|
|
|
Требуется помощь в оптимизации запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
login_sqlruиндекс вы создали и mysql его использует, но key_len то 3 байта. значить сработал только часть.Это не так. Часть - используется при операциях связывания/отбора/сортировки... но индекс-то покрывающий, и на самом деле используется весь - просто сведения об использовании покрывающего индекса для экстракции данных нигде и никак не отображаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2015, 12:06:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsovНе совсем понял про решение "группировку выделять в предрассчитанную таблицу"?Это значит хранить еще одну таблицу с примерно тем же содержимым, которое получается у в результате подзапроса. Например, из полей (дата, game_id, cnt). Т.е. тот же счетчик, но с разбивкой по дням и играм. ПК - два первых поля. А запрос превратится примерно в такой: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Поддерживать эту таблицу можно двумя способами: 1) INSERT ... ON DUPLICATE KEY UPDATE при каждом событии, которое нужно подсчитывать (т.е. фактически при записи в таблицу game_views). Оперативность практически мгновенная, но замедляется запись событий. 2) Периодически выполнять группирующий подзапрос по сегодняшнему дню и его результатом апдейтить сегодняшние записи в таблице game_stat. Так нет дополнительной задержки при записи событий, но страдает оперативность - появляется задержка от момента события до момента, когда его результат увидят пользователи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2015, 13:52:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Спасибо вам, воспользовался второй реализацией с некоторыми дополнениями. Сделал так: 1) создал новую таблицу game_views_popular_month содержащую два поля (game_id, gv_cnt) 2) написал хранимую процедуру со следующим содержимым для поддержания таблицы game_views_popular_month. CALL number_games_page (28) Содержимое хранимой процедуры (понятно, что содержимое не идеально, доведу до идеала позже, главное понятен смысл): DELETE FROM game_views_popular_month; INSERT INTO game_views_popular_month (game_id, gv_cnt) SELECT game_views.game_id, count(*) AS gv_cnt FROM `game_views` `game_views` WHERE (`game_views`.`date` = DATE(NOW() - INTERVAL 1 MONTH)) GROUP BY game_views.game_id ORDER BY gv_cnt DESC LIMIT number; Вызов на выполнение хранимой процедуры осуществляется по крону один раз ночью (когда нагрузка на сервер минимальна), происходит обновление таблицы game_views_popular_month новыми данными (записываются 28 новых записей - это популярные игры за месяц на текущую дату) из таблицы game_views. Таким образом удалось исключить из запроса большую проблемную таблицу содержащую более 1 000 000 записей и ежедневно наполняемую в районе 10 000 новых записей. В результате всего удалось ещё в 3 раза ускорить выполнение проблемного запроса. Спасибо за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 11:26:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл показать запрос, который получился в результате нашей оптимизации: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Теперь запрос выполняется в районе 0.150-0.250 сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 11:34:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsov, а если напрямую сджойнить, без промежуточной материализации - не быстрее будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 11:38:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirokuznetsov, а если напрямую сджойнить, без промежуточной материализации - не быстрее будет? Я вас не понимаю? По подробней напишите? Разве первоначальный запрос который требовалось оптимизировать не напрямую был сджойнин без материализации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 11:58:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsov, в первоначальном запросе было задействовано больше таблиц и присутствовал лимит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 12:04:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsov Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 1) ORDER BY в подзапросе не имеет смысла - он всё равно будет проигнорирован. А если его убрать - то подзапрос теряет смысл. 2) Замена звёздочек на список реально необходимых полей способен ускорить запрос, особенно при наличии индексов, совсем особенно - если они покрывающие. Finally: Код: sql 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 12:19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, автор1) ORDER BY в подзапросе не имеет смысла - он всё равно будет проигнорирован. А если его убрать - то подзапрос теряет смысл. Использование ORDER BY придаёт запросу реальную отсортированную упорядоченную выдачу, при этом он НЕ ИГНОРИРУЕТСЯ, а реально работает, ваши утверждения НЕ ВЕРНЫ! автор2) Замена звёздочек на список реально необходимых полей способен ускорить запрос, особенно при наличии индексов, совсем особенно - если они покрывающие. Я в курсе про звёздочки+поля+индексы (я думаю уже вообще мало людей осталось который не в курсе), но реального ускорения выполнения запроса от использования полей в место звёздочек в данном случае я не увидел, как выполнялся за своё время так и выполняется в этих временных