powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте: MySQL или директория
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Посоветуйте: MySQL или директория
Андрей Васильевич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Будет сайт. Там будут картинки. Что-то типа интернет-магазина. То есть там будет товар и его картинки. Я с коллегой стою перед выбором хранить файлы картинок в базе или в директории(с именем товара и тд)? Я склоняюсь к базе, но не отягатят ли они(картинки) её и производительность? Подскажите + и -.
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
Для сайта, имхо, только файлы. Как минимум для того, чтобы можно было отдавать их статикой nginx-ом, вообще не дергая код сайта.
...
Андрей Васильевич
Участник
Бэкап не удобно делать. Но просто ссылка на картинку это очень хорошо.
...
miksoft
Участник
Андрей ВасильевичБэкап не удобно делать.Не вижу разницы. Все равно весь каталог сайта со всеми файлами бэкапить надо.
...
miksoft
Участник
Андрей ВасильевичНо просто ссылка на картинку это очень хорошо.Ссылка на картинку будет при любом способе хранения, так что этой фразы не понял.
...
Андрей Васильевич
Участник
miksoft,

А, я тут непонятно выразился. Я имел ввиду, что не надо исполнять код, по id из базы тащить, тратить оперативную память. Указать прямую ссылку и все.
...
miksoft
Участник
Андрей Васильевичне надо исполнять код, по id из базы тащить, тратить оперативную память. Указать прямую ссылку и все.Ну да, я про это и говорю.
...
alex564657498765453
Участник
хранить конечно файлы лучше ввиде файлов, только для идеала понятно более геморно организвать синхронизацию базы и винчестера (что б не на чесном слове держалось, а гарантированно не вышло ситуации когда файлы и записи в базе не в полном соответсвии)

но вообще я бы делал так.

когда будешь делать модель, делай её исходя из того, что поля и сам файл это один массив

например id, name, price, foto.

тоесть чтобы внешний код не знал где фото храниться, на винчестере или на сайте.

а метод сохранения массива в базу, обновления, удаления уже можно сделать с вариацией... и менять если что.

и желательно чтоб лишнее не хранить, и не мучаться с недопустимыми именами файлов.

для товара в таблице products с айди id=10, сохраняй картинку под именем product10 - уникальность имён гарантируется. если рассширения разные могут быть, то в базе хранить только расширение. плюс если будут модификации картинки под другие размеры...аля
product10
product10_200px
product10_50px
product10_mini
...
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте: MySQL или директория
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]