы их. сначала надо выделить их ФИО термы, разделенные пробелом. затем надо определить, который терм из трех является именем. Лучше это делать по словарю имен, есть в словаре -значит имя. затем выделяем отчество. оно из оставшихся двух должно иметь суффиксы -вич, -вна , -ич , -ична. оставшееся фамилия. алгоритм естественно ориентирован на русские общеизвестные имена, и не будет работать во всех случаях. Но на 80% можно надеяться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2015, 08:44:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Запрос+, > ... > Т.е. в поле "fio" есть либо "Фамилия Имя Отчество", либо "Фамилия Имя". Всё. И никакого расширения не будет и не планируется ... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2015, 13:22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скукотища , благодарю!!! Чуть-чуть подпилил (убрал ненужное), в итоге получил именно то, что мне и требовалось. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. p.s. Я верил в силу MySQL :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2015, 13:55:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, авторЛучше это делать по словарю имен, есть в словаре -значит имя. затем выделяем отчество. оно из оставшихся двух должно иметь суффиксы -вич, -вна , -ич , -ична А не кажется ли Вам что, при таком выделении отчества на вас могут обидятся такие люди как Леонид Якубович или Роман Абрамович ведь для них это будут фамилии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2015, 16:59:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полат Бюль-Бюль ОглыMasterZiv, авторЛучше это делать по словарю имен, есть в словаре -значит имя. затем выделяем отчество. оно из оставшихся двух должно иметь суффиксы -вич, -вна , -ич , -ична А не кажется ли Вам что, при таком выделении отчества на вас могут обидятся такие люди как Леонид Якубович или Роман Абрамович ведь для них это будут фамилии Алгоритм не идеален, да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 00:05:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
могу вам рассказать простой пример из практики - программа за много млн.долл. (включая внедрение, конечно :-) ) при простом подходе к данному вопросу, т.е. ФИО в одном поле, получила обоснованный отрицательный отзыв при сдаче отчетности в пенс.фонд и налоговую, всего лишь после того, как на работу были приняты несколько работников с 4- 5- "словными" ФИО (вспомним хотя бы ПЕЛЕ-футболиста, Энтос Арантос де Насиментос). Так что пути избавления от несуразицы могут быть не решены тремя отдельными полями для Ф И О, а только добавлением .СокрНаме. с именно Сокращенным ФИО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 14:20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovмогу вам рассказать простой пример из практики - программа за много млн.долл. (включая внедрение, конечно :-) ) при простом подходе к данному вопросу, т.е. ФИО в одном поле, получила обоснованный отрицательный отзыв при сдаче отчетности в пенс.фонд и налоговую, всего лишь после того, как на работу были приняты несколько работников с 4- 5- "словными" ФИО (вспомним хотя бы ПЕЛЕ-футболиста, Энтос Арантос де Насиментос). Так что пути избавления от несуразицы могут быть не решены тремя отдельными полями для Ф И О, а только добавлением .СокрНаме. с именно Сокращенным ФИО Ну да, согласен, представление полного имени в виде трёх полей -- фамилии, имени и отчества -- это достаточно сильное упрощение, далеко не все имена в мире под эту схему подходят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 17:34:47 |
|
||
|
|