интервалах, при этом уменьшилось число символов в запросе и повысилась читабельность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 14:16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirokuznetsov, в первоначальном запросе было задействовано больше таблиц и присутствовал лимит. Во-первых: таблиц задействовано столько же (одну таблицу с более чем 1 000 000 записей заменили на другую в которой всегда 28 записей, которая подзапросом набивается один раз ночью по крону. На этом в скорости и выйграли!) Во-вторых: если что-то хотите посоветовать/подсказать, то делайте это, не нужно отвлекать понапрасну, ФЛУДИТЬ и посты себе набивать какой-то х.... Я тоже умею ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ очевидные вещи - это я про "присутствие лимита" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 14:25:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsovИспользование ORDER BY придаёт запросу реальную отсортированную упорядоченную выдачу, при этом он НЕ ИГНОРИРУЕТСЯ, а реально работает, ваши утверждения НЕ ВЕРНЫ!Есть определённая категория граждан, которым везёт... но даже им везёт не всегда. Так что когда (не "если", а именно "когда") разобьёшь на этом своём ложном убеждении физиономию - не плачься. okuznetsovЯ в курсе про звёздочки+поля+индексы (я думаю уже вообще мало людей осталось который не в курсе), но реального ускорения выполнения запроса от использования полей в место звёздочек в данном случае я не увиделЗримого ускорения ты не видишь скорее всего потому, что не выполнены все указанные мной условия. Или потому что таблицы у тебя с кукиш размером. Или потому, что ты выполняешь запрос в модельно-эксклюзивных, а не боевых, условиях, когда каждый килобайт оперативки и тик процессора на вес золота. Для повышения читабельности запроса используют его форматирование. А экономия байтов... тебе что, приплачивают за неё, что ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 14:25:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsov, Это правильный запрос (в принципе можно и без ORDER BY обойтись, но тогда выводимые игры на странице будут не отсортированы по популярности, если кому нужна такая выдача, то пожалуйста я не против. В данном случае по проведённым мной тестам без ORDER BY - ни как не повлияло на скорость выполнения запроса) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 14:31:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Не забывайте как моя тема называется: "требуется помощь в оптимизации запроса", подразумевается, что не кому-то, а именно мне нужно помочь, и именно в моих условиях и на моих объёмах данных - запрос ускорить. okuznetsovИспользование ORDER BY придаёт запросу реальную отсортированную упорядоченную выдачу, при этом он НЕ ИГНОРИРУЕТСЯ, а реально работает, ваши утверждения НЕ ВЕРНЫ!Есть определённая категория граждан, которым везёт... но даже им везёт не всегда. Так что когда (не "если", а именно "когда") разобьёшь на этом своём ложном убеждении физиономию - не плачься.[/quot] Уже ни один раз видел (не помню на каких форумах) похожее высказывание, разумеется не мне адресованное, читал у других. Теперь вот и мне посоветовали. Постараюсь не плакать) Давайте не будем ругаться, в данном случае вы не правы, я вам об этом сказал. Везения здесь нет - на ORDER BY повторюсь в данном случае ОСНОВАНА ЛОГИКА ЗАПРОСА, кстати и вы об этом выше сказали. авторчто не выполнены все указанные мной условия Читайте выше, все ваши предложения/условия я соблюдал и пробовал в реальных условиях Код: sql 1. Размеры таблиц я указал на скриншоте, таблица выросла до таких размеров за 2 года, по расчётам ещё за 5 лет может вырасти на 500% максимум, и я уверен, что это тоже для вас будет кукиш размер. До объёмов таблиц о которых вы говорите и я предполагаю врятли дело дойдёт. авторИли потому, что ты выполняешь запрос в модельно-эксклюзивных, а не боевых, условиях, когда каждый килобайт оперативки и тик процессора на вес золота. Читайте выше и будьте внимательней, где я выполняю запрос. Для повышения читабельности запроса используют его форматирование. А экономия байтов... тебе что, приплачивают за неё, что ли?[/quot] Вы утрируете, нашли к чему цепляться. Понятно же что имеется ввиду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 15:28:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsovв данном случае вы не правы, я вам об этом сказал. Везения здесь нет «Муж, упорный в своих намерениях» (© Гораций). Да пожалуйста, оставайтесь и дальше при своём убеждении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 15:38:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsov, Akina все-таки скорее прав насчет сортировки в подзапросе. ORDER BY может быть проигнорирован, если нет LIMIT-а. И я устойчиво помню, что видел этот момент в доке. Однако повторно найти пока не получается. Но нашел другое подтверждение - https://blog.hqcodeshop.fi/archives/25-MySQL-5.6-subquery-ORDER-BY-behaviour-changed-from-5.5.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 16:03:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftИ я устойчиво помню, что видел этот момент в доке. Однако повторно найти пока не получается.