powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кодировка данных в полях
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Кодировка данных в полях
Arhat109
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Задам вопрос, поскольку сейчас создаю большую и развесистую БД для своего сайта.

Суть в следуюшем:
Вся БД прописана в UTF-8, но, для ряда полей я могу гарантировать что там будут только англицкие и/или только русские буковки. Насколько полезно их прописать в однобайтовых типах, скажем в ACSII?

Понятно, что это сократит объем данных и позволит в ряде случаев пользовать те функции с текстом, которые не пашут в многобайтовых кодировках... но, при совместном использовании такой разношерстный подход должен повлечь последующую переколировку.

До какой степени это геммор у Мускуля?

------------
в поиске интересной работы. Если есть вакансия - пишите в почту.
...
Рейтинг: 0 / 0
Кодировка данных в полях
Фотография Akina
Участник
Arhat109ряда полей я могу гарантировать что там будут только англицкие и/или только русские буковки. Насколько полезно их прописать в однобайтовых типах, скажем в ACSII?
Моё мнение - унификация ценнее сомнительной оптимизации. То, что сегодня аксиома, завтра может запросто похериться - и что, весь код лопатить?

Arhat109это сократит объем данныхОй, намного ли? стоят ли два процента объёма данных этой постоянной головной боли - документировать, где какая кодировка, и учитывать при программировании?

[quot Arhat109]До какой степени это геммор у Мускуля?
Изрядно. А если учесть, что клиент (особенно связка скриптовой части и веб-сервера) порой добавляет пару своих перекодировок, причём по-тихому, получается просто отменный головняк.
...
Кодировка данных в полях
miksoft
Участник
Arhat109Вся БД прописана в UTF-8, но, для ряда полей я могу гарантировать что там будут только англицкие и/или только русские буковки. Насколько полезно их прописать в однобайтовых типах, скажем в ACSII?Для английских/латинских букв (а так же цифр, пробелов, большинства знаков препинания) это не имеет смысла, т.к. они занимают один байт в UTF-8.
А ради только русских букв, имхо, не стоит овчинка выделки.
...
Кодировка данных в полях
Arhat109
Участник
miksoft,

Пасибки обоим, вот и у меня возникли теже сомнения... просто показалось (внезапно) что если поле будет ascii, то и для русских и для лат символов будет одна длина символа ... что должно упрощать индекс на поле. А поскольку объемы данных будут большие и сразу (совмещаю данные по предприятиям, накопленные из Сети в разных форматах - и их там уже около миллиона), то озадачился.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кодировка данных в полях
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр