|
|
|
Кодировка данных в полях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задам вопрос, поскольку сейчас создаю большую и развесистую БД для своего сайта. Суть в следуюшем: Вся БД прописана в UTF-8, но, для ряда полей я могу гарантировать что там будут только англицкие и/или только русские буковки. Насколько полезно их прописать в однобайтовых типах, скажем в ACSII? Понятно, что это сократит объем данных и позволит в ряде случаев пользовать те функции с текстом, которые не пашут в многобайтовых кодировках... но, при совместном использовании такой разношерстный подход должен повлечь последующую переколировку. До какой степени это геммор у Мускуля? ------------ в поиске интересной работы. Если есть вакансия - пишите в почту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2014, 09:23:15 |
|
||
|
Кодировка данных в полях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109ряда полей я могу гарантировать что там будут только англицкие и/или только русские буковки. Насколько полезно их прописать в однобайтовых типах, скажем в ACSII? Моё мнение - унификация ценнее сомнительной оптимизации. То, что сегодня аксиома, завтра может запросто похериться - и что, весь код лопатить? Arhat109это сократит объем данныхОй, намного ли? стоят ли два процента объёма данных этой постоянной головной боли - документировать, где какая кодировка, и учитывать при программировании? [quot Arhat109]До какой степени это геммор у Мускуля? Изрядно. А если учесть, что клиент (особенно связка скриптовой части и веб-сервера) порой добавляет пару своих перекодировок, причём по-тихому, получается просто отменный головняк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2014, 09:44:55 |
|
||
|
Кодировка данных в полях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Вся БД прописана в UTF-8, но, для ряда полей я могу гарантировать что там будут только англицкие и/или только русские буковки. Насколько полезно их прописать в однобайтовых типах, скажем в ACSII?Для английских/латинских букв (а так же цифр, пробелов, большинства знаков препинания) это не имеет смысла, т.к. они занимают один байт в UTF-8. А ради только русских букв, имхо, не стоит овчинка выделки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2014, 09:53:04 |
|
||
|
Кодировка данных в полях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Пасибки обоим, вот и у меня возникли теже сомнения... просто показалось (внезапно) что если поле будет ascii, то и для русских и для лат символов будет одна длина символа ... что должно упрощать индекс на поле. А поскольку объемы данных будут большие и сразу (совмещаю данные по предприятиям, накопленные из Сети в разных форматах - и их там уже около миллиона), то озадачился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2014, 11:19:05 |
|
||
|
|