powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Требуется помощь в оптимизации запроса
25 сообщений из 51, страница 2 из 3
Требуется помощь в оптимизации запроса
Фотография Akina
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
login_sqlruиндекс вы создали и mysql его использует, но key_len то 3 байта. значить сработал только часть.Это не так. Часть - используется при операциях связывания/отбора/сортировки... но индекс-то покрывающий, и на самом деле используется весь - просто сведения об использовании покрывающего индекса для экстракции данных нигде и никак не отображаются.
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
okuznetsovНе совсем понял про решение "группировку выделять в предрассчитанную таблицу"?Это значит хранить еще одну таблицу с примерно тем же содержимым, которое получается у в результате подзапроса.
Например, из полей (дата, game_id, cnt). Т.е. тот же счетчик, но с разбивкой по дням и играм. ПК - два первых поля.
А запрос превратится примерно в такой:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
SELECT *
FROM `game` `t` 
JOIN
(
SELECT game_stat.game_id, SUM(cnt) gv_cnt
FROM game_stat
WHERE game_stat.`date` >  DATE(NOW() - INTERVAL 1 MONTH)
GROUP BY game_stat.game_id
ORDER BY game_stat.gv_cnt DESC
LIMIT 28 OFFSET 224
) as t1 ON `t`.`id`=`t1`.`game_id`

Поддерживать эту таблицу можно двумя способами:
1) INSERT ... ON DUPLICATE KEY UPDATE при каждом событии, которое нужно подсчитывать (т.е. фактически при записи в таблицу game_views). Оперативность практически мгновенная, но замедляется запись событий.
2) Периодически выполнять группирующий подзапрос по сегодняшнему дню и его результатом апдейтить сегодняшние записи в таблице game_stat. Так нет дополнительной задержки при записи событий, но страдает оперативность - появляется задержка от момента события до момента, когда его результат увидят пользователи.
...
okuznetsov
Гость
miksoft,

Спасибо вам, воспользовался второй реализацией с некоторыми дополнениями.

Сделал так:
1) создал новую таблицу game_views_popular_month содержащую два поля (game_id, gv_cnt)
2) написал хранимую процедуру со следующим содержимым для поддержания таблицы game_views_popular_month.

CALL number_games_page (28)

Содержимое хранимой процедуры (понятно, что содержимое не идеально, доведу до идеала позже, главное понятен смысл):

DELETE FROM game_views_popular_month;
INSERT INTO game_views_popular_month (game_id, gv_cnt)
SELECT game_views.game_id, count(*) AS gv_cnt
FROM `game_views` `game_views`
WHERE (`game_views`.`date` = DATE(NOW() - INTERVAL 1 MONTH))
GROUP BY game_views.game_id
ORDER BY gv_cnt DESC
LIMIT number;

Вызов на выполнение хранимой процедуры осуществляется по крону один раз ночью (когда нагрузка на сервер минимальна), происходит обновление таблицы game_views_popular_month новыми данными (записываются 28 новых записей - это популярные игры за месяц на текущую дату) из таблицы game_views. Таким образом удалось исключить из запроса большую проблемную таблицу содержащую более 1 000 000 записей и ежедневно наполняемую в районе 10 000 новых записей. В результате всего удалось ещё в 3 раза ускорить выполнение проблемного запроса.

Спасибо за помощь!
...
okuznetsov
Гость
Забыл показать запрос, который получился в результате нашей оптимизации:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
SELECT * 
FROM `game` `t` 
JOIN
(
SELECT * 
FROM game_views_popular_month 
ORDER BY game_views_popular_month.gv_cnt DESC
) 
as `t1` ON `t`.`id`=`t1`.`game_id`

Теперь запрос выполняется в районе 0.150-0.250 сек
...
tanglir
Участник
okuznetsov,

а если напрямую сджойнить, без промежуточной материализации - не быстрее будет?
...
okuznetsov
Гость
tanglirokuznetsov,

