|
|
|
Я знаю как улучшить mysql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку ни один из форков не делает ничего похожего, вываливаю копипасту. Чтоб не пропало, да и вдруг вдохновит когонить. Чтоб сделать ещё одного конкурента вендорам и вдохнуть в мыскль по-настоящему вторую жизнь, надо 1)выкинуть нах оттель поддержку различных движков таблиц. 2)Реализовать один движок транзакционный версионный вместо всего этого жуткого зоопарка. Для конкуренции с постгресом - сделать версионность по типу оракловой, чтоб не требовался пылесос, но без косяков. Согласен, что писать его года 3,но оно того стоит. 3)Реализовать оптимизатор на гистограммах, спёртых из того же постгриса, благо лицензия позволяет. 4)выкинуть оттуда ВСЁ, что не касается транзакций,журналирования, логов, версионности. Добавив внятный механизм расширений. 5)Переделать парсер запросов, убрав оттуда ВСЁ дефолтное поведение. Никаких политик по умолчанию, кроме тех, что сделал пользователь лично, никакого додумывания за пользователя. SELECT 1/0 или SELECT 'текст'+NULL должен выдавать честную ошибку,если нет кастования типов - лупить ошибки и так далее. Стандарты убер алес. А потом долго и нудно это отлаживать, минимизируя код, допиливая микроядро, делая протокол взаимодействия с плагинами и механизм расширений. И ещё через 2-3 года можно получить что-то приемлемое, годное для дальнейшего навешивания киллер-фич типа ключей, индексов, триггеров и процедурных языков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2015, 00:10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...следуюший... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2015, 04:41:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1)выкинуть нах оттель поддержку различных движков таблиц. это очень правильная мысль. нет ничего другого, что бы так не мешало его развитию и не гробило его архитектуру ... 2)Реализовать один движок транзакционный версионный вместо всего этого жуткого зоопарка. Для конкуренции с постгресом - сделать версионность по типу оракловой, чтоб не требовался пылесос, но без косяков. так есть же innodb... 4)выкинуть оттуда ВСЁ, что не касается транзакций,журналирования, логов, версионности. Добавив внятный механизм расширений. не получится ли postgres ? А потом долго и нудно это отлаживать, минимизируя код, допиливая микроядро, делая протокол взаимодействия с плагинами и механизм расширений. И ещё через 2-3 года можно получить что-то приемлемое, годное для дальнейшего навешивания киллер-фич типа ключей, индексов, триггеров и процедурных языков. а че, марию не глядел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2015, 08:03:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
топик про то как из мускл сделать постгрес ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2015, 09:18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, так есть же innodb... Если он тоже gpl, то почему нет. Убирать поддержку зоопарка движков, делая его единственным, переписывать планер и синтаксический парсер всё равно придётся. не получится ли postgres Не получится. Хотя у pg много чего можно позаимствовать - vacuum хреновее. Кроме того, у него, постгреса, есть серьёзные на мой взгляд косяки, правда, с последними версиями, нивелированными, но всё-таки. Это глюкавый стандарт двоичных дампов, несовместимых между версиями сервера, что на мой взгляд, устремляет их ценность к нулю. Интерфейс декодирования лога транзакций отсутствовал напрочь, сейчас вроде появляется. И по-мелочи - реализация временных таблиц(если смотреть с тз проггера) мне больше оракловая нравится, но для автора темы это неактуально. а че, марию не глядел https://mariadb.com/kb/en/mariadb/mariadb-vs-mysql-features/ Они там наплодили движков - мама дорогая... Как они с этим всем взлетят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2015, 10:34:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чупа-ЧупсMasterZiv, так есть же innodb... Если он тоже gpl, то почему нет. У него та же лицензия, на сколько я знаю. Но там не GPL. Там GPL с извращениями, ну да все в курсе... авторУбирать поддержку зоопарка движков, делая его единственным, переписывать планер и синтаксический парсер всё равно придётся. Расскажи это разработчикам MySQL, особенно Майклу Видениусу. Они просто свихнулись на этой безумной идее, хотя на деле движка всего два, а по-нормальному -- вообще один, Они лучше бы InnoDB в части relaxed durability дальше развили, и было бы самое то... авторКроме того, у него, постгреса, есть серьёзные на мой взгляд косяки, правда, с последними версиями, нивелированными, но всё-таки. Это глюкавый стандарт двоичных дампов, несовместимых между версиями сервера, что на мой взгляд, устремляет их ценность к нулю. Ну, это мелочи... Там хоть дампы есть, а вот в MySQL по этому поводу такая грандиозная эпопея была, и до сих пор нифига... авторИнтерфейс декодирования лога транзакций отсутствовал напрочь, сейчас вроде появляется. И по-мелочи - реализация временных таблиц(если смотреть с тз проггера) мне больше оракловая нравится, но для автора темы это неактуально. Да это вообще фигня... автор а че, марию не глядел https://mariadb.com/kb/en/mariadb/mariadb-vs-mysql-features/ Они там наплодили движков - мама дорогая... Как они с этим всем взлетят? Ну, например -- никак... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2015, 13:09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
imhotвыкинуть оттуда ВСЁ, что не касается транзакций,журналирования, логов, версионности. Копипаста алаверды ( отсюда ): СУБД Drizzle, уже достаточно известный форк MySQL, спроектированный на основе идеи микроядра и исповедующий максимальное упрощение структуры БД, а также вынос всей логики на сторону приложений. В Drizzle были тщательно отобраны и удалены все ресурсоемкие и маловостребованные возможности SQL (и MySQL в частности): убрана поддержка хранимых процедур, выкинута реализация триггеров, кэша запросов и представлений, операции GRANT и ALTER , команда SHOW , убрана поддержка предварительно подготовленных запросов, ограничений ACL и многое другое, что существенно замедляет работу сервера БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2015, 17:32:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikКопипаста алаверды ( отсюда ): СУБД Drizzle, уже достаточно известный форк MySQL, спроектированный на основе идеи микроядра и исповедующий максимальное упрощение структуры БД, а также вынос всей логики на сторону приложений. В Drizzle были тщательно отобраны и удалены все ресурсоемкие и маловостребованные возможности SQL (и MySQL в частности): убрана поддержка хранимых процедур, выкинута реализация триггеров, кэша запросов и представлений, операции GRANT и ALTER , команда SHOW , убрана поддержка предварительно подготовленных запросов, ограничений ACL и многое другое, что существенно замедляет работу сервера БД.А SHOW им чем помешал? Как структуру БД контролировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2015, 17:45:51 |
|
||
|
|