|
|
|
Совет с организацией структыру БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят мне снова нужен ваш совет. Представим заведомо выдуманную, упрощенную таблицу с продуктами. Код: plaintext 1. 2. 3. Представим что продуктов много. Т.к все категории нам известны, подумал, что для оптимизации(размера и быстроте выборки по этому полю) верно будет вынести все категории в отдельную таблицу и продуктам присваивать их айдишник. Раньше я так бы и сделал, но теперь отношение к этому поменялось, сердцу радостно когда одна табличка исчерпывающе гармонична. ...мизации( размера и быстроте выборки по этому полю ) вер... - Теперь размер бд я могу себе позволить почти любой, вопрос теперь со скоростью выборки, вот в борьбе с этим я прошу вас помочь. Если я добавлю индекс к графе "Категория" могу ли со спокойной душой отказать от второй таблицы с названиями категорий??? идея фикс или концепция мною не выучена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 01:29:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpad Если я добавлю индекс к графе "Категория" могу ли со спокойной душой отказать от второй таблицы с названиями категорий???не советовал бы так делать. Никаких выгод это не принесет, а проблем может дать множество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 02:09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpad, вы таки будете смеятся :-) Часто имеет смысл хранить категорию имено так как вы показали,с полным именем, И иметь отдельную таблицу со всему разрешеными значениями как лукап (справочная) таблица. реально вынесение категорий через ИД имеет смысл если Категория имеет дополнительные аттрибуты, например Приоритет_Категории или там флаг Категория_Недоступна_Онлине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 02:24:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbcЧасто имеет смысл хранить категорию имено так какНасчет "Часто" - вряд ли. Очень иногда - может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 13:07:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Очень иногда" - это когда в таблице не много записей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 22:05:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpad"Очень иногда" - это когда в таблице не много записей?1) Записей очень мало и всю таблицу можно окинуть глазом, т.е. единицы-десятки записей. 2а) Записей огромное количество, запросы многоэтажны и любой лишний джойн приходится экономить. Характерно для DWH. 2б) Записей много и нужно составить комбинированный индекс из атрибутов разных сущностей. 3) Таблица используется как технологическая, например, для обмена с другой системой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2014, 22:17:52 |
|
||
|
|