Я вас не понимаю? По подробней напишите? Разве первоначальный запрос который требовалось оптимизировать не напрямую был сджойнин без материализации?
...
tanglir
Участник
okuznetsov,

в первоначальном запросе было задействовано больше таблиц и присутствовал лимит.
...
Фотография Akina
Участник
okuznetsov
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
SELECT * 
FROM `game` `t` 
JOIN
(
SELECT * 
) 

1) ORDER BY в подзапросе не имеет смысла - он всё равно будет проигнорирован. А если его убрать - то подзапрос теряет смысл.
2) Замена звёздочек на список реально необходимых полей способен ускорить запрос, особенно при наличии индексов, совсем особенно - если они покрывающие.

Finally:
1.
2.
3.
4.
SELECT t.fields, t1.fields
FROM game t, game_views_popular_month  t1
WHERE t.id = t1.game_id
-- ORDER BY t1.gv_cnt DESC
...
okuznetsov
Гость
Akina,

автор1) ORDER BY в подзапросе не имеет смысла - он всё равно будет проигнорирован. А если его убрать - то подзапрос теряет смысл.

Использование ORDER BY придаёт запросу реальную отсортированную упорядоченную выдачу, при этом он НЕ ИГНОРИРУЕТСЯ, а реально работает, ваши утверждения НЕ ВЕРНЫ!

автор2) Замена звёздочек на список реально необходимых полей способен ускорить запрос, особенно при наличии индексов, совсем особенно - если они покрывающие.

Я в курсе про звёздочки+поля+индексы (я думаю уже вообще мало людей осталось который не в курсе), но реального ускорения выполнения запроса от использования полей в место звёздочек в данном случае я не увидел, как выполнялся за своё время так и выполняется в этих временных интервалах, при этом уменьшилось число символов в запросе и повысилась читабельность
...
okuznetsov
Гость
tanglirokuznetsov,

в первоначальном запросе было задействовано больше таблиц и присутствовал лимит.

Во-первых: таблиц задействовано столько же (одну таблицу с более чем 1 000 000 записей заменили на другую в которой всегда 28 записей, которая подзапросом набивается один раз ночью по крону. На этом в скорости и выйграли!)

Во-вторых: если что-то хотите посоветовать/подсказать, то делайте это, не нужно отвлекать понапрасну, ФЛУДИТЬ и посты себе набивать какой-то х.... Я тоже умею ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ очевидные вещи - это я про "присутствие лимита"
...
Фотография Akina
Участник
okuznetsovИспользование ORDER BY придаёт запросу реальную отсортированную упорядоченную выдачу, при этом он НЕ ИГНОРИРУЕТСЯ, а реально работает, ваши утверждения НЕ ВЕРНЫ!Есть определённая категория граждан, которым везёт... но даже им везёт не всегда. Так что когда (не "если", а именно "когда") разобьёшь на этом своём ложном убеждении физиономию - не плачься.

okuznetsovЯ в курсе про звёздочки+поля+индексы (я думаю уже вообще мало людей осталось который не в курсе), но реального ускорения выполнения запроса от использования полей в место звёздочек в данном случае я не увиделЗримого ускорения ты не видишь скорее всего потому, что не выполнены все указанные мной условия. Или потому что таблицы у тебя с кукиш размером. Или потому, что ты выполняешь запрос в модельно-эксклюзивных, а не боевых, условиях, когда каждый килобайт оперативки и тик процессора на вес золота.

