powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Внешние ключи и несколько дочерних таблиц при проектировании БД в MySQL Workbecnh
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Внешние ключи и несколько дочерних таблиц при проектировании БД в MySQL Workbecnh
jucus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую!

Работаю над проектирование небольшой БД и решил воспользоваться таким прекрасным инструментом как MySQL Workbench, но раньше не сталкивался со связями. Я понимаю, что при идентифицирующей связи первичный ключ родительской таблицы A (id_a) мигрирует в первичный ключ дочерней таблицы B (id_b, id_a). Но тот факт, что создание еще одной дочерней таблицы C от таблицы B , вызывает миграцию составного первичного ключа таблицы B в таблицу C (id_c, id_b, id_a), стало для меня совершенным сюрпризом.

Я понимаю, что логически это верно, но я никогда не встречался с этим на практике.
Чисто практический опыт подсказывает, что первичный ключ таблицы C должен быть (id_c, id_b).

Сомнительные атрибуты выделены на приложенной диаграмме.

Вопрос, который меня мучает уже несколько часов - как будет более правильно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Внешние ключи и несколько дочерних таблиц при проектировании БД в MySQL Workbecnh
Фотография MasterZiv
Участник
jucus,

ничего неправильного тут нет.
О решении "независимая сущность vs зависимая сущность" - тут лучше подходить буквально. если дочерняя сущность может существовать без родительской - делать неидентифицирующую связь. иначе - идентифицирующую.
...
alex564657498765453
Участник
MasterZivjucus,

О решении "независимая сущность vs зависимая сущность" - тут лучше подходить буквально. если дочерняя сущность может существовать без родительской - делать неидентифицирующую связь. иначе - идентифицирующую.

поддерживаю, идентифицирующая связь, это означает что связь идентифицирует (или связана с идентификацией самой записи). запись идентифицируется первичным ключом. идентифицирующая запись, должна быть в составе первичного ключа, тем самым становиться не возможным сделать запись без связи.

вообще в твоём случае, можно подойти и так

A - (aid, ...) PK = a_id;

B- (as_aid, ...) PK = as_aid;FK = as_aid;

C-(as_bs_aid,....) PK = as_bs_aid;FK = as_bs_aid;

тем самым стаёт не возможным создать запись в В без привязки её к таблице А.

например
A - humans
B - passports
C - foreignpassports
считаем что архив паспортов не наша текущая проблема.

если же паспорта не действительные наша рпоблема, тогда да, в таблицах обоих паспортов ещо одно поле айдишник, которое в составе первичного ключа и получится

B(bid,as_aid,....) PK = bid,as_aid; FK = as_aid
C(c_id,bs_bid,as_aid), PK = c_id,bs_bid,as_aid; FK = bs_bid,as_aid;

понятно почему внешние ключи стали составными, ибо добавочный айдишник в таблице паспортов обычных не обязательно уникальный...нам главное чтобы пара этот айди+ ссылка на человека была уникальна... если мы гарантируем его уникальность, то в таблице загранпаспортов можно принципе пользоваться не составным ключом внешним... однако, в этом случае мы потеряем одну логическую цепочку.

если паспорт - человек ----идентифицирующая связь, загранпаспорт-паспорт ----идентифицирующая, ====отсюда следует, ясень пень, человек ---загранпаспорт тоже идентифицирующая связь, но изза упрощения с ключами мы её потеряли, вто время как при составном, зная запись загранпаспорта, мы сразу можеш найти нужного человека, без промежуточного шага поиска паспорта
...
jucus
Гость
alex564657498765453MasterZivjucus,

.....
......
если паспорт - человек ----идентифицирующая связь, загранпаспорт-паспорт ----идентифицирующая, ====отсюда следует, ясень пень, человек ---загранпаспорт тоже идентифицирующая связь, но изза упрощения с ключами мы её потеряли, вто время как при составном, зная запись загранпаспорта, мы сразу можеш найти нужного человека, без промежуточного шага поиска паспорта
Спасибо за исчерпывающие ответы.
Надеюсь, теперь я все правильно понял и делаю вывод, что упрощение ключей допустимо, и имеет плюс:
1. Удаление избыточности данных и упрощение структуры.

Но с другой стороны мы теряем одну логическую связь со следующими последствиями:
1. Вероятность нарушения связанности данных.
2. Необходимость дополнительного запроса при некоторых выборках результатов.

P.S. Есть над чем подумать ...
...
sameuser
Гость
Привет. Пока разбирался с насущными задачами, возник вопрос, который я посчитал нужным не выносить в отдельную тему и задать тут.

Работаю в mysql workbench.. Зациклился на таком явлении, как свойство "mandatory", устанавливающееся для связей.

Скриншот, который хочу рассмотреть:
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/01/5451b71470d43284bca59f9c14ec3170.jpg

Вкратце:
центральный объект - ec_item (товар). С ним связаны таблицы ec_item_image и ec_item_status
предполагается, что товар (ec_item) может существовать и без картинок (ec_item_image)
также предполагается, что товар (ec_item) должен обладать всегда каким-либо статусом (из таблицы ec_item_status)

Вопрос:
снятый чекбокс со свойства "mandatory" в таблице ec_item_image будет способствовать тому, что при создании новой записи (кортеж это вроде как называется, но могу и ошибаться) в ec_item СУБД не будет искать связи, проверять или какие-либо действия выполнять в отношении таблицы ec_item_image?

Вопрос:
Для таблицы ec_item_status также построена идентифицирующая связь с таблицей ec_item, но здесь свойство "mandatory" указано явно для обоих сторон (таблиц). В этом случае при попытке создать запись в ec_item и не задав в SQL-запросе значение для ec_item_status.status_id СУБД будет ругаться и не даст выполнить такой запрос?

Вопрос:
вышеперечисленные опции вносятся в структуру создаваемой БД, если только не выбрать skip on sql generation? Эти опции содержатся в SQL-запросе, который можно экспортировать из MYSQL workbench для последующего импорта в рабочую БД? Верно ли я понимаю эти нюансы? :)

Вопрос:
Как я понимаю, описанные выше ограничения и проверки можно делать и на php, но если стоит цель обеспечить целостность БД \ платежные операции, то лучше полагаться не на пхп, а на структуру БД, прописав там все нужные ограничения?

Практики (SQL\PHP) у меня немного (лишь текущий проект), последнее время изучал больше теоретический материал... Поэтому могу задавать вопросы некорректно. Прошу учесть :)
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Внешние ключи и несколько дочерних таблиц при проектировании БД в MySQL Workbecnh
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]