|
|
|
Помогите составить запрос диалогов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас есть несколько диалогов с разными людьми - нужно вывести последнее сообщение каждого диалога. (как в ВК) У нас есть 1 таблица с диалогами (в запросе не участвует): Код: sql 1. 2. 3. 4. У нас есть таблица с участниками диалога (предположим, мы id_user = 1, т.е. состоим в 2 диалогах): Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. У нас есть таблица непосредственно с сообщениями: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. В результате мы должны получить вывод диалогов (поскольку мы id_user = 1): - Нормально (от 5 участника) - Привет, привет (наше сообщение) В общем последнее сообщение каждого диалога, не важно, написали его нам или мы. Следующий запрос у меня работает не корректно, диалоги группирует, но выводит не последние сообщения из диалога, а первые: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Как сделать группировку по последним сообщениям ? Надеюсь задача ясна. Помогите разобраться. Такой вот вариант Код: sql 1. 2. 3. 4. выводит правильные сообщения, но как мне вывести из таблицы подзапроса `user_dialogue_messages` другие столбцы, помимо `message` ? И вторая проблема, как мне в таком случае указать метод сортировки самих диалогов, чтобы и сами диалоги с наиболее свежими сообщениями были выше старых диалогов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 12:45:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как все любят думать, что именно у них возникла совершенно оригинальная и никем ещё не решённая задача... иди ФАК читай! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 12:48:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, если есть решение, можешь кинуть ссылку, а не выставлять на показ свое пусто ЧСВ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 12:52:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slaysесли есть решение, можешь кинуть ссылкуЕсли есть глаза и мозг, умеющий не только читать, но и осмысливать прочитанное, то достаточно прочитать всего 2(две) строки в списке тем, чтобы найти ту, в которой есть решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 12:58:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На каждом форуме полно псевдоумных пустословов, помочь не могут, но напишут кучу никому не нужных сообщений аля гугли сам. Кто может помочь, поможет, остальных прошу не флудить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 13:03:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slaysпомочь не могутвам уже 2 раза помогли Slaysно напишут кучу никому не нужных сообщений аля гугли сам"может, тебе ещё и ключ дать от квартиры, где деньги лежатзапрос написать?" ну вторая же тема форума! там - прямо в названии - даже слова знакомые встречаются! Slaysнужно вывести последнее сообщение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 13:16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помощь, это когда дают ответ на поставленный вопрос или помогают его найти, а не бесполезный холивар. Я понимаю, что вы все тут "умные", но и вы должны понимать, что уровень знаний в данной сфере у всех разный, и то что вам уже кажется легким и очевидным, у других может вызывать трудности. Для этого и есть форум. Хотели бы помочь, сразу бы дали ссылку на страницу фака, как минимум, без лишнего пафоса. Страницу http://www.sql.ru/forum/687908/faq-vyborka-pervoy-posledney-zapisi-v-gruppah я нашел, хотя и это вряд ли решит мою проблему, если бы я умел составлять сложные запросы, я бы давно это уже сделал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 13:36:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slaysесли бы я умел составлять сложные запросы, я бы давно это уже сделалну, выходов из этой ситуации ровно 2: 12553838 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 13:40:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Второй раз прошу не флудить, задача от этого не решается, ЧСВ можно блеснуть в соседних топиках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 14:07:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slaysзадача от этого не решаетсяПовторюсь - решение задачи осуществимо ровно двумя путями, расписанными по ссылке выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 14:51:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir , не мучайся. Есть категория индивидов, которые ничего не будут делать самостоятельно, пока остаётся ненулевая вероятность, что кто-то сделает это за них, и будут страшно возмущаться, что никто за них, таких хороших, не хочет поработать. Пока жизнь не даст по лицу - они неизлечимы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2014, 15:55:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бла бла бла и ничего полезного, я все делаю самостоятельно, но раз пришел на форум, мне нужна помощь, а не ваш флуд, надежда на адекватных пользователей, с которыми можно обсудить решение данной задачи, еще есть, ну а вы бы нашли себе занятие и не мешали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2014, 11:12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slaysс которыми можно обсудить решение данной задачиТут, по-видимому, подразумевается путь 2 из вышеприведённой ссылки, однако сами посты, кроме первого, на следование по этому пути даже не намекают. Slaysну а вы бы нашли себе занятие и не мешали"не говори, что мне делать, и я не скажу, куда тебе пойти" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2014, 12:11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так кроме моего 1 сообщения никто еще и не пытался сказать что-то по делу, один холивар не по теме. Понятно откуда у вас по 23 тыс сообщений, толку то только ноль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2014, 12:28:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slaysникто еще и не пытался сказать что-то по делув первом и втором ответе всё сказали "по делу" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2014, 12:33:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так если это все, что вы хотели сказать, можно уже перестать флудить ? Может тут другие пользователи есть с ЧСВ на уровне нормы, готовые к разбору задачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2014, 12:39:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: Прошу всех прекращать пикироваться. Вот вам делать нечего... Slays, Задача, действительно, решается с помощью топика из FAQ-а, насколько я ее бегло понял. Детально расписать, сорри, некогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2014, 12:42:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slaysготовые к разбору задачимы готовы к совместному разбору а не кSlaysесли бы я умел составлять сложные запросы, я бы давно это уже сделал. написанию запроса за вас ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2014, 12:42:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В топике есть и ход решения и конкретные вопросы, загуглить, прочитать учебник и прочее я мог и без форума, но раз я пришел на форум, я ждал дискуссии и разбора задачи, а не предложений загуглить и прочитать учебник. В общем конечный запрос у меня имеет такой вариант, может и не самый оптимальный, но работает. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Может кому пригодится это одно полезное сообщение из 20 флуда. Если у кого есть поправки, выслушаю, если по делу сказать нечего, лучше промолчите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2014, 13:27:18 |
|
||
|