Для повышения читабельности запроса используют его форматирование. А экономия байтов... тебе что, приплачивают за неё, что ли?
...
okuznetsov
Гость
okuznetsov,

Это правильный запрос (в принципе можно и без ORDER BY обойтись, но тогда выводимые игры на странице будут не отсортированы по популярности, если кому нужна такая выдача, то пожалуйста я не против. В данном случае по проведённым мной тестам без ORDER BY - ни как не повлияло на скорость выполнения запроса)

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
SELECT * 
FROM `game` `t` 
JOIN
(
SELECT * 
) 
...
okuznetsov
Гость
Akina,

Не забывайте как моя тема называется: "требуется помощь в оптимизации запроса", подразумевается, что не кому-то, а именно мне нужно помочь, и именно в моих условиях и на моих объёмах данных - запрос ускорить.

okuznetsovИспользование ORDER BY придаёт запросу реальную отсортированную упорядоченную выдачу, при этом он НЕ ИГНОРИРУЕТСЯ, а реально работает, ваши утверждения НЕ ВЕРНЫ!Есть определённая категория граждан, которым везёт... но даже им везёт не всегда. Так что когда (не "если", а именно "когда") разобьёшь на этом своём ложном убеждении физиономию - не плачься.[/quot]

Уже ни один раз видел (не помню на каких форумах) похожее высказывание, разумеется не мне адресованное, читал у других. Теперь вот и мне посоветовали. Постараюсь не плакать)

Давайте не будем ругаться, в данном случае вы не правы, я вам об этом сказал. Везения здесь нет - на ORDER BY повторюсь в данном случае ОСНОВАНА ЛОГИКА ЗАПРОСА, кстати и вы об этом выше сказали.

авторчто не выполнены все указанные мной условия
Читайте выше, все ваши предложения/условия я соблюдал и пробовал в реальных условиях

1.
Или потому что таблицы у тебя с кукиш размером

Размеры таблиц я указал на скриншоте, таблица выросла до таких размеров за 2 года, по расчётам ещё за 5 лет может вырасти на 500% максимум, и я уверен, что это тоже для вас будет кукиш размер. До объёмов таблиц о которых вы говорите и я предполагаю врятли дело дойдёт.

авторИли потому, что ты выполняешь запрос в модельно-эксклюзивных, а не боевых, условиях, когда каждый килобайт оперативки и тик процессора на вес золота.
Читайте выше и будьте внимательней, где я выполняю запрос.

Для повышения читабельности запроса используют его форматирование. А экономия байтов... тебе что, приплачивают за неё, что ли?[/quot]
Вы утрируете, нашли к чему цепляться. Понятно же что имеется ввиду.
...
Фотография Akina
Участник
okuznetsovв данном случае вы не правы, я вам об этом сказал. Везения здесь нет
«Муж, упорный в своих намерениях» (© Гораций).
Да пожалуйста, оставайтесь и дальше при своём убеждении.
...
miksoft
Участник
okuznetsov,

Akina все-таки скорее прав насчет сортировки в подзапросе. ORDER BY может быть проигнорирован, если нет LIMIT-а. И я устойчиво помню, что видел этот момент в доке. Однако повторно найти пока не получается. Но нашел другое подтверждение - https://blog.hqcodeshop.fi/archives/25-MySQL-5.6-subquery-ORDER-BY-behaviour-changed-from-5.5.html
...
miksoft
Участник
miksoftИ я устойчиво помню, что видел этот момент в доке. Однако повторно найти пока не получается.Пока удалось найти только применительно к UNION:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/union.html If ORDER BY appears without LIMIT in a SELECT, it is optimized away because it will have no effect anyway.
...
miksoft
Участник
А, кстати, если ORDER BY в подзапросе и выполнялся бы реально, JOIN все равно не обязан сохранить эту сортировку. Зависит от метода его выполнения (а начиная с версии 5.6 их стало более одного) и порядка соединения, выбранного оптимизатором.
...
Фотография Akina
Участник
Угу. Особенно если оптимизатор решит, что спервоначалу надо сканить таблицу game, и только потом кэшированный подзапрос. А при левом связывании это вообще практически гарантировано.
...
tanglir
Участник
okuznetsovВо-первых: таблиц задействовано столько же (одну таблицу с более чем 1 000 000 записей заменили на другую в которой всегда 28 записей, которая подзапросом набивается один раз ночью по крону. На этом в скорости и выйграли!)Ну тогда см. выше пост Акины.
okuznetsovВо-вторых: если что-то хотите посоветовать/подсказать, то делайте это, не нужно отвлекать понапрасну, ФЛУДИТЬ и посты себе набивать какой-то х.... Я тоже умею ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ очевидные вещи - это я про "присутствие лимита"Тынц на пост с моим флудом OR GTFO. Пока что "х...." (насчёт ордербай) несёте именно вы.
...
okuznetsov
Гость
tanglir,