Пока удалось найти только применительно к UNION: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/union.html If ORDER BY appears without LIMIT in a SELECT, it is optimized away because it will have no effect anyway. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 16:07:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, кстати, если ORDER BY в подзапросе и выполнялся бы реально, JOIN все равно не обязан сохранить эту сортировку. Зависит от метода его выполнения (а начиная с версии 5.6 их стало более одного) и порядка соединения, выбранного оптимизатором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 16:11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу. Особенно если оптимизатор решит, что спервоначалу надо сканить таблицу game, и только потом кэшированный подзапрос. А при левом связывании это вообще практически гарантировано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 16:41:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsovВо-первых: таблиц задействовано столько же (одну таблицу с более чем 1 000 000 записей заменили на другую в которой всегда 28 записей, которая подзапросом набивается один раз ночью по крону. На этом в скорости и выйграли!)Ну тогда см. выше пост Акины. okuznetsovВо-вторых: если что-то хотите посоветовать/подсказать, то делайте это, не нужно отвлекать понапрасну, ФЛУДИТЬ и посты себе набивать какой-то х.... Я тоже умею ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ очевидные вещи - это я про "присутствие лимита"Тынц на пост с моим флудом OR GTFO. Пока что "х...." (насчёт ордербай) несёте именно вы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2015, 07:04:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, Я не понимаю, что вы имеете в виду. Напишите конкретнее, что предлагаете, я попросил вас об этом, но вы продолжили также загадочно отвечать, что и в первом своём посте. Код: sql 1. Код: sql 1. Может быть я туплю уже, но я реально не понимаю из ваших фраз, что вы предлагаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2015, 12:24:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Я понял вас, спасибо за исчерпывающий всё расставляющий на свои места ответ, сейчас полностью согласен со всем. На данный момент на сервере mysql 5.5.31, но в будущем не исключён вариант на 5.6. Хорошо, что сейчас всплыли данные факты, честно говоря не готов был к такому, спасибо за полезную и интересную информацию. Akina, В следующий раз буду более внимателен к вашим ответам/советам, понял, что нужно вам задавать доп. вопросы (т.к. по некоторым моментам сложно понять вашу мысль). Если бы вы аргументировали свою позицию в похожем на miksoft виде, то с моей стороны не возникло ни каких сомнений. Надеюсь, что вы не в обиде на меня. Также хотелось бы сказать - в спорах рождается истина (не помню автора). Хорошая получилась тема на форуме, надеюсь в будущем кому-то окажется полезной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2015, 12:25:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Без order by в данном случае мне необходим, предполагаю, что правильнее LIMIT добавить и RIGHT JOIN? Или всё-таки использовать STRAIGHT_JOIN? SELECT * FROM `game` `t` ##STRAIGHT_JOIN RIGHT JOIN ( SELECT * FROM game_views_popular_month ORDER BY game_views_popular_month.gv_cnt DESC LIMIT 28 ) as `t1` ON `t`.`id`=`t1`.`game_id` ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2015, 12:30:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если используется стороннее связывание, STRAIGHT_JOIN избыточен. Но и вреда от него не будет никакого. А насчёт "правильнее" - правильность запроса определяется требуемой логикой получения результата, и варьироваться могут только полностью синтаксически эквивалентные запросы. Ваш же последний запрос неэквивалентен ранее опубликованным... Думаю, есть смысл ещё раз, но уже с учётом вышесказанного, чётко, грамотно и однозначно сформулировать задачу. Сейчас её понимание слишком размыто. okuznetsovНадеюсь, что вы не в обиде на меня.Ессессно. У меня есть куча гораздо более увлекательных дел :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2015, 12:46:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsovБез order by в данном случае мне необходим, предполагаю, что правильнее LIMIT добавить и RIGHT JOIN? Или всё-таки использовать STRAIGHT_JOIN?Возьмите да попробуйте. Мне кажется, что разница будет на уровне погрешности измерения. И, если я правильно понял, что в LIMIT-е нет необходимости, т.к. в таблице game_views_popular_month нет лишних записей, то зачем тут вообще подзапрос? Почему бы не раскрыть его? Тогда и ORDER BY гарантированно сработал бы, и оптимизатору попроще было бы, да и читать потом такой запрос легче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2015, 12:50:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okuznetsovМожет быть я туплю уже, но я реально не понимаю из ваших фраз, что вы предлагаете?Акина уже за меня написал: 17871380 . И что значит "загадочно"? Вы спросили, мол, разве первый запрос не был напрямую сджойнен - я и ответил, что в хоть он и был, но в нём были задействованы не только таблицы, используемые в обсуждаемом варианте (уж извините, не понял, что данные по сути остались те же, только в другой форме). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2015, 13:08:55 |
|
||
|
|