Я не понимаю, что вы имеете в виду. Напишите конкретнее, что предлагаете, я попросил вас об этом, но вы продолжили также загадочно отвечать, что и в первом своём посте.

1.

1.

Может быть я туплю уже, но я реально не понимаю из ваших фраз, что вы предлагаете?
...
okuznetsov
Гость
miksoft,

Я понял вас, спасибо за исчерпывающий всё расставляющий на свои места ответ, сейчас полностью согласен со всем. На данный момент на сервере mysql 5.5.31, но в будущем не исключён вариант на 5.6. Хорошо, что сейчас всплыли данные факты, честно говоря не готов был к такому, спасибо за полезную и интересную информацию.

Akina,

В следующий раз буду более внимателен к вашим ответам/советам, понял, что нужно вам задавать доп. вопросы (т.к. по некоторым моментам сложно понять вашу мысль). Если бы вы аргументировали свою позицию в похожем на miksoft виде, то с моей стороны не возникло ни каких сомнений. Надеюсь, что вы не в обиде на меня. Также хотелось бы сказать - в спорах рождается истина (не помню автора). Хорошая получилась тема на форуме, надеюсь в будущем кому-то окажется полезной.
...
okuznetsov
Гость
Без order by в данном случае мне необходим, предполагаю, что правильнее LIMIT добавить и RIGHT JOIN? Или всё-таки использовать STRAIGHT_JOIN?

SELECT *
FROM `game` `t`
##STRAIGHT_JOIN
RIGHT JOIN
(
SELECT *
LIMIT 28
)
...
Фотография Akina
Участник
Если используется стороннее связывание, STRAIGHT_JOIN избыточен. Но и вреда от него не будет никакого.
А насчёт "правильнее" - правильность запроса определяется требуемой логикой получения результата, и варьироваться могут только полностью синтаксически эквивалентные запросы. Ваш же последний запрос неэквивалентен ранее опубликованным...
Думаю, есть смысл ещё раз, но уже с учётом вышесказанного, чётко, грамотно и однозначно сформулировать задачу. Сейчас её понимание слишком размыто.

okuznetsovНадеюсь, что вы не в обиде на меня.Ессессно. У меня есть куча гораздо более увлекательных дел :)
...
miksoft
Участник
okuznetsovБез order by в данном случае мне необходим, предполагаю, что правильнее LIMIT добавить и RIGHT JOIN? Или всё-таки использовать STRAIGHT_JOIN?Возьмите да попробуйте. Мне кажется, что разница будет на уровне погрешности измерения.

И, если я правильно понял, что в LIMIT-е нет необходимости, т.к. в таблице game_views_popular_month нет лишних записей, то зачем тут вообще подзапрос? Почему бы не раскрыть его? Тогда и ORDER BY гарантированно сработал бы, и оптимизатору попроще было бы, да и читать потом такой запрос легче.
...
tanglir
Участник
okuznetsovМожет быть я туплю уже, но я реально не понимаю из ваших фраз, что вы предлагаете?Акина уже за меня написал: 17871380 .
И что значит "загадочно"? Вы спросили, мол, разве первый запрос не был напрямую сджойнен - я и ответил, что в хоть он и был, но в нём были задействованы не только таблицы, используемые в обсуждаемом варианте (уж извините, не понял, что данные по сути остались те же, только в другой форме).
...
25 сообщений из 51, страница 2 из 3
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Требуется помощь в оптимизации запроса
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]